miércoles, 31 de agosto de 2011

Ensalada árabe



La imaginación no tiene fin y en algunas ocasiones hay que utilizarla, aprovechando ingredientes de la nevera y añadiendo algo de chispa salió esta rica ensalada.

Ingredientes

1 berenjena
2 dientes de ajo machacados
1 cucharadas soperas de tahini (pasta de sesamo)
1 cucharaditas de AOVE
El jugo de 1 limón grande
1 cucharada sopera de vinagre de manzana
1 cucharadita de comino
Perejil picado
1 pizca de sal
Pimienta
Arroz basmati cocido
2 huevos duros

Preparación

Asar la berenjena en el horno hasta que esté tierna, unos 40 minutos. A continuación, pelar las berenjena y picarla muy fina.

Añadir los ajos picados y el aceite de oliva, mezclar muy bien  hasta que quede una mezcla homogénea, agregar la tahini (pasta de sésamo, opcional) , el comino, la sal y la pimienta y mezclar bien.

Cocer el arroz y refrescar.

Servir el arroz mezclado con el  Baba ghanoush (la mezcla de las berenjenas) y los huevos duros en rodajas, aliñar con vinagre, zumo de limón, perejil espolvoreado y AOVE .

El plato en si es el Baba ghanoush que yo he modificado para convertirle en una rica y fresca ensalada. Podéis prepararle tal cual y en la ensalada podéis añladir mahonesa al aliño, también le va mucho y está deliciosa.

                        




martes, 30 de agosto de 2011

Curry de garbanzos



Una receta muy rica y especial, los currys me encantan y cada vez les tengo más presentes en mi cocina.

Ingredientes

1 cebolla cortada en cubitos
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de jengibre, pelado y rallado
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de sal
1 taza de garbanzos cocidos previamente (reservamos parte del caldo)
4  de tomates cortados en cuadraditos
1 pimiento verde en cuadraditos
1 / 2 cucharadita de Garam Masala
AOVE

Preparación

En un sartén ponemos una gota de AOVE,  la cebolla, el jengibre, el ajo y salteamos durante 5 minutos.

Colocamos el salteado  y el resto de  los ingredientes, excepto el Garam Masala en una cazuela junto con un poco del caldo de cocción de los garbanzos. Antes de servir añadimos el Garam Masala.

Deliciosos!!

Tarta de fresa confitada (sin gluten ni lactosa)



Cundo llega la temporada de un fruta se te llena la nevera y en muchas ocasiones acabas tniendo que improvisar ricos postres o hacer mermeladas..esta tarta es una improvisación al respecto. Un rico postre y una especie de rica confitura.
Como siempre y cambiando ingredientes podéis hacer este bizcocho con harina de trigo, azúcar (el doble siempre que de fructosa) y mantequilla en lugar de margarina de maiz (en este caso para untar el molde)

Ingredientes para el bizcocho de fresa

4 huevos
110 gr. de fructosa
1 sobre de gasificante
150 gr. de harina de arroz, 100 gr. de harina de maiz y una cucharadita de maizena
50 gr de aceite de girasol
1 yogurt de soja con fresas
250 gr. de licuado de fresas naturales

Ingredientes para el almíbar

Agua y fructosa a igualdad de proporciones y unas fresas licuadas (unas 5).

Ingredientes para las fresas confitadas

300 gr. de fresas
200 gr. de fructosa
El zumo de medio limón

Para la cobertura
200 gr. de chocolate de cobertura (sin lactosa nen nuestro caso)
70 gr. de margarina de maiz.

Preparación del bizcocho

Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 200 º mientras vamos preparando el bizcocho Untamos un molde con margarina de maiz y espolvoreamos con harina sin gluten (de arroz va bien, por ejemplo). Reservamos.

Lavamos las fresas, las quitamos los rabitos y las licuamos. Reservamos.

En un bol echar los huevos y la fructosa batiendo hasta que queden espumosos y blanqueen y hayan triplicado su volumen. Añadimos entonces el aceite, el yogurt y la mitad del licuado de fresas. Continuamos batiendo.
Añadimos las mezclas de las harinas y el gasificante (los habremos mezclado anteriormente) tamizándolo y poco a poco, batiendo permanentemente hasta mezclarlo bien todo.

Echar la mezcla en el molde que habíamos preparado y sobre ella echamos con mucho cuidado el resto del licuado de fresas. Metemos al horno a unos 200º 10 minutos, posteriormente bajamos a 180º otros 30 minutos más aprox. Pinchamos para saber si está hecho (saldría limpio el pincho), sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Preparamos el almíbar hirviendo los ingredientes durante unos 20 minutos a fuego medio, reservamos y dejamos enfriar.

El bizcocho le abrimos a la mitad y una vez ya frío (tanto el bizcocho como el almíbar) le bañamos en el almíbar. Reservamos.

Preparamos las fresas confitadas que vine a ser como una mermelada pero con más intensa en fructosa para que queden más enteras. En una cazuela echamos las fresas (sin rabito, lavadas, secadas y cortadas en dados no muy pequeños), la fructosa y el zumo de medio limón y dejamos que se vayan haciendo lentamente durante al menos 1,5 hora. Reservamos hasta que enfríe y tomen consistencia.

Derretimos el chocolate de cobertura junto con la margarina y reservamos unos instantes hasta que emplatemos la tarta...colocamos la parte inferior del bizcocho, echamos parte de las fresas confitadas de relleno, colocamos la segunda plancha y sobre ella añadimos el chocolate de cobertura y por último el resto de las fresas con cuidado. Enfriamos y a comer!!





lunes, 29 de agosto de 2011

Ensalada templada de verduras en parrilla



Una cenita veraniega del norte (donde por las noches refresca bastante), sana y rica...

Ingredientes

1 cebolla dulce
Tomates cherry
1 cogollo de Tudela (prieto)
Aceitunas negras
AOVE
Sal rosa del Himalaya y pimienta negra.

Preperación

Se calienta la parrilla y se ponen los cogollos partidos a la mitad, la cebolla en rodajas y los cherry..cuando estén en su punto se emplatan junto con las aceitunas negras. Se dejan templar y se aliña con una vinagreta de AOVE, el vinagre de jerez, la sal y la pimienta.

Listo!!

domingo, 28 de agosto de 2011

Lemon pie (tarta de limón y merengue) sin gluten ni lactosa


Una rica y refrescante tarta, olvidé hacerle la foto entera y la foto quedó algo churro pero estaba de muerte!!

Ingredientes para la base

100 gr de margarina de maiz
50 gr de fructosa
2 yemas
1 cucharadita de piel de limón rallada
200 gr de harina de repostería (sin gluten, yo utilizo de la marca Schär)

Ingredientes para la crema

4 yemas de huevo
75 gr de fructosa
El zumo de 3 limones
La ralladura de un limón
1 1/2 vaso de agua
4 cucharadas soperas de maizena
40 gr. de margarina de maiz

Ingredientes para el merengue italiano

1 medida de claras de huevo (una taza o bol)
1 medida de fructosa (el mismo recipiente)
1/3 de agua de la medida del azúcar (un poco más de la mitad del recipiente)
Una pizca de sal

Preparación

Preparar con los ingredientes de la masa una masa tierna. Dejar reposar durante 10 minutos. Estirarla fina y forrar una tartera desmontable untada de un poco de margarina de maiz. Recortar los bordes para que queden más regulares y rellenad todo el centro con garbanzos u otra legumbre gruesa (sobre un poco d papel albal). Hornad a 200º (horno precalenteado) hasta que la masa esté algo doradita, retirad las legumbres y dejar enfriar.
Para hacer la crema separa las yemas y bátelas con la fructosa hasta que blanquee. Añade el zumo y la ralladura de limón, un vaso de agua y mezcla.
Ponlo al baño María y cundo esté caliente añade la maizena disuelta en medio  vaso de agua fría.
Remueve hasta que espese. retira del fuego y añade la margarina . Mezcla hasta que se deshaga la margarina.
Ponla en un bol y cúbrela con film, ponla a enfriar.

