domingo, 24 de abril de 2011

Garbanzos con bacalo, Potaje de Vigilia o Desarme


Ingredientes

400 gr. de garbanzos de calidad (a mi me gustan los Pedrosillanos por su textura final)
400 gr. de bacalao (lomos por ejemplo)
300 gr. de espinacas frescas
AOVE
2 dientes de ajo
Sal, comino  y pimentón de la vera

Se dejan los lomos de bacalao (o la parte que tengáis) desalando durante 24-48 horas cambiando el agua (fresca de vez en cuando) y los garbanzos en remojo 12 horas al menos.

Se ponen a cocer los garbanzos en el agua del último remojo del bacalao (ya templada antes de echarles) junto con un poquito de comino (para evitarnos disgestiones pesadas), a mitad de cocción se añade el bacalao en trozos regulares y se termina la cocción.
Se lavan las espinacas y se trocean las hojas en tiras de unos 2 cm y se añaden al guiso, se rehogan los dientes de ajo en el AOVE muy caliente y una vez dorados se añade el pimentón (ya fuera del fuego) y se añade al guiso este refrito. Se da un hervor al conjunto y se deja reposar antes de servir (unas horas o mejor aún un día entero).

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