Este blog había sido creado por simple gusto, por tener nuestras recetas a mano. Nuestra dieta diaria sana. Hace ya un año nos diagnosticaron ciertas intolerancias que han hecho que cambiemos "algo" nuestro estilo de vida y comida. Ahora es aún más sano y con muchas recetas sin gluten, sin lactosa, vegetarianas, muy lights muchas de ellas pero siguiendo nuestro estilo de comida sana. Espero disfrutéis con este blog casero.
lunes, 16 de enero de 2012
Palometa en adobo (Bienmesabe a mi manera)
A estas alturas muchos ya sabréis que no como carne, si la cocino para mi familia (no es cosa de no darles el gusto por mis prinicpios), pero si tomo pescado, marisco o moluscos (2 veces por semana, mínimo). Me encanta, reconozco que hace unos años no me "iba" mucho pero desde que lo compro y cocino yo la cosa cambió...quizás sea el conjunto de buscar lo mejor, lo más fresco y cocinarlo de la forma más deliciosa y sana posible...será???
En este caso tenía desde hace tiempo un "antojo", probar el cazón en adobo o Bienmesae...pero ni de casualidad le he visto en nuestros mercados (y llevo buscando meses, creedme), es un pescado de la familia de los tiburones muy propio de algunos mares y en nuestro caso en el mediterráneo es muy habitual su pesca, no fácil, al parecer.
Así que "investigando" llegué a la conclusion que podia hacer "un apaño" con la palometa o "japuta" (no me va este nombre, peor es salado..jjee), un pescado de textura similar, tan "insulso" (por decirlo de alguna manera) como el cazón pero que en adobo es delicioso..animaos y me contais.
Os dejo con mi Bienmesabe "adaptado"..espero que os guste.
Ingredientes:
1 palometa
4 dientes de ajo pelados y picaditos
2 hojas de laurel picaditas
Sal rosa del Himalaya
Orégano
Harina de arroz
1/2 vasito de vinagre de manzana
1/2 vasito deAOVE (aceite oliva virgen extra)
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
Preparación
Primero limpiar la palometa y cortarla en rodajas (esto me lo hacen en la pescadería)(.
En una fuente honda ponemos los ajos picaditos, las hojas de laurel picaditas, el vinagre, el AOVE, el pimentón, el orégano y la sal y las rodajas de palometa.
Lo tapamos con film y lo dejamos así, en adobo, unas 4-6 horas, mínimo.
Tras esas horas, lo sacamos del adobo y lo escurrimos bien, secamos y pasamos por harina. Freimos a fuego fuerte y escurrimos en papel absorbente.
Listo para degustar nuestro maravilloso Bienmesabe (a mi manera), junto con una rica ensaladita verde.
Yo no soy de fritangas pero en este caso hice una maravillosa excepción...uhmm
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A mi me encanta, está para chuparse los dedos. Aquí no se consigue fácilmente este pescado, pero es una delicia.
ResponderEliminarBesltes!!!
Me alegra que te guste..
EliminarMuaks
Yo tomaba mucha palameta cuando vivía en casa de mis padres, hace algunas décadas,ejem¡¡ y tengo muy buen recuerdo, no se porque no he vuelto a comerla, es cierto que es bastante insípida, pero la textura de la carne es muy buena, si no se seca al freírla en exceso, tendré que recuperar la costumbre ya que hay pocos pescados de extractiva y a mi la piscifactoría no me hace, el próximo día que vaya al mercado la voy a comprar y la prepararé como tu, a ver que tal, lo del orégano se me ha hecho un poco raro, pero será cuestión de probar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedro
Yo también comía mucha palometa en cas de mis padres..eje..creo que era un pescado accesible economicamente, en mi caso al menos creo que ese era el motivo principal, y además que daba "cancha".
EliminarYo tampoco soy de piscifactorías, siempre procuro que sea extractiva pero ciertamente no se encuentran demasiados pescados..hace que no como lubina o dorada...
Muaks
Me encanta!!!, justo lo que esperaba cuando he venido corriendo a ver la entrada....ummm!!! una delicia.
ResponderEliminarEl laurel es mi perdición, así que me lo apunto...
Un beso muy fuerte :O)
Me alegra mucho que te guste, Silvia, a mi tambiçen me encanta el laurel..tengo mi árbol medio podado..jeje
EliminarMuaks
A mi me gusta sobre todo porque la carne es firme y aunque tampoco soy muy de fritanga esas fotos hacer salivar....de apetecible que se ve.
ResponderEliminar¿ Sabes que aquí el bienmesabe es un postre ?
Besos
Isabel, si que lo sé pero nunca le comí..a ver si alñgún día tengo la oportunidad..
EliminarMe alegra que te haya gustado la receta.
Muaks
Me gusta mucho la palometa porque la preparo en filetes y no le dejo ninguna espina,jejeje. Como más me gusta es con salsa de tomate y nata líquida, aunque la proxima vez la probaré con tu recetilla. Un besote.
ResponderEliminarPues en filetes y con tu receta nunca la probé..tomo buena nota porque seguro que es deliciosa.
EliminarMuaks
hace mil años que no como palometa,jejej, mi madre la hacía cuando era pequeña con tomate, asi no es tan seca, pero con tu receta, queda jugosita tambien, me la apunto, que ricaa, besiness guapa!!!