Para el merengue italiano se prepara un almíbar que se preparar poniendo a cocer el agua y la fructosa cuidando que no se impregne en las paredes y no caramelice. Se deja hervir unos 20 minutos a fuego medio hasta que comience a tomar algo de cuerpo (para saber que está a a punto de hebra se coge un poco con la cuchara, se deja caer y se fija en las últimas gotas que quedan, si al caer forman una hebra fina, poco consistente, es que está listo).
Entretanto hay que batir las claras con una pizca de sal (mejor en un recipiente metálico), cuando el almíbar haya perdido el hervor se va añadiendo despacio, en forma de hilo, sin dejar de batir.
Estará listo cuando al levantarle se mantenga
Rellenamos la masa quebrada con la crema de limón y cubrimos con el merengue. Gratinamos en el grill hasta que dore toda la superficie (se puede utilizar también un quemador) y lista para comer en cuanto enfríe..


Es una tarta para mancharse el morro a gusto!!



sábado, 27 de agosto de 2011

Dulce de piña



Hoy vamos con un postre fresco, sencillo y que se puede improvisar con pocas horas de antelación en un pis-pas. Para los niños, en especial, es super sano y rico. Es como una gominola gigante..


Ingredientes




4 gramos de agar-agar en polvo
2 tazas de zumo de naranja
1 limón
50 gr de fructosa
1/2 piña pelada y madurita

Preparación

Poner a calentar el zumo de naranja, una de agua y unas gotas de zumo de limón. 

Cortamos toda la piña en trocitos muy pequeños y la trituramos con la batidora (añadimos un poco del zumo)


Cuando empiece a hervir,incorporamos la fructosa y posteriormente el agar-agar espolvoreándolo, lo dejamos al fuego unos 6 minutos, añadimos el puré de piña y dejamos un par de minutos más. y lo reservamos para que se enfríe un poco. 

Lo pasamos a un molde que esté "manchado" con un poco de aceite y se deja enfriar un par de horas antes de desmoldar....listo!!




jueves, 25 de agosto de 2011

Ensalada de melón a los tres arroces



Una de las ideas del verano que surgen cuando te encuentras con tres melones deliciosos en casa y pocas personas para consumirlos a corto plazo como postre o entre horas..

Salió realmente deliciosa y repetiremos porque normalmente el melón con jamón es éxito en casa y de esta forma es un plato único completo que además resulta super refrescante.

Ingredientes

Melón en su punto (que no esté muy maduro ni tampoco verde).
Jamón de calidad (nosotros un serrano de bodega de Trévelez)
Tres tipos de arroz...integral, basmati y salvaje (en nuestro caso)
Vinadre de manzana
AOVE
Pimienta

Preparación

Esto es lo mejor.lo sencillo que es.

Cocer los tres tipos de arroces con una gotita de sal (el integral tardará más tiempo si no está remojado previamente), escurrir y refrescarle. Reservar.

Pelar unas rodajas de melón y quitar las semillas Cortarlo en laminas algo anchas. Reservar.

Cortar el jamón (del tiempo) en tiras no muy grandes. Reservar.

ATENCION:::esto es el toque especial. Preparar la vinagreta con un poco de melón aplastado o machacado junto con un poco de vinagre de manzana, el AOVE y una gota de pimienta. No añadáis sal porque no le va al dulzor con el jamón.

Refrigerar hasta el momento de comerla..deliciosa y refrescante.

miércoles, 24 de agosto de 2011

Pinchos barbacoa



Quién no ha disfrutado de una barbacoa este verano?? Esta "receta" no tiene mucho misterio, sólo acompaña un blog de dieta mediterránea porque es casi un clásico, no??

Ingredientes

Carne adobada de cerdo
Pechugas de pollo
Pimiento verde Cebolla
Mostaza (en nuestro caso sin gluten)
Pinchos de madera
Y, sobre todo, una buena brasa de roble, encina, parras, etc...

Preparación

En este caso hice los básicos (he preparado diversas versiones, con champiñones, diferentes pimientos, tomates, patatas incluso en dados, etc..) porque la familia es lo que me requirió.

Se ensarta la carne de cerdo adobada en dados grandes en el pincho.

En el otro se alterna la pechuga en dados con un poco de pimiento verde y una lámina (del tamaño adecuado) de cebolla) y ya están listos para asar en una rica brasa.

Se sirven acompañados de mostaza (algunas personas gustan del ketchup también, opcional) y una fresquita cerveza.





Flan de almendras y soja



Uno de mis experimentos que salió muy rico y suave, un sencillo flan de toda la vida con variantes.

Ingredientes

100 gr de fructosa
500 ml. de leche de soja
4 huevos.
125 g. de almendra molida.
Caramelo líquido casero (azúcar y unas gotas de limón para prepararle)

Para decorar

Almendra crocanti

Preparación

Prepara el caramelo y viértele sobre la flanera (en mi caso una grande para que quede tipo tarta), reserva.
.
Coloca en un bol los huevos, la fructosa, la leche  de soja y las almendras molidas. Bátelo todohastq eu los ingredientes queden bien mezclados y viértelo en la flanera.

Ahora se coloca en el horno precalentado a 180º al baño María (tapado con un poco de papel albal), déjalo durante unos 40-45 minutos.
Pincha con un palillo para comprobar que esté cuajado y una vez se enfríe se desmolda y se guarda en la nevera hasta el momento de servir.

Decora a tu gusto con las almendras crocanti y ñam...





Ensalada templada de alubias y setas



Una de las ensaladas que tanto en invierno como en verano decoran nuestra mesa, es deliciosa y muy completita (para los que comen carne echarán en falta un poco de jamón ibérico espolvoreado por encima, se puede añadir esto tan ricamente).
La alubias pueden ser distintas, yo utilicé las de riñón que son muy terss y quedan tanto ricas como muy bien presentadas.

Ingredientes

Alubias blancas ya cocidas y escurridas (se cuecen con un poco de laurel y una cebollita)
1 Tomate hermoso
Setas cardo (por ejemplo)
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla roja
1 diente de ajo picadito
Vinagre jerez
AOVE
Albahaca
Sal y pimienta
Aceitunas negras

Preparación

Una vez las alubias han enfriado un poco se disponen en una ensaladera y se las añade el tomate en dados y se reserva.

Se prepara la vinagreta con los pimientos y la cebolla bien picaditos, el vinagre, el AOVE (el doble de aceite que de vinagre), la sal, la albahaca y la pimienta. Que vaya cogiendo el sabor.

Se hace un refrito en un poco de AOVE del diente de ajo picadito y se añaden las setas cortadas en tiras (lavadas y bien secas, esto es importante). Cuando estén hechas y algo doradas se añaden a las alubias (aún calientes) y posteriormente la vinagreta, se mezcla todo bien, se añaden las aceitunas y listo para comer. Que no se enfríe por completo, está más rico templado.






Arroz con verduritas y merluza oriental



Uno de mis inventos registrando la nevera en un día sin muchas ideas...Unas verduritas al curry se convirtieron en una rica paella de arroz y merluza con verduras y ricas especies..

