martes, 9 de agosto de 2011

Tarta de chocolate y pera vegetariana



Poco a poco voy pudiendo hacer cada vez más postres sin lactosa, ni gluten para todos podamos disfrutarles en casa (intolerantes incluidos).
La idea de esta tarta surgió de un exceso de peras de uno de los perales del jardín, todas ellas maduraron rápidamente y al tiempo y hubo que echar imaginación y ponerse a cocinar.

Ingredientes

Para el bizcocho (los ingredientes se pueden adaptar a una dieta con gluten y lactosa normal)
4 peras maduras

1 yogur de soja (o natural)
80 gr margarina de maiz (o mantequilla a temperatura ambiente)
1 vaso (de los de yogur) de fructosa (o 2 de azúcar)
1 y ½ taza de harina de arroz (o de trigo)
4 cucharadas de cacao puro en polvo
2 cucharadas brandy
1 sobre de levadura química  (en nuestro caso levadurina)
3 huevos grandes
Agua, clavos de olor y azúcar para preparar un almíbar.

Para el relleno
1/2 kg de peras maduras (peladas y sin semillas)
3 cucharadas de agar agar
2 cucharadas de fructosa

Para la cobertura
200 gr de chocolate de repostería (en nuestro caso sin gluten ni lactosa)
40 gr. de margarina de maiz (puede utilizarse mantequilla)
Frutos secos a gusto (nosotros avellanas naturales algo tostadas en el micro)

Preparación


Prepramos un almíbar con agua, azúcar y algo de clavo de olor. Dejamos enfriar.

Poner en un cuenco grande los huevos cascados, la margarina, el brandy, la fructosa, y batir hasta que quede espusomo, añadir el cacao, la harina y la levadura tamizados y poco a poco (mezclados con anterioridad)

Batir hasta lograr una mezcla fina y homogénea.
Pelar las peras, retirar los rabitos, cortar por la mitad y desechar las semillas y añadirlas a la masa en trocitos pequeños (tipo dado), mezclar.

 Introducir en el horno precalentado a 175ºC y cocinar por espacio de unos 45 minutos (pinchar a ver cuándo está hecho porque el tiempo depende un poco del horno).

Retirar y dejar enfriar, pinchar con unos palillos y regar el bizcocho (aún en el molde) con el almíbar, dejar que se absorva todo, desmoldar y cortar a la mitad.

Prepramos el relleno cociendo las peras cortadas en daditos (ya sin piel, ni semillas) junto con la fructosa hasta que se deshagan. Se añade entonces el agar agar y se cuece por espacio de 8 minutos aprox.
Se deja enfriar un poco y se rellena el bizcocho con esto.

Preparamos la cobertura o al baño maría o en el micro y se baña la tarta con el chocolate y la margarina ya fundidos, se añaden los frutos secos sobre la tarta y se refrigera durante al menos 2-3 horas antes de degustarla (tiene que solidificarse el relleno porque queda textura tipo membrillo.

Es muy rica y gusta a peques y mayores..no dejéis de probarla.



6 comentarios:

  1. Ayer ya te deje un comentario en las acelgas con verduritas pero he visto esta tarta y tenia que volver obligatoriamente porque sin duda es una maravilla todo lo que haces sobre todo teniendo en cuenta los problemas de intolerancia. Es impresionante los platos que consigues y lo bien que lo haces para que aprendamos que se puede comer igual de rico pero mas sano. Besos

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  2. Me alegro te guste, llevamos un año con el problema de la intolerancia y cada vez logro hacer platos más similares a los que comíamos antes (muchas chafadas he hecho también), mucho he leído e investigado, imagínate. La verdad es que lo llevamos muy bien en casa y estoy muy contenta con los resultados.
    Besos
    Carmen

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  3. AY CARMEN QUEW RICA, TIENE UNA PINTAA, CON ESE RELLENITO, UMM, ME LA APUNTO EN FAVORITOS, GRACIASS , BESITOS

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  4. NO dejes de probarla...el vivir sin gluten ni lactosa es otro mundo pero también delicioso.

    Gracias guapa!!

    Besos
    Carmen

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  5. que combinacion de la fruta con el chocolate! hay q hacerla!!!!!!!!!
    otra seguidora mas!

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  6. Ya me contarás....te encantará, estoy segura.

    Muchas gracias por seguirme.

    Besos
    Carmen

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