domingo, 28 de agosto de 2011

Lemon pie (tarta de limón y merengue) sin gluten ni lactosa


Una rica y refrescante tarta, olvidé hacerle la foto entera y la foto quedó algo churro pero estaba de muerte!!

Ingredientes para la base

100 gr de margarina de maiz
50 gr de fructosa
2 yemas
1 cucharadita de piel de limón rallada
200 gr de harina de repostería (sin gluten, yo utilizo de la marca Schär)

Ingredientes para la crema

4 yemas de huevo
75 gr de fructosa
El zumo de 3 limones
La ralladura de un limón
1 1/2 vaso de agua
4 cucharadas soperas de maizena
40 gr. de margarina de maiz

Ingredientes para el merengue italiano

1 medida de claras de huevo (una taza o bol)
1 medida de fructosa (el mismo recipiente)
1/3 de agua de la medida del azúcar (un poco más de la mitad del recipiente)
Una pizca de sal

Preparación

Preparar con los ingredientes de la masa una masa tierna. Dejar reposar durante 10 minutos. Estirarla fina y forrar una tartera desmontable untada de un poco de margarina de maiz. Recortar los bordes para que queden más regulares y rellenad todo el centro con garbanzos u otra legumbre gruesa (sobre un poco d papel albal). Hornad a 200º (horno precalenteado) hasta que la masa esté algo doradita, retirad las legumbres y dejar enfriar.
Para hacer la crema separa las yemas y bátelas con la fructosa hasta que blanquee. Añade el zumo y la ralladura de limón, un vaso de agua y mezcla.
Ponlo al baño María y cundo esté caliente añade la maizena disuelta en medio  vaso de agua fría.
Remueve hasta que espese. retira del fuego y añade la margarina . Mezcla hasta que se deshaga la margarina.
Ponla en un bol y cúbrela con film, ponla a enfriar.

Para el merengue italiano se prepara un almíbar que se preparar poniendo a cocer el agua y la fructosa cuidando que no se impregne en las paredes y no caramelice. Se deja hervir unos 20 minutos a fuego medio hasta que comience a tomar algo de cuerpo (para saber que está a a punto de hebra se coge un poco con la cuchara, se deja caer y se fija en las últimas gotas que quedan, si al caer forman una hebra fina, poco consistente, es que está listo).
Entretanto hay que batir las claras con una pizca de sal (mejor en un recipiente metálico), cuando el almíbar haya perdido el hervor se va añadiendo despacio, en forma de hilo, sin dejar de batir.
Estará listo cuando al levantarle se mantenga
Rellenamos la masa quebrada con la crema de limón y cubrimos con el merengue. Gratinamos en el grill hasta que dore toda la superficie (se puede utilizar también un quemador) y lista para comer en cuanto enfríe..


Es una tarta para mancharse el morro a gusto!!



16 comentarios:

  1. Si no ha dado tiempo a hacer la foto entera por algo será.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  2. Una tarta que gusta a todos, está deliciosa y la tuya espectacular

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  3. Gracias chicos...fué tanta la prisa por probarla que se me olvidó la cámara...

    Está deliciosa y logré adaptarla a mi dieta así que yo feliz.

    Besos
    Carmen

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  4. Oye!! que pinta tiene esta tarta, tiene que estar buenisima.

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  5. Me alegra que te guste Jose, estaba buenísima ciertamente.

    Saludos
    Carmen

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  6. Que buena!!!!y sin gluten ya perfecta! Yo tambien uso Schar para mi es la mejor, lo dicho que me encanta!
    Un saludo

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  7. Me alegra te guste!!..es deliciosa ciertamente.
    Besos!!

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  8. Jo Carmen que rico pastel!!!!Voy a hacer tu receeta tal cual y se lo llevare a mi hermano que es alergico al gluten!!Gracias carmen por compartir tus maravillosas recetas!!

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  9. Muchas gracias por tus palabras Tara, verás que le encanta y a toda la familia también.

    Besos!!

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  10. Soy Leo del arte de buen comer, me parece una receta extraordinaria
    besos

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  11. hola! y si no consigo maargarina de maiz, con que otro producto podria hacerla? esque mi tia sufre de celiaquia y quisiera regalarle este pie de limon porfiis

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  12. Pues con cualquier tipo de margarina o mantequilla sin sal (la de maiz no es por celiaquía es por intolerancia a la lactosa).

    Le encantará.

    Besos

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  13. QUE BUENA PINTA TIENE!!!

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