Ingredientes

Arroz integral
2 Zanahorias
1 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 puerro (la parte blanca)
Unos ramilletes de brócoli
1 o 2 lomos de merluza en dados
2 cucharadas de salsa de tomate casera
Sal
Curry
Cardamo
Cilantro
Salsa soja sin gluten (Tamari)
AOVE
Caldo de pescado (o verduras)

Preparación

En una paellera se rehoga en un poco de AOVE la cebolla y el puerro picaditos, una vez transparente la cebolla se añade el pimiento en tiritas y se rehoga otros 5 minutos más, se añade la zanahoria y la salsa de tomate y se mantiene otros 5 minutos más aprox.

Se añade el arroz y se da un par de vueltas, ahora las especies (1/2 cucharadita de cada) y una cucharada de la salsa Tamari, cuando haya cogido color el arroz se añade el caldo de pescado (casero en nuestro caso con la cabeza de la merluza y algo de apio) caliente ya, una pizca de sal y cuando comience a hervir se añade la merluza y se deja unos 25-30 minutos (dependiendo de la marca del arroz integral más o menos tiempo). Unos 10 minutos antes de la finalización de la cocción se añaden los ramilletes de brócoli (la cocción es menor y si se añade antes se pasa)

Cuando esté al punto se deja posar la paellera tapadita otros 10 minutos y listo para comer...

Rica y sana receta.


martes, 23 de agosto de 2011

Garbanzos caramelizados especiados




Este plato es uno de los que más me ha impresionado de los últimos tiempos y que me encantó.

 Tuve la idea leyendo un libro de cocina marroquí y "probé", este es el resultado, unos garbanzos ricos, distintos en sabor y con un toque especiado buenísimo.

Les acompañé de una mezcla de arroces (Thai, Basmati e integral) cocidos al vapor. Cuando tomamos legumbres el arroz ayuda a que podamos hacer bien la digestión.

Ingredientes

Garbanzos lechosos cocidos y escurridos
1 cucharada sirope de arce
Canela 
Cardamomo 
Jengibre
AOVE

Preparación

Pelar y picar la cebolla en cuadrados.. Poner a pochar con un poco AOVE hasta que esté transparente, añdir entonces la canela, el cardamomo y el jengibre (una cucharadita de postre de cada).

Incorporar entonces el sirope y dar vueltas hasta que caramelice, añadir los garbanzos y saltear un par de minutos más.

Preparar el arroz al vapor para acompañar y listo.
5. Agregar los garbanzos y saltear 1m más




Tarta rápida de manzana y cabello de ángel (sin gluten ni lactosa)



Como últimamente ando dando la vuelta a las recetas para adaptarlas a mi dieta y hoy os presento esta rica tarta de manzana. Los intolerantes podemos disfrutar de una fantástica tarta y el resto de la familia también.

Como todas las otras recetas e puede adaptar a una dieta normal variando el tipo de leche y de harinas.

Ingredientes

4 manzanas tipo golden
250 ml. de leche de arroz
3 huevos
50 g de margarina de maiz
5 cucharadas rasas de maizena
1 sobre de levadura sin gluten o levadurina
80 gr de fructosa
Caramelo: 75g de azúcar y 2 cucharadas de agua
Mermelada de cabello de ángel (yo utilicé de la Vieja Fábrica)

Preparación

Verter el azúcar y el agua para hacer el caramelo, y verter en un molde apto para el microondas. Poner a potencia maxima de 5 a 8 minutos dependiendo de cada micro. dejar enfriar.

Colocar encima del caramelo las manzanas peladas y cortadas en láminas (todas excepto una). Batir los huevos, la leche, la margarina, la maizena, la manzana restante pelada y en dados y la levadura. Verter sobre  las manzanas con cuidado.

Poner la tarta en el microondas durante 5 minutos. dejar reposar sin sacarla 5 minutos y volver a cocinar 3 minutos más. Dejar reposar media hora, bañar con la mermelada de cabello de ángel disuelta con una pizca de agua en el micro (para que sea más sencillo extenderla), desmoldar con cuidado y dejar enfriar.

Rápida y rica.










lunes, 22 de agosto de 2011

Macarrones de la huerta (de maiz, sin gluten)



Hoy toca pasta sin gluten (macarrones de maiz) con una buena combinación de ingredientes, plato completo y muy rico.

En la foto véis que lleva chorizo y este es el plato de mi marido porque yo me la preparé igualmente pero sin nada de carne ni derivados.

Ingredientes

Macarrones de maiz
Laurel
Sal
AOVE
Salsa de tomate casera (con 1 kg de tomates maduros tipo pera y haciendo un refrito de cebolla, ajo, un pimiento verde pequeño y los tomates rallados)
1/2 calabacin
1/2 pimeitno verde
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 dientes de ajo
Chorizo en rodajas (opcional)

Preparación

Cocemos los macarrones en agua hirviendo con sal y laurel el tiempo que marque el fabricante, normalmente menos tiempo en maiz que en trigo. Cuando estén al punto se escurren y reservan.

Mientras cocemos los macarrones sofreimos en una gota de AOVE la cebolla y el ajo picadito, una vez esté la cebolla transparente se añaden los pimientos en dados y se sofríen otros 5 minutos, se añade el calabacín en dados pequeños y la salsa de tomate, lo dejamos hacer unos 15-20 minutos. Pasado ese tiempo se añaden los macarrones y se da un hervor para que tomen el sabor y se mezclen bien con los ingredientes.

Si se desea añadir el chorizo o taquitos de jamón se debe de añadir justo antes de los macarrones y darle una pasada únicamente para que no se quede duro.

A disfrutar!!

domingo, 21 de agosto de 2011

Judías verdes en vinagreta



Un plato sencillo, fresco, propio de verano y delicioso. Para cualquier momento es algo que resulta y gusta.

Las judías verdes o vainas tienen muchas recetas que son gustosas y esta es una de ellas...

Ingredientes

300 gr de judías verdes
2 patatas medianas
2 huevos duros
Vinagre de jerez
AOVE
Sal, albahaca

Preparación

Se lavan las judías o vainas y se les quitan los hilos laterales, se cortan y se cuecen al vapor (al dente). Se reservan (el agua de la cocción al vapor se puede guardar como caldo de verduras).

Por otra parte se lavan las patatas enteras y se pone agua a cocer, cuando hierva se pinchan las patatas lavadas y se ponen a cocer unos 25 minutos, Se pinchan a ese tiempo para ver si están lo suficientemente hechas, se sacan del agua y se dejan enfriar un poco antes de pelarlas.

Se pelan las patatas y se cortan en dados anchos (como triscadas), se añaden las judías verdes, el huevo cocido bien picadito y se dejan enfriar antes de aliñarlas con la vinagreta de aceite y vinagre de jerez. Se espolvorea con un poco de albahaca y listas para comer.

Una buena ensalada o buen acompañamiento.



Tarta moca sin gluten ni lactosa



La tarta de moca es una de nuestras favoritas, cuando nos diagnosticaron las intolerancias fué un buen chasco por muchos motivos y por muchas recetas que nos podíamos olvidar de volver a tomar, pasado un tiempo he logrado (investigando y haciendo muchas chapuzas) "falsificar" casi todas las antiguas recetas de postres (lo más complicado junto con el pan y masas para intolerantes) y, por fin, podemos volver a degustar una rica tarta de moca.

Ingredientes para el bizcocho esponja

4 huevos
100 gr de fructosa (o 200 de azúcar)
100 gr de harina de arroz y 20 gr. de harina de maiz
50 gr. de maizena


1 cdta. levadura sin gluten o levadurina


Preparación


Poner en el fondo del molde papel vegetal y untar el papel con margarina de maiz. Las paredes NO, esto es muy importante para que el bizcocho no se venga abajo mientras se enfria y asi mantener mejor la porosidad (este truco no le sabía y me ha ayudado mucho conocerle). 

