domingo, 21 de agosto de 2011

Tarta moca sin gluten ni lactosa



La tarta de moca es una de nuestras favoritas, cuando nos diagnosticaron las intolerancias fué un buen chasco por muchos motivos y por muchas recetas que nos podíamos olvidar de volver a tomar, pasado un tiempo he logrado (investigando y haciendo muchas chapuzas) "falsificar" casi todas las antiguas recetas de postres (lo más complicado junto con el pan y masas para intolerantes) y, por fin, podemos volver a degustar una rica tarta de moca.

Ingredientes para el bizcocho esponja

4 huevos
100 gr de fructosa (o 200 de azúcar)
100 gr de harina de arroz y 20 gr. de harina de maiz
50 gr. de maizena


1 cdta. levadura sin gluten o levadurina


Preparación


Poner en el fondo del molde papel vegetal y untar el papel con margarina de maiz. Las paredes NO, esto es muy importante para que el bizcocho no se venga abajo mientras se enfria y asi mantener mejor la porosidad (este truco no le sabía y me ha ayudado mucho conocerle). 

Montar los huevos con el azucar hasta conseguir una espuma blanquita y muy porosa.


Aparte mezclar las harinas con la levadura y mezclarlo con los huevos con movimientos suaves.

Hornear a 200º aprox 30 minutos. ( si se hace en la bandeja del horno bajar la temperatura a 180º )

Muy importante: dejar que se enfrie en el molde. Para desmoldear pasar un chuchillo por los filos. Darle la vuelta y quitar el papel Ahora se pueden cortar en dos o tres capas para montar la tarta.





Ingredientes para el almíbar


Agua, azúcar (o fructosa) y media tacita de café concentrado (en nuestro caso descafeinado Nespresso)


Ingredientes de la crema de moca

4 yemas
150 gr de fructosa
2 cucharadas cargadas de café (en nuestro caso descafeinado Nespresso)
100 gramos de margarina de maiz
Unas gotas de esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura

Crema de moca anteriormente preparada
Almendras caramelizadas o garrapiñadas (ya compradas en nuestro caso)
Pepitas de chocolate (sin lactosa).

Preparación de la crema

Se baten bien las yemas, agregar almíbar preparado a punto de hilo fuerte con la fructosa y un poco de agua, se siguen batiendo mientras se añaden el café primero y la margarina al final. Se perfuma con la vainilla (esencia) y lista para utilizar.

Montaje.

Se empapa el bizcocho (cortado en tres láminas) con el almíbar de café que habremos preparado y una vez absorbido el almíbar se pone la primera capa, sobre ella crema de moca, otra capa, más crema de moca y la última capa, se añade el resto de la crema y sobre ésta se espolvorean las almendras y las pepitas de chocolate.

Se deja enfriar y a comer una rica tarta!!




13 comentarios:

  1. Jolín que pinta mas exquisita tiene!!


    Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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  2. Una cosa me he hecho seguidora de tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero a cambio me he llevado el trocito que falta...mmmmmmmmmmm

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  3. jeje..me alegro te guste, ahora echo un vistazo a tu bloig.

    Gracias por seguirme..

    Besos
    Carmen

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  4. Muy rica y si Trini me deja un poquito puedo saborear esta rica tarta besos

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  5. Que rico y se ve super esponjoso me quedo la receeta con tu permiso un beso preciosa!!

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  6. Por supuesto. Yo la preparé en mi cumple y encantó a toda la familia.

    Muaks

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  7. Me gusta mucho esta tarta y aunque tenía un par de preguntas sobre ella mi madre me ha solucionado (porque el doble de azúcar que de frutosa, y la respuesta era obvia, el dulzor pero soy producto de la ESO así que me perdonáis)la otra es ¿Cuál es la diferencia entre harina de maíz y maicena? porque pensaba que la maicena sólo era una marca de harina de maíz.

    Gracias por anticipado. Entre fogones con David.

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  8. HOla David.

    Me alegra que te haya gustado la tarta y sí, efectivamente, el dulzor de la fructosa es mucho mayor que el del azúcar.

    La harina de maiz es eso maiz triturado y la maizena es esta misma harina de maiz triturada finamente (refinada) y con la separación del germen.

    Espero haberte resuelto la duda.

    Saludos
    Carmen

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  9. Pues si me la has resuelto y es que me ha llamado la atención porque cuando estudié cocina (cuando los dinosaurios poblaban la tierra) llamabamos harina de maíz a la maicena (también es cierto que no estabamos preparados para las alergias en el restaurante).

    Gracias y sigue así que me encanta el blog.

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  10. Me alegra haberte ayudado a entenderlo..

    Muchas gracias por leerme.

    Un abrazo
    Carmen

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