lunes, 12 de septiembre de 2011

Ensalada de lentejas otoñal



Otoñal porque las legumbres en ensalada siempre me dan sensación de entretiempo y como ya se va acercando el otoño se quedó con el nombre.

Esta ensalada me quedó muy completita como plato único, Combiné legumbre, fruta, verdura, cereal y proteína animal, muy nutritiva, rica y sana, no os parece??

Ingredientes

Arroz Basmati
Lentejas pardinas
1 naranja
1/2 calabacín
2 cebolletas
Gambas arroceras (si son de Huelva mejor o al menos que no sean congeladas)
Canónigos
El zumo de 1/2 naranja
Vinagre de vino blanco Balsámico
AOVE
Sal (si se desea)

Preparación

Se cuece el arroz Basmati como indica el fabricante, se refresca y escurre. Reservamos.

Las lentejas tras haber estado en remojo se ponen a cocer en agua fría con un poco de laurel y a fuego bajo, cuando estén al punto, se escurren, refrescan y reservan.

Cortamos el calabacin y la cebolla en tiras finitas y cocemos al vapor (en cestillo o vaporera), se reservan mientras enfrían. También se pueden saltear en la sartén con un poco de AOVE (si no se tiene cestillo de vapor)

Y las gambitas lo mismo, o al vapor o (en este caso) cocidas. Se dejan enfriar.

Cuando todo esté a temperatura ambiente (mínimo) se colocan los canónigos, sobre ellos una mezcla dlentejas con el arroz Basmati, un nido de cebolla y calabacín. Cortamos la naranja (ya pelada) en láminas y en cuartos posteriormente y añadimos a la ensalada y decoramos con las gambitas.

Preparamos la vinagreta con el zumo de naranja, el vinagre, el AOVE y la sal. Aliñamos y lista!!

Muy, muy rica.

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