Montar los huevos con el azucar hasta conseguir una espuma blanquita y muy porosa.


Aparte mezclar las harinas con la levadura y mezclarlo con los huevos con movimientos suaves.

Hornear a 200º aprox 30 minutos. ( si se hace en la bandeja del horno bajar la temperatura a 180º )

Muy importante: dejar que se enfrie en el molde. Para desmoldear pasar un chuchillo por los filos. Darle la vuelta y quitar el papel Ahora se pueden cortar en dos o tres capas para montar la tarta.





Ingredientes para el almíbar


Agua, azúcar (o fructosa) y media tacita de café concentrado (en nuestro caso descafeinado Nespresso)


Ingredientes de la crema de moca

4 yemas
150 gr de fructosa
2 cucharadas cargadas de café (en nuestro caso descafeinado Nespresso)
100 gramos de margarina de maiz
Unas gotas de esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura

Crema de moca anteriormente preparada
Almendras caramelizadas o garrapiñadas (ya compradas en nuestro caso)
Pepitas de chocolate (sin lactosa).

Preparación de la crema

Se baten bien las yemas, agregar almíbar preparado a punto de hilo fuerte con la fructosa y un poco de agua, se siguen batiendo mientras se añaden el café primero y la margarina al final. Se perfuma con la vainilla (esencia) y lista para utilizar.

Montaje.

Se empapa el bizcocho (cortado en tres láminas) con el almíbar de café que habremos preparado y una vez absorbido el almíbar se pone la primera capa, sobre ella crema de moca, otra capa, más crema de moca y la última capa, se añade el resto de la crema y sobre ésta se espolvorean las almendras y las pepitas de chocolate.

Se deja enfriar y a comer una rica tarta!!




sábado, 20 de agosto de 2011

Revoltojillo



Este es un plato fuera de dietas y muy completo. Es de los miembros de la familia que sí comen carne y disfrutan haciéndolo.
Es muy sencillo pero es básico que los ingredientes sean lo más naturales posibles (en especial los huevos).

Ingredientes
4 huevos (caseros a ser posible)
1 chorizo de freir (casero a ser posible también)
2 patatas medianas
2 cuicharadas de leche (en nuestro caso de arroz)
Sal, pimienta y perejil para espolvorear
AOVE para freir las patatas

Preparación

Se pelan las patatas y se fríen en tiras en abundante aceite, como si fuesen fritas finas, se escurren del aceite en papel absorvente y se reservan.

En una sarten antiadherente y sin nada de aceite se sofríe el chorizo en rodajas (en su propia grasa, se añaden las patatas ya fritas y escurridas y se prepara un revuelto añadiendo los huevos ya batidos junto con la leche y una pizca de sal, se retira del fuego y se va revolviendo mientras va cuajando (hay que procurar que no quede muy hecho el huevo, yo suelo pecar de pasarme). Se espolvorea con perejil y a comer.

Se puede acompañar de unas tostas calentitas.

Es un plato muy completo que con una buena ensaladita va de lujo.

viernes, 19 de agosto de 2011

Verduras al horno en papillote



Hoy una receta sana para guardar la línea, que no quiere decir que no sea deliciosa.

No soy mucho de cocinar en papillote (siempre se me olvida esta técnica) pero ayer se me ocurrió que ls verduras que tenía prepradas para la comida iban a ser cocinadas así, este es el resultado, deliciosas y con un juguito..

Ingredientes
1 cebolla roja
1 calabacin
1 berenjena
1 tomate
1 diente de ajo
Sal y orégano al gusto.
Un poco de AOVE

Preparación

Precalentamos el horno a unos 180º mientras vamos cortando las verduras.

En una buena tira de papel albal colocamos sobre una gotita de AOVE la cebolla en rodajas, el calabacín en rodajas, la berenjena en tiras, el ajo bien picadito y por último el tomate en dados. Le añadimos un poco de orégano y cerramos muy bien el paquetito (tiene que quedar hermético). Lo metemos al horno y en unos 20 minutos aprox. tendremos un sno y rico primer plato.

Cuidado al abrir el papillote porque saldrá el vapor concentrado y quema. Se sirve aprovechando los juguitos de la verdura y se rectifica de sal si es necesario).

A comer!!


jueves, 18 de agosto de 2011

Estofado de lentejas con maiz



Cambiando sabores un buen día se me ocurrió darle un toque al estofado de lentejas de toda la vida y salió estupendo!!

Ingredientes

300 gr. de lentejas pardinas
1 cebolleta
1 tomate maduro grande
2 ajos
1 mazorca de maiz cocido (o lata pero al natural siempre mejor)
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
1/2 cdta de comino
1 vasito de vino blanco
Una pizca de cúrcuma
Laurel
Sal
AOVE

Preparación

Tras poner a remojo las lentejas unas horas antes las ponemos a cocer en agua fría con la cebolleta y el tomate picaditos y el laurel (hasta que estén casi al punto) a bajo fuego (con cuidado de que no se quemen y moviendo la cazauela de vez en cuando, recordad).

Trituramos los ajos y hacemos un sofrito con ellos en una gotita de AOVE, cuando el ajo tome color se retira del fuego y se añade el pimentón de la vera, el maiz, el orégano, el comino y la cúrcuma. Se vierte sobre las lentejas y se añade el vino blanco, se deja cocer ya todo junto unos 10 minutos aprox. a bajo fuego y semitapadas. Se rectifica de sal y listo.

A comer!!

Es una variante sorprendete y muy rica de las lentejas se toda la vida.





miércoles, 17 de agosto de 2011

Pechugas de pollo rellenas



Unas pechugas de pollo a todo el mundo gustan y rellenitas con algo que se deshace en la boca mucho mejor..

Ingredientes

Pechugas de pollo
Lacon en lonchas
Queso de cabra en rulo
1 huevo
Pan rallado sin gluten (en nuestro caso)
AOVE (para freirlas)
Unos palillos para cerrarlas
Perejil para espolvorear
Sal y pimienta blanca

Preparación

Se abren las pechugas a la mitad y se salpimientan (poca sal porque el lacon le aporta también salubridad), se pone una loncha de lacon y un par de rodajas de queso de cabra en rulo, se cierran las pechugas con unos palillos y se fríen hasta que estén doradas tras pasarlas por huevo y pan rallado.

Se colocan sobre papel absorvente para quitar el exceso del aceite y se sirven, se pueden acompañar de unas patatitas paja.

Al abrirlas saldrá el queso fundido, delciosas!!

Tortilla de berenjenas



Me encantan las berenjenas en todas sus variantes y me encontraba con alguna berenjena de más en la nevera así que se me ocurrió preparar una rica tortilla, este es el resultado. Estaba deliciosa y ya hemos repetido.

Ingredientes

1 berenjena
1/2 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 tomate pequeño
AOVE
2 huevos
Orégano

Preparación

Está tortilla se prepara en dos fases, la primera es en un poco de AOVE se pocha la cebolla y el ajo (hasta que quede transparente, se añade entonces la berenjena cortada en dados junto con 1/ cucharadita de orégano y se saltea a fuego fuerte un par de minutos (hasta que la berenjena se ponga algo doradita), entonces se añade el tomate cortado a daditos, se baja el fuego y se hace durante unos 15 minutos más.

Una vez listo el salteado se añade a los huevos batidos y se forma la tortilla. Se espolvorea un poco de orégano sobre ella y lista!!

Veréis que no le pongo sal, creo que con las especies y el sabor del tomate es suficiente pero yo casi no tomo sal así que, quizás, para algunas personas estaría algo sosa, cuando se poche la cebolla se puede ecahr algo de sal para que sude más y cuando se batan los huevos es el momento de echar la sal para darle el punto deseado.

martes, 16 de agosto de 2011

Tarta de piña


Con un poco de imaginación y una piña fresca ya madurita en la nevera me salió esta rica y fresca tarta.

