martes, 24 de enero de 2012

Pollo asado a la naranja con salsa Teriyaki


Yo no como carne, lo he dicho ya?? Probablemente a estas alturas todos estéis hartos de leerme esto pero por si acaso..por eso no se suele ver mucha carne por mi blog, ni derivados..pero, claro, una no vive sola y no hay que cambiar a las personas, ni obligarlas a hacer lo que no desean, mi convicción de no tomar carne ni derivados no es por salud (en parte si pero no voy a entrar en esto ahora) sino por pura y dura conciencia y remordimientos...yo amo los animales y les tengo en casa, les crío y son parte de mi vida desde siempre..no puedo comerles y punto...no voy a entrar en más, no quiero hacer una entrada "pro derechos" ni nada por el estilo, simplemente soy yo con mis convicciones y mi satisfacción, por seguirlas, al respecto.....

El pollo..previo al trinchado



Y esto a qué viene?? Pues a explicaros por qué no suele aparecer carne en mi blog pero de vez en cuando si, no es blog vegano ni pescetariano (yo lo soy) sino omnívoro porque tengo marido e hijo y ellos si que la toman.
Procuro darles lo mejor (ya que lo comen que lo hagan bien), lo más ecológico, natural y bueno pero no siempre es posible y a día de hoy además es bastante "poco económico", tenemos gallinas "picasuelos" y , por ese motivo, de vez en cuando pollos caseros, criados como antiguamente, picoteando el suelo y comiendo verduras y frutas sobrantes (por no hablar de los resíduos, super sanos y naturales, de la comida de nuestros loros..porque, les conocéis..??..permitidme hacer un poco de publicidad personal..jeje..aquí tenéis mis pequeños alados..www.greenparrotscantabria.com, preciosos todos ellos (amor de madre..jeje), me proporcionan muchas alegrías y también disgustillos..pero ese es otro tema, para otro día..).



El caso es que en esta ocasión no ha sido un pollo casero, de los nuestros, sino un pollo comprado a un vecino del puelo, criado a pienso pero en casa, así que ni tan mal, no?? Eso si..qué diferencia de color y de musculatura y grasa de los nuestros, por no halar del saor, según mi marido, claro..los nuestros campan a sus anchas en un recinto de unos 1000 metros cuadrados y menos grasa tienen de todo..jeje. Puro músculo y proteína.





Y tras este super rollo, tan habitual en mi últimamente (parece que me estaba confesando..jeje..os comento sobre la receta..me ha apetecido hacerles una receta japonesa pero a su gusto, algo que cualquier persona del mediterráneo puede gustar y degustar.



El Teriyaki es una técnica de cocción japonesa, se trata de asar los alimentos (ya sea horno, parrilla o plancha) que han sido adobados en salsa teriyaki, cocinados en ella o acompañados de ella...en este caso el pollo fué ligeramente adobado con ella y posteriormente acompañado de ella..



Espero que os guste..

Ingredientes

1 pollo limpio (ya sabéis, cuánto más sano y mejor crianza mejor)
2 naranjas
1 cebolla dulce
Caldo de pollo o de verduras
Sal rosa del Himalaya
Pimienta rosa
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)


(Antes de la salsita teriyaki) y previo a la entrada al horno)

Para la salsa Teriyaki

4 cucharadas de Tamari (en mi caso porque no tiene gluten o salsa de soja)
2 cucharadas de mirin (o jerez si no tenemos mirin)
1 cucharada de sirope de arce (en mi caso, lo normal son 2 cucharadas de azúcar moreno)



Preparación

Preparamos la salsa teriyaki batiendo los ingredientes, poniendolos en un cazo al fuego y dejando que reduzcan hasta la consistencia deseada, en mi caso y como vamos a darle un pequeño adobo al pollo no dejo que reduzca ni espese mucho.

Con el pollo limpio y seco pincelamos con la salsa teriyaki, dejamos un par de horas macerando,.

Ponemos en una bandeja apta para el horno (pincelada con AOVE) el pollo, salpimentamos y regamos con el zumo de una naranja, la otra la partimos en dos, una de las partes la ponemos dentro del pollo y la otra la cortamos en trozos y lo añadimos a la bandeja, cortamos la cebola en láminas finas y añadimos a la bandeja también, regamos con un poco de caldo de verdura y el zumo de naranja y metemos al horno precalentado una media hora, damos la vuelta, regamos con más caldo (si es necesario durante el asado iríamos añadiendo más) y dejamos otra media hora.

(Saliendo del horno)



Sacamos, reservamos el pollo y la salsa resultante la ponemos en un cazo a fuego fuerte, que reduzca.

Ahora servimos el pollo acompañado de la salsa de naranja y de la salsa teriyaki..a disfrutar..uhmm


A la próxima la reduzco más tras el adobo, me quedo demasiado "fina" pero de todo se aprende..

27 comentarios:

  1. Muy buena receta y la presentación de tu blog me gusta mucho.

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  2. Que rico pollito, se ve estupendo. No conocía el teriyaki. Besiños.

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    1. Me alegra que te haya gustado..ya sabes una cosa más..jeje

      MUaks

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  3. Qué bueno, con lo que me gusta a salsa teriyaki y las naranjas!!! mmmm

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  4. Qué de cosas aprendemos contigo, Carmen! Yo pensaba que el teriyaki era la salsa, no sabía que era una técnica de cocción, muy interesante la entrada y muy rico el asado!

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    1. Si que es interesante, o al menos a mi me lo parece, y me alegra que te lo haya parecido..

      Muaks

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  5. Un pollo muy rico, se ve estupendo. Desde luego tu familia disfrutará con la comida.
    besos

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  6. qué riiiico por favor,.. besitos bego

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  7. Las fotos ya por si solas alimentan!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  8. es la segunda vez que veo esta salsa y la forma de usarla y me encanta, debe quedar con un sabor estupedno y si encima el pollo esta criado así, mucho mas. un besicoo

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    1. anímate y la pruebas, ya me contarás..te encantará.

      Muaks

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  9. Me encanta esta salsa!!!Y como tu siempre intento comer lo mejor, se nota la diferenciaaa!!!Besitos preciosaaa

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  10. Fantastico!!
    Besitos ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  11. nunca he probado esa salsa y tampoco sabía que era una manera de cocinarlo. Yo sinceramente si tuviera que matar a los pollos me hacía vegetariana, soy incapaz de partir un pollo, me pongo mala cuando escucho los huesittos :S Te ha quedado espectacular. Un besazo Carmen

    Gema

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    1. Yo nunca podría matarle ni pelarle..es una de mis condiciones para cocinar carne, que sea SOLO cocinarla..jje

      Muaks

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  12. Ese pollo debe tener el sabor de los de antes....debe estar buenisimo!....y con esa salsa mas aun!!.......Abrazotes, Marcela

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  13. Comprenderás si te digo que de primeras he pasado del pollo y me he tirado como loca a la receta del teriyaki... ¿verdad? jajaaaa
    Besotes y gracias.

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  14. nunca está mal de vez en cuando cambiar un poco...!!

    un saludo.

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