jueves, 13 de octubre de 2011

Almejas en salsa verde



A quién no le gustan unas ricas almejas...a mi me encantan de todas las formas posibles (lástima que duren tan poco en el plato) y en esta ocasión tocó en salsa verde..deliciosas!! Una de las cosas que más rabia me da de comprar almejas y cocinarlas es que parece que abultan y se te quedan en nada y si cuentas las que se sueltan de la cáscara y caen a la salsa...pero pese a todo seguiré teniendo este rico molusco por casa habitualmente..

Ingredientes

500 gr almejas (en este caso unas muy ricas almejas gallegas)
Perejil bien fresquito
1/2 vasito de vino blanco
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina de arroz (en nuestro caso)
1/2 limón
Sal rosa del Himalaya (en nuestro caso)
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Preparación

Lo principal es tener las almejas limpias de arena y para eso debemos de ponerlas en agua con sal durante unas horas y cambiarles el agua un par de veces al menos.

En una sartén con un poco de AOVE caliente sofreímos los dientes de ajo bien picaditos, antes de que se doren añadimos la harina y la cocinamos un poquito (sin que se queme), añadimos entonces el vino blanco y las almejas (bien lavadas y escurridas), una pizca de sal y un buen puñado de perejil bien picadito. Dejamos a fuego medio-fuerte unos minutos mientras se abren las almejas.

Bajamos el fuego, rectificamos de sal (si fuese necesario) y seguimos cocinando las almejas (ya abiertas) unos minutos más para que la salsa coja cuerpo y quede bien ligada (en caso necesario espesaríamos la salsa con maizena diluida en agua fría).

Se sirven con más perejil espolvoreado sobre ellas y a comer!!






36 comentarios:

  1. Me encantan las almejas! Como dices tu en casa tampoco duran mucho en el plato.
    Y hasta el caldito nos acabamos.
    BESITOS

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  2. Precisamente tengo una bolza en el frigo ..y hoy las voy a utilizar , con salsa verde como tú la shas hecho es como mas me gustan ...bsssMARIMI

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  3. Que ricas ,yo también las hago así a veces un bs www.elhornodemaria.com

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  4. Me alegra que os gusten...la verdad es que en el plato no queda ni gota de salsa, hay que tener una rica barra de pan al lado.

    Besos

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  5. Me encanatn las almejas!!
    Con esa salsita verdes, tienen que estar de escandalo!:D
    un besOOO

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  6. uhmmm tienes razón las almejas se quedan lugeo en nada, pero estan tan ricassssss jejejej

    gracias por compartirlas con nosotros

    besos

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  7. Quería decir (no sé por qué se borró el comentario) que me alegra que os gusten, están buenas, buenas.

    Besos

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  8. Que ricas Carmen, son de esos platos que el pan cae por arte de magia, tienen mucho peligro, parecen inofensivas, pero no veas como comen pan.XD.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  9. Adoro las almejas!. gracias por tu visita, así he podido conocer tu blog. Veo que tienes una tendencia más bien de vegetales, así que ahí coincidimos ya que es lo que más suelo tomar junto al pescado. Me quedo por tu cocina. Hasta pronto!. un beso.

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  10. Gracias a ti por la tuya..compartimos gustos entonces..nos vemos..

    Besos

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  11. Y a mojar mucho pan en la salsita!!!!!!!!

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  12. Hola Carmen! Muchas graciuas por pasarte por mi blog, yo tb me quedo por aquí con tu permiso.
    Las almejas me encanta, es que el jugo que tienen es delicioso y hace los platos riquisimos, pero nunca las he probado así, si a la marinera, placha... pero nunca en salsa verde. No tardaré!
    Besos

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  13. Que pena que aquí en Cantabria no hallamos sabido cuidar las almejas de Pedreña como han hecho en Galicia con las de Carril, porque no les tienen nada que envidiar, pero en fin así son las cosas a veces.

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  14. Muchas gracias a todos por vuestros oomentarios...estoy totalmente de acieuerdo con el comentario de Ankabri sobre las almejas de Pedreña, yo casi ni las recordaba ya..imagínad, lástima..

    Besos

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  15. Parece que no soy yo pero si...no sé qué le ocurre a mi portátil..se está "muriendo", creo..

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  16. Así hace mi abuela las almejas en navidad y están riquísimas!! :) un beso

    Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones

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  17. Ainsss qué plao más rico, empezaba por una y me las comía todas acompañada de un buen pan para mojar.
    Saludos

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  18. Simplemente deliciosas...!! para no parar de mojar pan pan pan y pan !



    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  19. Me encantan las almejas y todo lo del mar con cáscara. Tu propuesta, sensacional! Sencilla pero con pleno sabor, como debe ser. Perfecta!
    Saludos

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  20. No hay nada mejor que degustar un buen plato de estas almejas con una copa de vino blanco. Te han quedado fabulosas.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  21. Que ricas¡¡ me gustan de todas las maneras al natiural, al ajillo y como no en salsa verde.
    Todo lo bueno dura poco jajajj
    bss
    Patricia

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  22. Muchas garcias a todos...me alegra que os gusten y más acompañadas de un rico Albariño.

    Besos

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  23. que buenas las almejas,asi con esta salsa tiene que estar riquisimas!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  24. Aquí sigo yo desde el lunes, intentando saludar a todos los blogs que sigo después de mis vacaciones. ¡Encantada me comía un platito de almejas de las tuyas, qué buena pinta! Besos y feliz fin de semana.

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  25. Bueno, bueno y bueno! que almejas tan apetitosas por favorrrrrr se me hace la boca agua solo de pensarlo!!

    A mi también me encantan y no poco!

    Besitossss

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  26. Muchas, muchas gracias por vuestras visitas y vuestros comentarios...ahora me comía yo también otro platito.

    Muaks

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  27. Desde luego se ve muy rico, quien pudiera tener ese platito, aquí las almejas no se ven.
    Saludos.

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  28. MA-TO por las almejas, buenísimas te han quedado!
    Besos.

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  29. Ummmmm de la mar hasta las algas me gustan jajaja
    que afortunada somos las que vivimos cerca del mar... estas se ven sabrosas!!!!
    Saluditosssssssssssss

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  30. Jeje...ya veo que a todas nos pasa parecido....gracias por vuestras visitas.

    Muaks

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  31. Buenísimooo! me encantaaa! feliz halloween Carmen! un beso guapa!

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  32. Me alegra Manu, muy feliz Hallowen para ti también.

    Besos

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