Espero os guste..

Ingredientes

Para el bizcocho

300 gramos de harina de repostería sin gluten (yo utilizo de la marca Schär)
100 gramos de fructosa
200 ml de leche de soja
5 huevos separados, batir claras aparte
200 gramos de margarina de maiz
2 cucharaditas levadurina )o levadura sin gluten)
Esencia de vainilla

Para el almíbar
100 ml de agua
70 gr. de fructosa
1 clavo de olor

Para el merengue italiano

100 ml de agua
150 de azúcar y 50 gr. de azúcar glass
3 claras

Para el relleno

Piña
1 huevo y una yema
30 gramos de maicena
50 gramos de frutosa
200 ml de leche de soja
Una varita de vainilla

Preparación

Se prepara el bizcocho batiendo la margarina con la frutosa hasta que sea una crema, se agregan las yemas de los huevos una a una, luego la harina con la levadura (previamente mezclada) tamizada, alternandola con leche, vainilla, y por último las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes.
Horneamos a 180º (con el horno previemente precalentado) por unos 30- 40 mtos hasta comprobar que ha cocido en el centro.
Sacar y desmoldar, dejar enfriar, cortar al centro en dos para rellenar, yo la corto caliente me da la impresión que es más fácil.

Preparamos el almíbar calentando el agua con la fructosa y el clavo de olor, reservamos.

Preparamos el merengue

Ponemos el azúcar y el agua en una ollita a fuego fuerte, dejamos que comience a deshacerse el azúcar y que vaya tomando consistencia de almíbar hasta que forma punto de hebra,  para comprobarlo ponemos un poquito del almibar en un platito con agua fria, si se forma una bolita durita que podemos coger con la mano, esta listo al punto, no lo dejéis caramelizar ni quemar, cuidado con esto...debe estar blanco.

Mientras tendremos ya batidas las claras, luego retiramos el almibar y lo echamos cerca del borde del molde donde están batiendo las claras, no en el centro, asi el almibar irá cayendo y se irá enfriando a la vez al batirse, seguimos así hasta que lo ponemos en un hilo todo, seguimos batiendo hasta que espese bien el merengue, cuando tenga picos está listo.

Reservamos

Preparamos la crema pastelera poniendo la leche a calentar, aparte mezclamos la fructosa y los huevos bien, los agregamos a la leche y luego la harina y la vara de vainilla, revolvemos hasta espesarlo a fuego bajo con cuidado que no se pegue.

Cortamos la piña a daditos y mezclamos con esta crema, dejamos enfriar.

Montamos la tarta..a cada capa de bizcocho se la baña (haciéndole pequeños agujeritos con unos palillos) con el almíbar, se colocar la base y se rellena con la crema pastelera de piña y una capita de merengue, se coloca la otra capa de bizcocho regada con el almíbar y se recubre la tarta completamente con el merengue, se termina decorando con unos dados de piña.

Se refrigera antes de comer dutante un par de horas, al menos.

lunes, 15 de agosto de 2011

Estofado de habas de soja blanca (poropos)



Cada vez voy probando e investigando más con legumbres y cereales no muy habituales en nuestra dieta. La soja blanca (habas de soja, judías de soja o poropos de soya) es una legumbre que se adapta muy bien a nuestras costumbres, es muy sana y deliciosa y para las mujeres es muy importante.

En casa ha encantado y repetiré recetas con la soja blanca, seguro.

Ingredientes

200 gr de habas de soja blanca
300 gr. de calabaza
1 puerro
2 zanahorias
1 cebolla
Una hoja de laurel
AOVE

Preparación

Se ponen a remojo las habas de soja la víspera (12 horas aprox), se escurren del agua del remojo y se ponen a cocer en agua fría con el laurel y la cebolla pelada pero entera (en olla rápida en 20 minutos aprox. estaría lista), como si fuesen alubias. Se reservan.

En una cazuela con una gotita de AOVE se sofríe el puerro (la parte blanca) cortado en rodajas, se añade la zanahoria en medias rodajitas y la calabaza en dados pequeños. Esto se sofríe a fuego medio unos 10 minutos aprox. Se añaden las habas de soja y algo del caldo de la cocción y se deja cocer hasta que las verduras estén tiernas.

Este es un guiso vegetariano pero se le puede variar con algo de carne, a gusto del comensal. Admite tantas variaciones como las mismas alubias blancas.

De un día para otro está aún más delicioso. No dejéis de probar esta receta.

domingo, 14 de agosto de 2011

Revuelto de la huerta



Lo que tiene esta época es que hay un desborde de color en el mercado y apetece utilizar mucha verdurita para comer. Si a eso le añadimos unas maravillosas gallinas pica suelos que nos regalan sus huevos pues vamos a ello..

Ingredientes

4 huevos (caseros y ecológicos a ser posible)
1 pimiento rojo
1/2 calabacín
1 pimiento verde
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 loncha de panceta (sin lactosa ni gluten en nuestro caso)
Perejil
Sal y AOVE
Un chorrito de leche de arroz (en nuestro caso)

Preparación

Se baten los huevos junto con la leche y se reservan. En una sarten se sofríe la cebola y el ajo picaditos en un poco de AOVE y cuando estén dorados se añaden los pimientos en dados y posteriormente el calabacín, se hace hasta que tengan el punto. Se añade entonces la panceta y se sofríe a fuego fuerte un momento.

Se añade el preparado a los huevos, se revuelven (sin pasarse para que quede jugoso) y se rectifica de sal. Se espolvorea un poco de perejil picadito y a comerrr!!

Muy bueno.

sábado, 13 de agosto de 2011

Perico colombiano



Teniendo de compañera unos días a una chica encantadora con pareja colombiana y a un primo poñítico de allí me llegó esta idea de desayuno (yo que ya soy de plato contundente a las 7:00 de la mañana y me encantó), así que en seguida me puse a probarle y ahora casi a diario le disfruto. Exceso de huevos.?? Pues sí, imagino pero..

Ingredientes
2 Huevos
1 Tomate maduro
1/ cebolla
Un chorrito de AOVE
Albahaca

Preparación

Se rehoga la cebolla picada en el AOVE y cuando esté transparente se añade el tomate en daditos pequeño, se hace durante un par de minutos y se añaden los huevos batidos, se preparan en revuelto (poco hecho para que quede más delicioso), se rectifica de sal (si es que es necesario porque yo no lo añado) y se espolvorea un poco de albahaca picadita.

Delicioso.

Al parecer se acompañan de una especie de crepes y chocolate a la taza pero yo prefiero leche de arroz con achicoria y unas tortitas de arroz.

Garbanzos con setas chopo



Unos garbanzos deliciosos y muy originales. Un día con unas setas chopo en casa y unos garbanzos ya cocidos (como para preparar una ensalada) se nos planteó esta receta.

Ingredientes


Garbanzos pedrosillanos ya cocidos (unos 150 gr), si se desea se pueden cocer con un hueso de jamón para realzar su sabor.
1 cebolla
200 gr. de setas chopo
1 dientes de ajo
AOVE
Caldo de verduras (casero a ser posible).
Comino triturado

Preparación

En una sartén se sofríe en un poco de AOVE, la cebolla picadita y el diente de ajo. Cuando esté transparente se añaden las setas limpias y bien secas. Se rehoga unos momentos, se añaden los garbanzos y tras darles un par de vueltas se añade un poco de caldo de verduras (sólo para que quede menos seco, como 1/2 vaso).

