viernes, 27 de enero de 2012

Frittata de cebolla caramelizada y acelgas..y juego de la imaginación!!

Otra semana y otros retos y juegos, en este caso toca un reto de Manu, de La cocina mágica de Manu, en su grupo del Face "La cocina mágica de Manu". Todas las semanas nos propone un juego de la imaginación, últimamente versionar una receta de otro de los integrantes del grupo..en este caso le tocó a Apo Rubio García (sin blog, por el momento pero creo que con sus fabulosas aportaciones algún día caerá..jeje) que nos propueso un pastel, tarta o similar de cebolla caramelizada y acelgas.



En mi caso me animé por hacer una rica frittata, primero porque llevo varias semanas abusando de pasteles (me ha coincidido que desde antes de las fiestas he preparado para retos o por fechas pasteles y tartas varios) y eso no me es bueno para la salud (considerando, sobre todo, que me los como yo casi todos) y segundo porque me pareció perfecta para adaptar su rica receta.



La frittata es una tortilla a la italiana, se cocina de manera distinta a nuestra tortilla (al menos originalmente), se trata de hacer los ingredientes previamente y colocarlo sobre la base de huevos de la tortilla, cuajarlo lentamente y a gratinar (si se desea y se le quiere dar un toque dorado).



Espero que os guste mi Frittata de cebolla caramelizada con acelgas

Ingredientes

Un manojo de acelgas
2 cebollas blancas dulces
Sirope de arce
Sal rosa del Himalaya
4 huevos
Pasas sultanas
Un pellizco de queso sin lactosa (para darle algo de color al gratinar), en este caso tierno
AOVE (aceite de oliva virgen extra)



Preparación

Ponemos un poco de AOVE en una sartén y una vez caliente vamos pochando la cebolla poco a poco (en láminas finas), unos 15 minutos aprox. Una vez transparente añadimos un poco de sirope de arce (o azúcar si se desea) y dejamos otros 5-8 minutos más a fuego bajo, que vaya cambiando de color, a marrón, y caramelizando. Reservamos

Ponemos una cazuela con agua y cuando comience a hervir añadimos las acelgas (la parte verde, las pencas las reservamos para otra ocasión) limpias y cortadas en láminas finas..una vez cocidas, escurrimos bien y añadimos a la cebolla, mezclamos bien, añadimos un puñado de pasas sultanas y salamos ligeramente.

Batimos los huevos junto con un poco de sal y les vertemos en una sartén antiadherente con un poco de AOVE, bajamos el fuego y colocamos sobre ellos la cebolla caramelizada junto con la acelga y las pasas,dejamos que se haga a fuego bajo..unos 8 minutos aprox.

Ponemos un poco de queso por encima y metemos a gratinar unos instantes...lista nuestra rica frittata.



Espero que os haya gustado, yo la tomé junto a una piadina romagnola, uhmmm

35 comentarios:

  1. Gustarme???Me encanta la fritattaaaa!!Te ha quedado deliciosa, menuda pinta!!!besitosss

    ResponderEliminar
  2. Pues me acabas de descubrir un mundo que no conocía, este de las frittatas. Me ha encantado y la tuya tiene una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me ocurrió lo mismo a mi cuanbdo conocí este plato, me encantó y desde entonces es habitual en mi casa.

      Muaks

      Eliminar
  3. Que pinta tiene esta fritata, me encanta Carmen!!!! Y todo lo que haces es tan natural y rico... como no me va a gustar?????

    ResponderEliminar
  4. Que rica, con lo que a mi me gusta las acelgas, ha sido ver la foto y titulo en FB y salir corriendo para acá

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja..a mi me ocurre con algunas recetas.me alegra que te haya gustado

      Muaks

      Eliminar
  5. pues que maravilla, me gusta mucho la mezcla y el resultado!!
    bss

    ResponderEliminar
  6. Me aburre comer siempre lo mismo y me encantas otras opciones originales como ésta. ¡Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me ocurre lo mismo, Lourdes, yo también me aburro, por eso cambio..me alegra que te haya gustado

      Muaks

      Eliminar
  7. Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Feliz viernes
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. ¡Me ha encantado, qué combinación más rica y qué original! Yo es que siento debilidad por la cebolla y las acelgas y aprender nuevas formas de consumirla es todo un placer. ¡Gracias! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me ocurre lo mismo, adoro ambos ingredientes...me alegra que te guste..

      Feliz fin de semana..
      Muaks

      Eliminar
  9. menuda pedazo de receta ..............eres ingeniosa .....me encanta .......

    ResponderEliminar
  10. yo me la apunto, y hago sí o sí. Me encanta!
    La tuya se ve deliciosa. Un beso

    ResponderEliminar
  11. Rica tiene que estar, pero original un rato largo, me gusta.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  12. qué receta más rica!!! me ha gustado mucho, no conocía la frittata!un beso preciosa

    Gema

    ResponderEliminar
  13. Pues ahora que la conoces, Gema, anímate.....uhmm

    Muaks

    ResponderEliminar
  14. OOOH!! Que pasada!! me encanta!! que pinta tan apetecible por favor!! Un 10.
    Besote.

    ResponderEliminar
  15. qué pinta tan deliciosa tiene y las fotos son preciosas,
    un saludo,
    www.lacocinadeani.blogspot.com
    Ani.

    ResponderEliminar
  16. Wooww que rica!!! yo creo que así conseguiré comerme las acelgas, jaja..es que no es mi verdura favorita. Hoy he visto unas ecológicas tiernitas, y creo que cuando las encuentre más fresquitas, las compro y la preparo. PEro yo le pondré almendra rallada, mi queso rallado vegano para gratinas.jiji.

    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy segura que asi te las comerás..jej...la verdad es que se enmascara mucho el sabor de las celas.me alegro que te guste, Núria..y ese truco de almendra rallada..yo no le conocía..fabuloso.

      Muaks

      Eliminar
  17. Tremenda, verdaderamente tremenda. Hacía tiempo que no probaba algo tan sencillo y a la vez tan rico!

    ResponderEliminar
  18. click to find out more i loved this Full Article more tips here important link navigate to this site

    ResponderEliminar