La merluza es un pescado blanco, que pertenece al orden de los gadiformes.y dentro de este hay varios pescados denominados merluzas (distintas especies debiéramos decir y diversas subespecies). La nuestra, la del cantábrico, es la Merluccius merluccius. Es uno de los pescados más consumidos en nuestra población (las estadísiticas marcan unos 6 kg/persona/año) y debe de estar por encima del 1,5 kg para no considerarla pescadilla. Es una "carne" marina deliciosa.
Y muy baja en grasas, alta en proteínas completas y con muchas vitaminas y minerales...os animáis..
A lo que vamos, que es la receta...
Ingredientes
1 merluza de 2 kg mínimo (pescada de anzuelo), recordad pedir cabeza, espina y cola para el fumet
1 puerro
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)800 m. agua
Sal rosa del Himalaya
Para el relleno
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
1 puerro
2 dientes de ajo
250 gr langostinos pelados
150 gr gambas peladas
100 gr de gulas
Coñac
Para la salsa
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Harina de arroz
Sal rosa del Himalaya
Salsa de tomate casera
El fumet de pescado
Coñac
Preparación
En una cazuela con un poco de AOVE rehogamos a fuego suave el puerro picadito y las cabezas y pieles de langostinos y gambas. Incorporamos la cabeza y raspa de la merluza, añadimos agua hirviendo y dejamos cocer unos 30 minutos. Pasamos por el chino suavemente para eliminar las cáscaras y reservamos el fumet.
En una sartén con un poco de AOVE, rehogamos el puerro y los dientes de ajo ien picaditos, dejamos que se vayan haciendo poco a poco.
Una vez listo añadimos los langostinos y las gambas en trocitos, damos un par de vueltas y añadimos el coñac (recordad apagar el extractor en este momento, no se nos vaya a prender fuego la cocina) y flambeamos.
Cuando se apague la llama añadimos las gulas y cocinamos un par de minutos más, echamos una pizca de sal y reservamos.
Hacemos la salsa en la misma sarten de hacer el relleno con un poco más de AOVE, una vez caliente añadimos 2 cucharadas de harina (de arroz en mi caso), tostamos la harina e incorporamos un poco de salsa de tomate y un chorrito de coñac. Mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco el fumet de pescado (3/4 partes) que teníamos reservado mientras con unas varillas vamos removiendo para que ligue la salsa y no formen grumos. La salsa tiene que tirar a clarita porque en el horno espesará.
Ahora precalentamos el horno a 200º, mientras ponemos la merluza en la bandeja adecuada, abierta y salamos ligeramente. Con cuidado vamos poniendo el relleno que teníamos reservado y cerramos con unos palillos.
Regamos ligeramente con la salsa que teníamos preparada y metemos al horno unos 40 minutos aprox. (dependerá del tamaño de la merluza).
Lista ya y a la mesa (tras retirar los palillos, eh??)...servimos acompañada de la salsa restabte en una salsera, que cada cual se sirva lo que quiera....deliciosa...
Que rico Carmen!!, tiene un aspecto inmejorable...Umm!!, que rico un trocito para cenar...
ResponderEliminarUn beso y muy feliz 2012 :O)
Ummmm, que rica!!! Ayer hice yo una merluzita rellenita también!! que pinta tiene la tuya con esas gulitas y todo!
ResponderEliminarQue delicia poder probar un cachito,menudo plato con todo lo lleva ,un beso preciosa¡¡ soy copia¡¡
ResponderEliminarriquísimo Carmen! una buena propuesta para preparar este pescado y salir un poco de lo de siempre como por ejemplo el guiso en blanco típico de Andalucía! te ha quedado super!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, la merluza me gusta mucho y así rellena de lujo besos
ResponderEliminarQue buena Carmen!!!!...a mí me encanta, aunque yo la hago también rellena de champiñones y langostinos, probaré la tuya por cambiar un poco. Un besote
ResponderEliminarDeliciosa!!
ResponderEliminarQue me gustan estos platos.
Besos y buena semana.
Genial esta receta Carmen, me ha guustado mucho, y como siempre te explicas a las mil maravillas. Un beso preciosa.
ResponderEliminarGema
Que maravilla de receta, asi rellena queda genial, un beso
ResponderEliminarQué buena... yo también preparé una merluza rellena en Navidad, lastima que no pude hacer fotos,,, la tuya tiene un aspecto excepcional. Un beso
ResponderEliminarA mi me gusta mucho más el pescado que la carne, y esta merluza se ve deliciosa... enhorabuena!!
ResponderEliminarSaluditosssss
Cada ves que veo esta receta me gusta más...te quedo deliciosa! un besicoo
ResponderEliminarComo me gusta esta merluza....se ve deliciosa!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta la merluza, rellena ni te cuento y esta tuya te ha quedado de lujo total, tiene una pinta insuperable, si es que me llega hasta un olorcito, uhmnnnn¡¡¡¡, las fotos están para comérselas.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta la próxima.
Pedro
Muchas gracias Silvia...feliz 2012 tamien para ti.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Merce..me alegra que te guste. Seguro que la tuya era delciosa.
ResponderEliminarMuaks
Copia, anónima...jeje...gracias linda.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Manu, tengo que ver ese guiso del que me hablas...yo, aquí, no le conozco.
ResponderEliminarBesos
Gracias Noe...me alegra que te guste.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Criss, pues yo la probaré como la haces tú..con champiñones y langostinos, seguro que es delciiosa.
ResponderEliminarMuaks
Gracias María Begoña...feliz semana.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Gema, me alegra mucho que te haya gustado.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Carmen...a la próxima la cámara a mano.jeje
ResponderEliminarBesos
Conpartimos gustos entonces, Choni...me alegra que te guste.
ResponderEliminarBesos
Gracias tere, anímate a probarla, te encantará.
ResponderEliminarBesos
Gracias Marcela...un abrazote.
ResponderEliminarBesos
Gracias Pedro...el día que los olores atraviesen la pantalla, eh??..jeje
ResponderEliminarBesos
Ummmm... ¡me encanta!. Besotes.
ResponderEliminarGracias Lourdes...
ResponderEliminarMuaks
Nunca habia visto merluza rellena!! No dejas de sorprenderme!! Se ve deliciosa!!!!
ResponderEliminarEsta receta la pongo en la lista de pendientes. Nunca la he preparado y le tengo ganas...Besos!
ResponderEliminarsuper rica esta receta !!!! Me gustaaaaaaaa. Besotes
ResponderEliminarNunca la habías visto, Estefanía?? Pues aquí es muy habitual en celebraciones y restaurantes.
ResponderEliminarPruéala, te gustará.
Muaks
The sisters kitchen..me alegra que te guste, animáos.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Sonia, me alegra.
ResponderEliminarMuaks
Hemos coincidido en el menú de nochevieja!!, aunque nosotros fuimos a mesa puesta y no nos toco cocinar. La merluza que presentas tiene una pinta increible!!
ResponderEliminarUn saludo
Jeje...eso es aún mejor, ir a mesa puesta y disfrutar.
ResponderEliminarGracias, me alegro que te guste,
Besos