Se deja cocer todo junto sobre unos 10 minutos, se espolvorea con una pizca de comino en polvo  y se rectifica de sal.

Listos!!








viernes, 12 de agosto de 2011

Filetes de merluza al horno



Un plato sencillo y clásico de nuestra gastronomía. En un pis-pas le tenemos preparado y es delicioso.

Ingredientes

Filetes de merluza (pescadilla o similar) de calidad (a ser posible frescos y no congelados)
3 dientes de ajo
Perejil picado
El zumo de 1 limón
Un chorrito de AOVE
Pan rallado

Para la salsa

Mahonesa y Estragón

Se precalienta al horno a 180º (calor por debajo, de momento) y se colocan los filetes de merluza sobre una bandeja de horno con un chorrito de AOVE, se les añade los dientes de ajo machacados en el mortero junto con el perejil, un poco de sal, pimienta blanca y el zumo del limón, se espolvorea el pan rallado por encima y se introducen en el horno y se dejan durante unos 15 minutos, los úlitmos minutos pondremos el grill para que queden con un bonito tono dorado.

Se acompañan  con una salsa bearnesa (preparada con mahonesa y estragón)

A comer...

jueves, 11 de agosto de 2011

Tarta de melocotones frescos



Qué pasa cuando tienes más fruta en casa de la que en ese momento puedes comer?? Pues que se va pasando o madurando demasiado. Eso es lo que me pasa a mí, que voy al mercado y todo me entra por los ojos (me encanta la fruta y más la de verano) y acabo con una nevera llenita de fruta y haciendo tartas como esta..

Como véis es sin lactosa ni gluten pero se puede adaptar perfectamente cambiando los ingredientes.

Ingredientes

6 melocotones
2 yogures de soja (o naturales)
1 medida del yogurt de fructosa (o 2 de azúcar)
4 medidas de harina (yo utilicé 3 de harina de arroz 1 maiz y una cucharadita de maicena)
4 huevos
2 cucharadas de levadura (en mi caso sin gluten)

Preparación

Mezclar el yogurt y la fructosa. añadir los huevos y batir hasta que queda un poco espumoso.

Añadir la harina con la levadura tamizadas poco a poco (mezcladas con anterioridad).
Pelar un par de melocotones y cortarles en pequeños dados y añadirles a la masa.

Untar un molde redondo de  margarina (de maiz en mi caso) y poner el resto de los melocotones pelados cortados en rodajas finas.

Meter el horno a fuego fuerte durante 15 minutos y 10 minutos a fuego medio, (dependerá del horno) enfriar y untar con un almibar echo con 2 cucharadas de agua y 2 de mermelada de albaricoque que calentamos juntos hasta que se deshaga bien la mermelada.

Dejar enfriar y a desgustarrrr..


miércoles, 10 de agosto de 2011

Sopa de pescado



Una deliciosa sopa para entonar el cuerpo.

Ingredientes

1 puerro
2 zanahorias
1/2 pimiento rojo
1 cucharada de salsa de tomate
1/2 vaso de vino blanco
Un buen chorro de brandy
Caldo de pescado (se puede preparar con la cabeza y espina de una merluza o pescadilla que hayáis comprado en otro momento y tengáis congelada y así aprovechar todo)
Rape en trozos o merluza.
Azafran
Sal
AOVE

Preparación

Se pone un poco de AOVE a calentar en una cazuela y se rehoga el puerro cortado mínimamente (la parte blanca), la zanahoria también picada en dados pequeños y el pimiento cortado de igual forma.

Cuando esté un poquito blando se añade el tomate, el vino y el brandy. Se sube el fuego y se deja evaporar el alcohol unos instantes. Se añade entonces unas hebras de azafran y el caldo. Cuando comience a hervir se añade el pescado y se deja cocer por aprox. 25 minutos. Se rectifica de sal y se sirve.

El sabor del azafran realza mucho esta sopa.


martes, 9 de agosto de 2011

Tarta de chocolate y pera vegetariana



Poco a poco voy pudiendo hacer cada vez más postres sin lactosa, ni gluten para todos podamos disfrutarles en casa (intolerantes incluidos).
La idea de esta tarta surgió de un exceso de peras de uno de los perales del jardín, todas ellas maduraron rápidamente y al tiempo y hubo que echar imaginación y ponerse a cocinar.

Ingredientes

Para el bizcocho (los ingredientes se pueden adaptar a una dieta con gluten y lactosa normal)
4 peras maduras

1 yogur de soja (o natural)
80 gr margarina de maiz (o mantequilla a temperatura ambiente)
1 vaso (de los de yogur) de fructosa (o 2 de azúcar)
1 y ½ taza de harina de arroz (o de trigo)
4 cucharadas de cacao puro en polvo
2 cucharadas brandy
1 sobre de levadura química  (en nuestro caso levadurina)
3 huevos grandes
Agua, clavos de olor y azúcar para preparar un almíbar.

Para el relleno
1/2 kg de peras maduras (peladas y sin semillas)
3 cucharadas de agar agar
2 cucharadas de fructosa

Para la cobertura
200 gr de chocolate de repostería (en nuestro caso sin gluten ni lactosa)
40 gr. de margarina de maiz (puede utilizarse mantequilla)
Frutos secos a gusto (nosotros avellanas naturales algo tostadas en el micro)

Preparación


Prepramos un almíbar con agua, azúcar y algo de clavo de olor. Dejamos enfriar.

Poner en un cuenco grande los huevos cascados, la margarina, el brandy, la fructosa, y batir hasta que quede espusomo, añadir el cacao, la harina y la levadura tamizados y poco a poco (mezclados con anterioridad)

Batir hasta lograr una mezcla fina y homogénea.
Pelar las peras, retirar los rabitos, cortar por la mitad y desechar las semillas y añadirlas a la masa en trocitos pequeños (tipo dado), mezclar.

 Introducir en el horno precalentado a 175ºC y cocinar por espacio de unos 45 minutos (pinchar a ver cuándo está hecho porque el tiempo depende un poco del horno).

Retirar y dejar enfriar, pinchar con unos palillos y regar el bizcocho (aún en el molde) con el almíbar, dejar que se absorva todo, desmoldar y cortar a la mitad.

Prepramos el relleno cociendo las peras cortadas en daditos (ya sin piel, ni semillas) junto con la fructosa hasta que se deshagan. Se añade entonces el agar agar y se cuece por espacio de 8 minutos aprox.
Se deja enfriar un poco y se rellena el bizcocho con esto.

Preparamos la cobertura o al baño maría o en el micro y se baña la tarta con el chocolate y la margarina ya fundidos, se añaden los frutos secos sobre la tarta y se refrigera durante al menos 2-3 horas antes de degustarla (tiene que solidificarse el relleno porque queda textura tipo membrillo.

Es muy rica y gusta a peques y mayores..no dejéis de probarla.



lunes, 8 de agosto de 2011

Merluza al horno



Un pescado rico y una forma rápida y sencilla de comerle. Sano, sanote..

Ingredientes

1 merluza (de anzuelo a ser posible) en rodajas (en la pescadería os la prepararán )
1 limón
2 ajos
Perejil
Sal, pimienta blanca
AOVE

Preparación

Se precalienta el horno a 180º y se colocan las rodajas de merluza en una bandeja adecuada sobre una gotita de AOVE, se sal-pimientan, se les añaden los ajos machacados en el mortero junto con el perejil (fresco mejor)  y se rocían con el jugo del limón. Se dejan unos 10 minutos a 180º y por último se les gratinan un par de minutos más...

Deliciosa, el sabor de la pimienta realza el del pescado.

domingo, 7 de agosto de 2011

Acelgas con verduritas



Un plato sano y delicioso para cualquier día. Rápido y sencillo.

