martes, 8 de noviembre de 2011

Pastel de higos y manzanas (sin gluten ni lactosa)


Qué os parece la combinación? Creo que es muy rica y sana, muy otoñal y adecuada para esta época del año...el otro día termine de coger las últimas manzanas e higos del jardín y me encontré con "masificación" de ambos en casa. Parte han sido preparadas en mermeladas, conservas..y parte en postres, este es uno de los que preparé, inventé más bien ya que las adaptaciones de nuestra dieta hacen que tenga que hacerlo habitualmente, que me salió muy rico y suave (sorprendentemente porque yo como "inventora" de recetas (ni de nada..jeje)...no nací para ello..o si, nunca se sabe..).

Con esta humilde receta otoñal participo en el concurso recetas de otoño de  Entrando en la cocina con Claire (estupendo blog que os animo a visitar y seguir, si es que no lo hacéis), espero que os guste, en casa encantó y repetiré seguro.


Ingredientes

6 manzanas maduras
12 higos
225 gr de harina (en nuestro caso 175 gr de harina de arroz y 50 gr de maizena)
75 gr de fructosa (o 150 gr de azúcar)
3 huevos
300 ml de leche de soja
75 gr de margarina de maiz
Canela en polvo

Preparación

Lo primero es cocer las manzanas, para esto ponemos en la vaporera o cestillo de vapor las manzanas peladas, despepitadas y cortadas en dados. Las tenemos cociendo al vapor hasta que estén semideshechas (que con un tenedor podamos chafarlas suavemente), dejamos enfriar y reservamos.

Ponemos en un bol los huevos y la fructosa y batimos, añadimos la margarinma a temperatura ambiente, la integramos bien, añadimos la leche y seguimos batiendo, añadimos la harina y la maizena (ya mezcladas) tamizadas y continuamos batiendo. Ahora añadimos 3/4 partes del puré de manzana y los higos pelados y en trocitos muy pequeños, mezclamos bien y ponemos en un molde de corona (untado con margarina para que no se nos pegue).

Metemos al horno precalentado a 220º durante unos 10 minutos, bajamos a 180º y dejamos unos 40 minutos (comprobad con un pincho su punto de coccion, debe de salir limpio), dejamos enfriar, desmoldamos y servimos el pastel acompañado del restante puré de manzana al que espolvorearemos con un poquito de canela.

Servimos frío...

17 comentarios:

  1. y ya sin azúcar para diabéticos (mi papi) y mira que completa

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  2. Delicioso pastel Carmen, y encima con dos plus, sin gluten ni lactosa!
    Esta me la apunto!!!!!!!!

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  3. Muchisima suerte en el concurso.
    La verdad es que la receta es deliciosa.

    Besos.

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  4. ¡¡¡Me encanta como te ha quedado de chulo!!! Será uno de los que le haga a mi madre y se quedará encantadisima.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos

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  5. Muy bonita receta,mucha suerte con el concurso¡¡

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  6. Vamos Carmen¡¡¡¡ a por ellos, que tu puedesss¡¡¡¡,
    te deseo suerte en el concurso.
    Te ha quedado un pastel de los mas sugerente, con esos ingredientes, tiene que estar super jugoso y sabroso.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  7. Pues tiene un aspecto estupendísimo.
    Suerte en el concurso.
    Abrazos.

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  8. CARMEN ..me estas poniendo los dientes largos ..ese todaballo .. que RICOOOO ...y con esta tarta ..bueno inmejorable ..los higos es una fruta que me gusta mucho ...bsssMARIMI

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  9. ainsss este pastel se ve delicioso y el corte de él, se ve jugosito, me llevo la mitad para esta tarde, saludos

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  10. Seguro que deliciosa combinación!! hoy preparé tus croquetas..pero de bacalao con pimientos..ñam, que disfrute!!

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  11. una buenisima combinacion,y te ha quedado ademas chulisimo.
    suerte y un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  12. Muchas gracias a todos....ya os contaré cómo me va..por el momento ando con otro en el horno....la cocina huele estupendamente.

    Nuria..con bacalao salen igualmente ricas, ya me cuentas..

    Muaks

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  13. Mmmmm que delicia de receta!!! Y encima apta para todos, felicidades, una pinta estupenda!

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  14. Que delicia, como te ha quedado¡¡
    Suerte en el concurso
    bss
    Patricia

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  15. Que rica y sana mezcla... me la apunto que tu sabes bien que yo soy algo "delicada" también con esto de la lactosa y el gluten!!!
    Saluditosssssssss

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  16. Muchas gracias chicas...animáos que esa sencilla y muy rica...te saca de un apuro.

    Besos

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  17. Mucha suerte! La verdad es que tiene una pinta soberbia, con tu permiso, tomo nota! Bss

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