lunes, 21 de noviembre de 2011

Tortillla española sin aceite ni grasas


Bueno.un tortilla española con su patata, su cebollita, sus huevos...uhmmm..quién puede resistirse?? Pues yo he tenido que hacerlo durante años, me sentaba fatal cada pincho que comía y pasaba horas con unos dolores de estómago y con digestiones muy, muy lentas...cuánto la echaba de menos, mi tortillita (probablemente uno de los platos más ricos e internacionales de nuestra gastronomía), mi rica tortillita y yo sin poder comerla, demasiada grasa, muy indigesta para mí...

Por "suerte" un día se me "iluminó" la bombilla en mi cabeza (no seré ni la primera persona ni la última con esta idea) y pensé "y si no frío sino que hago al vapor las patatas y la cebolla?? y luego en una buena sartén antiadherente vuelta y vuelta con sus huevitos y listo"..y eso hice. Este es el delicioso y sano resultado....ya no hay quién me pare comiendo tortillas de patata (eso si, en mi casa sólo)...

Todos sabéis los ingredientes, lo único que varía es la manera de cocinarla, pero les pongo de todas formas..

Ingredientes

Patatas (en mi caso, para una tortilla tamaño plato llano y bien gordita, lleva 3 grandes) de Valderredible (buenísimas patatas y de mi tierra, si tenéis oportunidad no dejéis de comprarlas)
1 cebolla mediana
8 huevos (en nuestro caso tamaño L, ecológicos y de  nuestras gallinas pica suelos), importante que sean de calidad, me gusta esponjosita.
Sal rosa del Himalaya (o la normal de mesa)

Preparación

Pelamos y cortamos las patatas en dados, la cebolla bien picadita también y ponemos en el cestillo de vapor o vaporera, cocemos hasta que estén hechas y la cebola transparente (unos 15 minutos aprox).

Batimos bien los huevos, añadimos la sal (un pellizquito por huevo), añadimos las patatas con la cebolla ya cocidas y mezclamos.

Ponemos una buena sartén antiadherente al fuego y una vez caliente añadimos la mezcla de los huevos con las patatas y la cebolla, bajamos el fuego y hacemos la tortilla por ambos lados (el tiempo es variable dependiendo del tamaño de la sartén y de lo más o menos jugosa que nos guste.

Y lista nuestra tortilla!!

24 comentarios:

  1. Ay a mi la tortilla de patatas creo que es lo que más me gusta del mundo y nunca me cansa, sería capaz de comerla todos los días.
    Esta puede ser una buena opción para no tomar tantas calorías.
    Abrazos.

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  2. que rica tiene una pintaaaa a mi tambieb me gusta hacer las verduras y patatas al vapor esta mucho mas jugosa la tortilla!!Besitosss

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  3. Muy buena esta tortilla¡¡¡¡ yo las hagos pero con la papa cocida y la verdad que tengo que decirte...que genial¡¡¡¡.Por cierto te invito a tí y a todo el que quiera a visitar mi blog,llamado recetas del sur,gracias y saludos.

    http://recetasdesur.blogspot.com/

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  4. Nunca las he hecho al vapor para tortilla.. en microondas sí.. pero yo creo que al vapor quedará mas jugosita ¿verdad?

    Besotes.

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  5. Es una muy buena idea ..la probaré ..la tortilla nos gusta mucho bsssMARIMI

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  6. hace unos dias me hice una, el aceite que llevaba era el de hacer la tortilla

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  7. Pues creo que no tiene nada que envidiar a la normal, en que aparato la has hecho al vapor? yo es que no tengo ninguno

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  8. buenisima tu idea Carmen ............menuda bombilla se te encendió ...........yo ya he tomado buena nota .............por fin una tortilla de patatas y cebolla light ..........

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  9. que pinta....nunca la he probado sin aceite pero tiene que estar muy rica...habra que probar cosas nuevas.

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  10. Hola guapa,gracias por tu visita a mi blog,,me ha gustado mucho la manera de hacer la tortilla de patata,una manera facil y sana de comerla,,restas bastante calorias
    Un beso
    Tocinito de cielo

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  11. Me ha encantado la idea de hacer esta tortilla,seguro que está igual de rica ,un beso¡¡

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  12. Muy buena idea Carmen!!!
    Yo, muchas veces frio las patatas en la thermomix para que no cojan tanta grasa, pero nunca habia pensado en hacerlas al vapor, para la proxima pruebo!!!

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  13. muy buena la idea!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  14. madre mía que delicia y ahora sin ser pecado puesto que es lail...me encanta...un beso...

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  15. Una manera deliciosa y bien sanita para disfrutar la tortilla española. Besiños.

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  16. La tortilla esta de lujo.

    Me alegro mucho que tengas el Indalo de plata yo quiero entregarte el de Bronce.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  17. que rica!!!
    yo tb la hago asi muchas veces..a parte de menos grasa..manchas menos...es genial.
    un besotee

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  18. Muchas gracias a todos...me alegra que os guste la idea, en verdad sale muy rica y mucho más sana..os animo (a los que no lo habéis hecho ya).

    Muchísimas garcias, Trini, por ese Indalo de bronce..aún me queda pero pasaré a recogerle feliz de la vida (cuando llegue el momento).

    Belen he utilizado una cazuela de vapor pero en el cestillo de vapor normal se puede hacer tranquilamente.

    Besos

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  19. Pues yo también probaré tu idea. Muchas veces me quito de comerla, precisamente por no tomar las patatas fritas...

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  20. Pues habrá que probarla.La pinta es exáctamente la misma que las de toda la vida.

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  21. Holaaa!!!!, acabo de llegar a tu blog y me gusta!!, gracias por visitar el mío.
    Oye, esta tortilla está genial, me encanta, es mucho más sana que freir las patatas y la cebolla.
    Yo suelo hacer las patatas y la cebolla con muy poquito aceite en una olla programable, pero mira, voy a probar como la haces tú.

    Muchos besitos

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  22. Muchas gracias por vustras y visitas y comentarios, probadla y me contaréis, os encantará.

    Besos

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  23. Que buena idea yo no hacia esta receta porque me parecia demasiadoa ceite en todo el proceso. Tampoco haria mucho danho, media cuchara de aceite para hacer solo un aderezo con cebolla y cualquiero otra cosa que nos guste.

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  24. que hermosa eres carmen

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