Ingredientes

1/2 kg. de acelgas
2 dientes de ajo
2 cebollas
1 kg de tomates
1 pimiento rojo
Sal y pimienta al gusto
1/2 cucharada de pimentón
AOVE

Preparación

Calentamos en una cazuela grande dos litros de agua.
Lavamos las acelgas y troceamos las hojas y las pencas.
Cuando empiece a hervir echamos una pizca de sal y un chorrito de limón para quitarle el sabor amargo a las acelgas). Seguidamente las añadimos y las dejamos hirviendo durante 20 minutos.
Escurrimos las acelgas y reservamos.

Pelamos las cebollas y los dientes de ajo. Lavamos los pimientos y picamos todo en trozos pequeños. Añadimos un poco de AOVE a la cazuela y sofreímos las cebollas, el ajo y los pimientos a fuego lento hasta que se doren. Tardarán entre 5-10 minutos. Rectificamos sal y pimienta.

Escaldamos los tomates, les quitamos la piel y los troceamos tambien en dados. Añadimos el pimentón.

Removemos todo con suavidad y por último añadimos los tomates. Dejamos que se cocine durante 10 minutos. Añadimos media cucharada de azúcar para corregir la acidez que le da el tomate.

Apartamos del fuego y echamos las acelgas ya escurridas. Removemos todo y servimos.

Una buena y colorida escusa para tomar verdura.

sábado, 6 de agosto de 2011

Mousse de moras



Con las primeras moras de la temporada (de nuestras zarzas) se me ocurrió preparar un delicioso mousse. Mi hijo dió buena cuenta y le encantó..

Ingredientes

Moras de las zarzas (a ser posible), unos 250 gr.
150 gr. de azúcar glass
1 manzana
1/4 nata para montar (yo utilizo son lactosa de Kayku)
2 cucharadas de agar agar

Preparación


Lavar las moras . Cortar las manzanas peladas en trocitos y batir con las moras. Calentar esta mezcla y añadimos el agar agar.Remover hasta que se disuelva y cocer durante unos 8 minutos.
.
Montar las nata y añadir el azúcar glas. Cuando este tibia añadir la mezcla de moras y manzana.Mezclar de forma homogénea y repartir en moldes individuales o copas. Refrigerar...

Deliciosa..






Zanahorias aliñadas



Quíén sólo las haya probado de las compradas ya envasadas no sabe lo que se pierde. Yo las he descubierto hace pocos días y ando enganchadísima a ellas.

Ingredientes

500 gr de zanahorias
4 dientes de ajo
1 cuchara con orégano seco picado.
1cuchara de postre con cominos.
1 cuchara de postre con pimentón picante (o dulce si lo prefieres)
1 cucharada de postre con sal
2 litros de agua + 100 ml de agua
100 ml de vinagre de manzana o sidra

Preparación

Se pone a calentar el agua con sal y una vez esté hirviendo se añaden las zanahorias peladas y cortadas en trozos no muy finos.

Mientras se cuecen las zanahorias pela los ajos y échalos en un mortero, añade el comino, el orégano, el pimentón y una pizca de sal. Machácalo todo bien.

Cuando las zanahorias estén algo tiernas (no muy tiernas porque pierden la gracia) apaga el fuego,  escúrrelas y deja que se templen .

Coge las zanahorias y colócalas en el recipiente en el que las a conservar.

Echa sobre las zanahorias el majado. Para que no se quede nada en el mortero añade un poco de agua de la cocción (o del grifo) al mortero, remueve y vierte sobre las zanahorias.

Solo queda añadir a partes iguales el agua y el vinagre hasta cubrir las zanahorias. Con 100 ml de cada uno es más que suficiente para cubrir medio kilo de zanahorias.

Por último cierra o tapa con papel transparente el cacharro con las zanahorias y mételo al menos 4 horas en el frigorífico para que maceren bien,.

Si quieres conservar embotado puedes hervir el frasco durante un par de minutos y dejar reposar boca abajo el bote mientras enfría antes de guardar.

 De un día para otro están mucho más sabrosas.

Ensalada de quinoa



Una rica, fresca y sorprendete ensalada. Un cereal bastante desconocido en muchas casa pero que da un gran juego y es super suave al paladar.

Ingredientes
Quinoa
1 puerro
2 zanahorias
1/2 pimiento rojo
1 tomate
Limón
AOVE (si se desea echar una gotita en el aliño, yo prefiero únicamente con limón)
Bajo mi punto de vista no es necesaria la sal en este plato pero si se quiere se puede echar, por supuesto.

Preparación

Se cuece la quinoa en el doble de su cantidad en agua hirviendo durante unos 10 minutos (hasta que se vea transparente como en la foto)O, se reserva hasta que tomen temperatura ambiente para posteriormente meterlas en la nevera a enfriar.

En una sarten se saltea (con un poco de AOVE) la parte blanca del puerro en rodajitas, la zanahoria en bastones finos, el pimiento rojo en dados y por último el tomate sin piel ni semillas en dados pequeños. Se dejan las verduras hasta que estén al dente (no muy hechas) y se reservan hasta que tomen temperatura ambiente para posteriormente meterlas en la nevera a enfriar.

Se mezclan ambas (verduras y quinoa) y se aliñan con zumo de limón y, si se desea, un poco de AOVE.

Lógicamente hay que prearar este plato la víspera para que esté en su punto y cojan bien los sabores.

No dejéis de probarla si tenéis ocasión.

viernes, 5 de agosto de 2011

Macarrones a mi manera



Cómo no podía ser menos en un blog de cocina mediterránea no podía faltar la pasta.

Los macarrones carbonara (o pasta) les he preparado siguiendo diversas recetas y al final esta receta es la conclusión que ha sacado el paladar de mi esposo, los que más le han gustado, creo que el toque Cántabro del queso ayudó.

Ingredientes

Pasta de calidad (mejor casera pero yo sin la maquinita para macarrones difícil)
Agua
Sal
Laurel
Para la salsa

1 brick de nata líquida para cocinar
Bacon en tiritas
1/4 cebolla picadita
2 huevos
1/2 vaso de leche
100 gr de queso de tresviso (o similar tipo azul curado)
Perejil y pimienta negra.
AOVE y mantequilla (yo uso margarina de maiz)

Preparación

Se cuece la pasta en agua hieviendo con la sal y el laurel hsta que esté al dene (sin estar pasada), se escurre y refresca. Reservamos.

En una sarten se calienta un poco de AOVE y una gotita de mantequilla (o margarina según se guste) y se rehoga la cebolla picadita hasta dorarla, se añade el bacon y se dora, se ñade ahora la nata, la leche, el queso en dados y se da un hervor para que coja bien el sabor y se funda todo. En este punto se añade la pasta que teníamos reservada, se echa una pizca de pimienta, el perejil y cuando esté todo bien mezcladito se añaden los huevos, se retira del fuego se mezcla todo bien y se sirve calentito.

Delicioso...

Tarta de yogurt de soja con dulce de manzana


Una rica y fresca alternativa a la clásica tarta de queso o de yogut con base de galleta pero para los intolerantes a la lactosa y-o el gluten. Es muy ligerita , suave al paladar y sana.

Ingredientes para la tarta

8 galletas sin gluten ni lactosa (tipo maría o similar, yo sin huevo)
50 gr. de margarina de maiz
1 vaso de leche de arroz
4 yogures de soja (yo utilicé 2 naturales y 2 con trocitos de fresa)
2 cucharadas de fructosa
2 cucharadas de agar agar
1 pizca de canela

Ingredientes para el dulce de manzana

750 gr de manzanas
2 cucharadas de fructosa
4 cucharadas de agar agar
1 pizca de canela

Preparación

Se machacan las galletas hasta hacerlas casi polvillo (con un rodillo, por ejemplo) y se mezclan con la margarina derretida y un poco de canela. Se forra un molde de tarta de nos 24 cm (desmontable) con esta preparación y se refrigera mientras preparamos el relleno.