ResponderEliminarMi madre tamién me la hacía con tomate..jje..Me alegro que te guste.
EliminarMuaks
Yo creo que el bienmesabe tiene tantas maneras como manos aliñan y me gustan todosssss
ResponderEliminarTienes razón, Lourdes, creo que este es de esos platos que cada cual "tuenaea" a su manera pero que siempre es un acierto.
EliminarMuaks
Nosotros ya preparamos una parecida en nuestra web esta muy rico
ResponderEliminarSi que está rico, si...vosotros habéis encontrado cazón??
EliminarMuaks
Yo también la preparo similar... nos gustan los adobos y escabeches y por aquí si se consigue el cazón, la palometa no la conozco, por lo menos con ese nombre.
ResponderEliminarSaluditosssss
Pues aquí se le conoce como palometa o japuta pero creo que también se le conoce por ahí como zapatero o castañeta...te suena alguno??
EliminarMuaks
Hace millones de años que no como un buen adobo...... y es que mi madre ha dejado de hacerlo....
ResponderEliminarMe llevo la receta del tuyo.....
Besos.
Pues anímate, María Begoña, seguro que te encantará.
EliminarMuaks
Con ese adobo tiene que estar buena.
ResponderEliminarBicos.
Si que estaba buena, la verdad..
EliminarMuaks
Me encanta la palometa.....la comia en Chile...sera la misma?.... tu receta se ve deliciosa!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo sé si será la misma, la verdad..pero si está deliciosa, pruébala a ver..ya me cuentas, Marcela.
EliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarMe encanta la palometa!!!Y jusoto hoy voy a la pescaderia si la hay la preparo con tu receta a Rubén seguro que le encanta!!Besitosss
ResponderEliminarPues ya me contarás, Tara, a KJose que no es mucho de pescado le ha encantado y Miguel me decïa "esto está muy rico, mamä".jeje
EliminarMuaks
¡¡que rico el adobo!! aquí en Málaga el cazón lo encuentro en el mercado en los puestos de pescado congelado, y el típico adobo es el de pintarroja si quieres el pescado fresco.
ResponderEliminarTe sigo y te engancho en mi blog.
Besos.
Muchas gracias Lupe...el pintarroja no le conozco pero investigaré. Aquí el cazón ni congelado....y eso que no me gustan los conelados.
EliminarMuaks
Anda que recetas tan llamativas! Me quedo con tu blog, digo, voy a dejar mi huella. jejeje me ha encantado...!!
ResponderEliminarun beso Carmen.
Muchas gracias, me alegra que te haya gustado...
EliminarMuaks
Mi padre es del sur y por allí se estila el cazón "en amarillo", una especie de adobo. La palometa, que yo recuerde nunca la he probado, y eso que mi madre es pescatera, tengo delito...jajaj. Pero vista la pinta tan estupenda de la tuya, estoy deseandito probarla....Un beso!
ResponderEliminarPues ya te vale..jje...pruébala y me cuentas..ese "en amarillo"??...receta?
EliminarMuaks
Yo si he comido cazón, lo pescaron mis padres una vez y mi madre lo adobó y estaba riquísimo. En mi casa no se comía palometa por que a mi padre no le gustaba.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Qué suerte, Alicia, y recien pescado...eso e sun lujo.
EliminarMuaks
Que rico!!! Oye, me parece delicioso y adaptado a mi... y además con la japuta...que hace mucho tiempo que no compro ese pescado.. Tampoco es que lo encuentre siempre.
ResponderEliminarBesos
Aquí la japuta o palometa la hya muy habitualmente y es super económica (en la medida de lo caro que está el pescado)..esta receta es muy para nosotras, Nuria..me alegra que te guste.
EliminarMUaks
A ver si el sábado me animo y me acerco al mercado que allí encontraré más variedad, bueno quizás mejor el viernes.. a ver si el trabajo me lo permite.. Y encuentro. Es que por aquí encuentro menos variedad.. Es lo malo, o pescadería de las buenas, pero que tienen unos precios..buff
ResponderEliminarEs que los mercados son lo mejor pero hay que tenerles cerca..aquí el único "decente" que hay está en Santander y me pilla un poco "a desmano"...pero bueno..A ver si lo encuentras y puedes hacerlo...te encantará, seguro.
ResponderEliminarMuaks
Si yo los tengo a mano.. El problema es el tiempo, durante la semana imposible, y el viernes por la tarde y la mañana, como tengo que ir a comprar a varios sitios, al final no voy.. Pero tengo que hacer una escapadita, porque el pescado azul me gussta comprarlo fresquito aunque lo tengo que pasar por congelación igual..
ResponderEliminarEl maldito tiempo...ainss...yo como tú, aunque le congele prefiero comprarlo fresco.
EliminarMuaks
O.o esto es una maravilla de receta!!! nunca lo he preparado yo y evidentemente de palometa menos así que me lo apunto. Un besazo guapa
ResponderEliminarGema
Me alegra que te haya gustado linda...anímate.
EliminarMuaks
Me doy de baja de la suscripción por correo para poder gestionarlo mejor. No obstante me quedo como seguidora desde blogger para no perderme detalle.
ResponderEliminarSaludos
Having read this I thought it was extremely informative.
ResponderEliminarI appreciate you spending some time and effort to put this article together.
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ResponderEliminarbape sta
ResponderEliminarkyrie 6
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