lunes, 16 de enero de 2012

Maki sushi de salmón marinado y verdura....mi comida japonesa post Navida!! 7ª parte

Hoy nos vamos con una de las comidas japonesas más conocidas e internacionales..el Maki Sushi. Muchos la conoceréis, la habréis probado o, al menos, la habréis visto en diversos sitios, tele o revistas...De hecho es tan popular que ya tienes los ingredientes para preparar este rico sushi en los hipermercados más habituales.



El maki sushi es un tipo de sushi, siempre asociamos e sushi al pescado crudo pero no tiene por qué ser exactamente así, la mayor parte de los ingredientes del sushi suelen ir cocinados a la brasa, marinados (aunque esta manera es una tipo de "cocción" en frío), hervidas...no todos los sushi tienen en sus ingredientes carnes o pescado, pueden llevar verduras, huevos. Lo que no falta nunca es el arroz preparado de la forma tradicional, el sushimeshi. Maki significa rollo y así es..un alga nori ayuda a que ese rollo, relleno de arroz y demás ingredientes, guarde su forma. Se presenta en bocados individuales y se toma com palillos...he de decir que esto si que lo pude comer con palillos..como es grandote y firme me lucí..jeje



En mi caso mi Maki sushi va relleno de salmón marinado (previamente congelado durante 48 horas y descongelado en la nevera la vispera) y de judías verdes cocidas al vapor unos segundos.



Espero que os guste...

Ingredientes para el arroz del sushi (sushimeshi)

100 gr de arroz de sushi (o en su defecto arroz bomba)
250 ml de agua
Viangre de arroz
Azúcar morena
Sal rosa del Himalaya



Preparación

Ponemos en un bol el arroz junto con agua y le vamos amasando y linmpiando, que vaya soltando el almidón. Camiamos el agua las veces que sean necesarias hasta que salga limpia (unas7-8 veces), dejamos en agua limpia el arroz remojando 30 minutos, escurrimos y le ponemos en una suihanki (o cocedora de arroz) y le añadimos el agua. Dejamos que se haga hasta que la arrocera nos lo marque, unos 15-20 minutos.
Sacamos y aliñamos el arroz con el sushisu (que es el vinagre para el sushi que se hace con 4 cucharadas de vinagre de arroz, una pizca de sal y 4 cucharadas de azúcar moreno). Mezclamos bien y dejamos enfriar.

 Mi suihanki..de Lidl

Ingredientes para el maki sushi

El arroz o sushimeshi ya preparado
Salmón marinado (abajo os pongo la receta)
Alga Nori en láminas
Judías verdes cocidas al vapor un minuto

Preparación del salmón marinado (a mi me sobro y lo puse junto a unas setas)



Con un lomo de salmón fresco (conbelado durante 48 horas al menos para el anasakis), azúcar y sal marina (a igualdad de proporciones) hacemos un salmón marinado en un par de horas. Ponemos la mitad de la mezcla de sal y azúcar en la base de un bol, el salmón (con la piel hacia abajo) y sobre el lomo el resto de la mezcla de la sal y el azúcar. Tapamos con albal y ponemos un peso encima (yo puse un tupper), dejamos un par de horas al menos, sacamos, lavamos bajo el grifo y secamos. Ya tenemos nuestro salmón marinado.

Preparación del maki sushi



Sobre una encimera ponemos nuestra esterilla de bambú (para ayudarnos a enrollar el maki), llamada makisu. Sobre ella ponemos una lámina de alga nori y la rellenamos hasta la mitad con una capa de arroz (sushimeshi), ponemos las judías verdes (en mi caso 3 vainas) y unas láminas finas de salmón marinado, enrolamos con sumo cuidado y con ayuda de la makisu (esterilla) y con los dedos humedecidos en agua terminamos de cerrar el maki y sellarle (con los dedos húmedos).
Ahora con un cuchillo muy bien afilado y humedecido cortamos en trozos (de ración) y servimos....se puede acompañar de wasabi pero es mejor que cada cual se lo sirva si le apetece (es picante y un sabor particular).

El maki sushi se puede rellenar de un monton de cosas, dejemos volar nuestra imaginación..


A disfrutar...