En un cazo calentamos la leche junto con la fructosa y el agar agar, cuando comience a hervir y sin dejar de remover se deja cociendo 8 minutos aprox. Esta prearación se mezcla muy bien con los yogures de soja y se vierte (una vez ha comenzado a enfriar) sobre la base de la tarta. Se reserva.

Se prepara el dulce de manzana cociendo a fuego muy lento las manzanas peladas y despepitadas junto con la fructosa, una vez estén ya deshechas se añade el agar agar y la canela y se deja cocer unos 8 minutos. Cuando comience a templar se vierte sobre la tarta de soja (ya cuajada con anterioridad durante un par de horitas, al menos) y se deja que tome temperatura ambiente antes de refrigerarla y desmoldarla.

Es deliciosa en verdad.




miércoles, 3 de agosto de 2011

Tortilla paisana



Un día sin imaginación y con pocos ingredientes en la nevera, se apuntan a comer más de la cuenta y rebuscando entre la huerta, la nevera y el gallinero logro esta rica tortilla en un pis-pas.

Ingredientes

6 huevos (si son de gallinas caseras pica suelos mejor)
Sal
1 cebolla
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde.
1 tomate

Preparación

En una sarten rehogamos las verduras como si estuviésemos preparando un pisto (Ia cebolla picadita, los pimientos y el calabacin en dados y el tomate rallado, una vez están en su punto y el tomate ha perdido su agua se añaden a los huevos bien batidos junto con un pellizquito de sal. Se prepara ,la tortilla y a comer..

Se puede acompañar con una rica ensalada de la huerta y ya la rematas en color y sabor.

martes, 2 de agosto de 2011

Tarta de arroz con leche



Esta delicisa tarta bien fresquita hace que quedéis de lujo en cualquier compromiso. De procedencia italiana, al parecer es sencilla y sorprendente.

Ingredientes

1 litro de leche (yo sin lactosa)
150g de azúcar moreno
215g de arroz de grano corto(yo bomba)
2 huevos
Un trocito de piel de limón sin parte blanca
Un chorrito de esencia de vainilla
Caramelo para el molde.

Para el almibar:

Un vaso de agua
Un vaso de azúcar
Unos clavos de olor.

Preparación

Lo primero ponemos el arroz a cocer en agua hirviendo para que suelte todo el almidón, escurrimos y reservamos.
Ponemos en un cazo la leche, la piel de limón y el azúcar moreno, lo llevamos a hervir. En ese momento añadimos el arroz y dejamos que se cocine hasta que consuma la mayor parte de la leche,removiendo continuamente o nos se nos puede quemar, ha de quedar meloso.
Lo dejamos entibiar y le añadimos los dos huevos batidos y la esencia de vainilla. Removemos bien y lo vertemos en una fuente apta para horno, a la que habremos caramelizado la base.
Lo metemos al horno, precalentado a 180º durante unos 45 minutos.

Mientras se hornea preparamos el almíbar, ponemos el agua y el azúcar en un cazo junto con los clavos de olor, lo hervimos durante unos 5/10 minutos.
Cuando la tarta esté lista la sacamos del horno, y aún caliente añadimos el almíbar por encima. La dejamos enfriar y la metemos a la nevera hasta que el almíbar haya desaparecido y la tarta este fresquita. Siempre mejor de un día para otro.

Esta receta la saqué de intenet y no recuerdo muy bien dónde pero quiero agradecerla-e desde mi blog por todas las veces que la hemos disfrutado en casa.

lunes, 1 de agosto de 2011

Naranjas rellenas



Frescas, saludables y deliciosas..para los peques fantásticas.

Ingredientes

2 g. de Agar-agar en polvo.
Naranjas (4 para el zumo y las otras 4 para los gajos)
160 g. de azúcar.
½ litro de agua.
200 ml. del zumo de las naranjas

Preparación

Partir 4 naranjas por la mitad y exprimir su zumo, teniendo la precaución de que la cáscara no se rompa. Reservar las mitades de las naranjas vacías.
Sacar los gajos sin piel de las otras 4 naranjas y cortar en tres. Repartir y rellenar las mitades de las naranjas vacías con los gajos.
En un cazo, poner el agua, azúcar, zumo de las naranjas y el agar-agar. Mezclar y hervir durante 2 minutos, moviendo de vez en cuando. Retirar del fuego y dejar templar.
Repartir por encima de las naranjas rellenas y dejar enfriar para que gelifiquen y tomarlas fresquitas.

Nécoras cocidas



El marisco siempre agrada y aquí os presento unas frescas nécoras cocidas que harán que nos chupemos los dedos.

Ingredeintes

Nécoras vivas (hembras a ser posible).
Sal marina (60 gr. por litro de agua)
Laurel

Preparación

Se pone a hervir el agua con el laurel (la sal se añade al momento de hervor porque si no tarda aún más en hervir) y cuando arranque el hervor se echan las nécoras y se dejan cocer unos 6 minutos aprox. (dependiendo del tamaño uno o dos minutos más o menos).

Se sacan del agua y se dejan enfriar, se deben de consumir ya fresquitas.

Huevo de oca frito



No tiene nada pero es algo para compartir...un huevo de oca (gracias Carmen).

Ingredientes

Un huevo de oca
Sal
AOVE

Para acompañar

Patatas
1 diente de ajo sin pelar
Sal
AOVE

Preparación

Se pelan y cortan las patatas en tiras, se fríen junto con el diente de ajo y se escurren en papel absorvente.

Cuando estén listas se fríe el huevo de oca y se sirve todo junto con un buen pamn para mojar (que tiene tela lo de mojar..).

A disfrutar del huevo.

Crema de pepino y calabacin



Un día me encontré con varios kilos de pepino en la cocina y sin mucha idea de qué hacer con ellos...una de las utilidades que les di fué está fresca y deliciosa crema.

Ingredientes

5 pepinos
2 calabacines
2 cebollas
2 tomate
1 litro de caldo de verduras
Sal
AOVE

Preparación

En una cazuela con una gota de AOVE se regohan las cebollas picadas y cuando tomen color se añaden el resto de los ingredientes cortados en dados, excepto el tomate que estará rallado. Se rehoga unos instantes y se añade el caldo de verduras, cuando comience a hervir se baja el fuego y se deja cociendo unos 25 minutos. Se pasa por el chino, se sala y listo para tomar.

Flan de zanahoria



Un rico, suave y delicioso flan que si no comentas los ingredientes nadie se lo imagina..especial para los peques.

Ingredientes

1 taza de zanahoria rallada
1 taza de azúcar
1 taza de leche evaporada
1 lata de leche condensada Nestlé
4 huevos
Esencia de vainilla

Preparación

Preparar el caramelo colocando el azúcar en un molde redondo , tener cuidado de que no se queme, acaramelar todo el molde y dejar enfriar.
Lavar bien la zanahoria, rallarla, colocarla en la licuadora y  proceder a licuarla muy bien  con la leche evaporada, vaciarla en un tazón,  agregarle la  lata de leche condensada, los huevos y la esencia de vainilla, mezclar hasta que los ingredientes se integren.

Vaciar la preparación en el molde acaramelado y llevar a un horno precalentado a baño maría 175 ° durante una hora, para comprobar que ya esta cocido introducir un palito al centro hasta que salga limpio.
Retirar y dejar enfriar.