33 comentarios:

  1. Este plato me necanta, y a ti te ha quedado genial!!!Besitos guapa y felices reyes!!!

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  2. que rico es este plato, te ha quedado de profesional, besines artista!!

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  3. Como me gusta como te ha quedado,parece hecho del mejor restaurante japones,de verdad te lo digo,un beso¡¡

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  4. Que rico Carmen!!!! me encanta la cocina Japonesa, así que conmigo has acertado de lleno....
    Te han quedado perfectos, te felicito por lo bien que haces todo, eres fantástica.
    Un besoooo :O)

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  5. siempre he tenido ganas de hacerlo y ahora con tus esplicaciones me animo, gracias

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    1. Me alegro Mar, ya me contarás..seguro que te saldrá fenomenal.

      Muaks

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  6. Que rico!!!!, me encanta!!!!

    Besotes

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  7. Muy buena receta de maki-sushi, yo lo hice hace tiempo y no he vuelto a repetirlo, esta receta me anima a repetirlo, ya te diré. Un beso.

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  8. Que coincidencia, justo hoy he hecho maki sushi por primera vez. Para ser la primera no me ha salido mal, pero bueno, se puede mejorar mucho. Los tuyos se ven deliciosos!!

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    1. Este también era mi primero pero no será el último, sin duda. Seguro que el tuyo estaba delicioso.

      Muaks

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  9. Sensacional, me encanta la comida japonesa.Te ha quedado fantástico.
    Nunca he preparado en casa, pero has hecho que me pique la curiosidad. Ya te contaré.

    Besotes!!

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  10. Muchas gracias Encarnaa, eres un sol. Me animas a seguir investigando..

    Muaks

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  11. Que pinta más deliciosa tiene este sushy, yo hice una vez y no lo he vuelto a hacer porque en casa no son mucho del pescado crudo, aunque hago un falso sushy con salmón y bacalao ahumado que ese si gusta, a la proxima hago tu receta!

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    1. Sabes Merce? El sushi no lleva, por obligación, pescado crudo (eso sería el Sashimi)sino que puede presentarse cocido, pasado por la plancha, marinado....así que tu sushi no es ningun falso sushi..jeje...

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  12. Ummm me llevo la bandejita entera!!!!No me duran ni dos segundos te lo digo yo cada vez que voy al wok porque aqui no ttewnemos japones me pongo las botas jejejje te ha salido genial besitos linda!!

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    1. Me alegr que te guste, Tara...cuando vengas por mi casa hacemos una cena japonesa..

      Muaks

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  13. Eres una artistaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!
    Lo veo dificil de hacer pero igual me animo.
    Un beso y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  14. Tú si que eres un artista, Miguel, esto para ti está chupado, anímate.

    Feliz semana.

    Besos

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  15. Mira que le tengo ganas.. a ver si me pongo y hago el arroz integral cocidito,, así lo puedo preparar rápidamente. Te ha quedado delicioso!!

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    1. Pues es mi próximo sushi...con arroz integral...espero que quede compacto y bien, seguro que si...tú ya me contarás.
      Muaks

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  16. Mi niña, te voy a pasar una receta que encontré para hacerlo con arroz redondo integral. Es que arroz para sushi integral sólo he visto por internet y es caro.

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    1. Pues pásame contacto, porfi...me interesa un montón porque m estoy enganchando pero no me gusta el arroz refinado.

      Muaks

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  17. Te acabo de pasar a FB un enlace, pero no era el que yo tenía..no aparece..snif.. Yo quería probar una preparación que había encontrado. Yo también quiero integral, cuando menos refinado tome yo es mejor para mi..No sé si ponerme a cocer el arroz y probar.

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  18. Ahora le echo un "ojo"..probamos?? Entre las dos podemos conseguirlo, seguro.

    Muaks

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  19. Hola! Gracias por acercarnos esta receta. La verdad que por las fotografias se ve delicioso... Lastima que sea tan malo en la cocina, jaja. Pero se lo pasare a mi novia para que me cocine. Por el momento yo me arreglare con sushi delivery. Jaja. Saludos

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    1. Seguro que te arreglas si lo intentas..es sencillo

      Gracias por tu visita

      Muaks

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