Una semana más nuestra amiga Tara, de El mundo de Tara, en su grupo del Facebook Tarareando en la cocina, nos propuso un rico reto..en esta ocasión no ha sido un reto dulce sino un plato de cuchara, muy apropiado para estos fríos días y que a todos apetece.
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Yo he querido hacer un potaje tipico de mi tierra, Cantabria, así la váis conociendo un poquito mas, sus tradiciones culinarias, al menos. En nuestra región es muy habitual la berza en esta época en todas las huertas, ciertamente ayudó en la a´poca de hambruna en la post guerra porque es una planta que da mucho de si, por su tamaño, que crece fenomenal y que también sirve para el ganado o aves de corral. La conocéis??...
En este potaje combinamos la legumbre, el mar (almejas) y la huerta (la berza), es muy rico y completo y espero que os guste.
Nutrionalmente es perfecto para una comida de plato único, muy nuestro y con ingredientes muy de dieta mediterranea..
Ingredientes (4 personas)
400 gr de alubias blancas
500 gr de almejas (en mi caso finas)
1 berza
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Sal rosa del Himalaya
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Preparación
Previamente ponemos a remojo las alubias desde la noche anterior.
Iniciamos la cocción de las alubias en agua fría con la berza en juliana fina y la cebolla picadita. Lo hacemos a fuego muy lento hasta que las alubias estén tiernas.
Una vez finalizada la cocción salamos y seguidamente en una sartén con un poco de AOVE preparamos un sofrito con el ajo y pimentón, una vez doradito el ajo (poco) añadimos las almejas para que se abran en el sofrito (previamente las habremos tenido en agua con sal unas horas para que suelten la arena), una vez abiertas las añadimos a las aluias, damos un hervor, rectificamos de sal y dejamos reposar de u día a otro (mejor así que cojan bien los sabores y la textura adecuada).
Gustáis???
Y ahora los fabulosos platos de cuchara de nuestros amigos.
...Jose Padilla Lentejas con chorizo
... Apo Rubio García con su Potaje de acelgas
... Gema y Eva con su Berza
... Las hermanas de The sisters kitchen (perdón pero el nombre no le sé, cosas de intenet.pero ya va siendo hora de presentarnos, eh?..jeje) con sus Alubias con sepia
...Almudena de Potaje de soja verde y lentejas con queso fresco
... Ana Ternero Fernández con su Cazuela de fideos
... Cris con su Olla podrida
... Bea con su Sopa de pescado
... Merce con su Sopa de pescado
... Ana con sus Garbanzos con pulpo
... Isabel con su Potaje de acelgas
... Lola Centeno con sus Garbancitos con arroz y morcilla
... Tara con su Sopa de verduras y albondiguillas con huevos de codorniz
... Sonia Descalzo con su Sopa de calabaza al curry con tempura de verduras
... Lola con su Crema de cebolla
...La vida de Lola con su Sopa de pollo con esferas
...Encarna con su Chamorro
... Manuel Gómez García con sus Potaje de habichuelas con chorizo
Buen menu, eh??
Este blog había sido creado por simple gusto, por tener nuestras recetas a mano. Nuestra dieta diaria sana. Hace ya un año nos diagnosticaron ciertas intolerancias que han hecho que cambiemos "algo" nuestro estilo de vida y comida. Ahora es aún más sano y con muchas recetas sin gluten, sin lactosa, vegetarianas, muy lights muchas de ellas pero siguiendo nuestro estilo de comida sana. Espero disfrutéis con este blog casero.
q buenooooooooo y q combinación de alimentos!!!
ResponderEliminarGracias Lola..me alegra que te guste.
EliminarMuaks
Que rico Carmen!!! con sus almejitas...ummmmm... Un besote
ResponderEliminarGracias Cris....si que está rico.
EliminarBesos
Que mejor potaje que el Cantabro por una Cantabra, jejejeje, prometo hacerlo bien pronto1
ResponderEliminarSeguro que te gusta..ya me cuentas.
EliminarMuaks
Caramba, estos cantabros saben lo que se hacen..., jajajajaja, un potaje con almejas !!, muy buena combinacion.
ResponderEliminarSi que nos lo montamos ien, Jose..jeje. Me alegra que te guste.
EliminarBesos
Que rico Carmen te ha quedado de autentico lujo, nunca lo he comido con almejas y berza, pero creo que me iba a gustar,,,y bastante, en cuanto tenga ocasión lo probaré y te cuento, un abrazo paisanuca, me encanta que hagas RR.PP. de nuestra tierra.
ResponderEliminarPedro
Muchas gracias Pedro, estoy segura que te gustará...yo soy muy de nuestras costumbres..jeje
EliminarBesos
joo, me has dado un hambre, con todas esas fotos, y la hora que esss!! jajajaj, me encanta el potaje cántabro, lo he comido muchas veces allí, en Cantabria, y los demás platos, claro tb me chflan, besines y feliz findeee!!!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te guste, linda...
EliminarBesosss
Una combinación que nunca he probado, pero ya me llevo la receta para probarlo.
ResponderEliminarBicos.
Pues anímate y me cuentas. Te gustará.
EliminarBesos
Es la primera ves que lo veo y tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarAdemas, con lo que me gustan a mi los platicos de cuchara...
un besico y buen finde
Me alegra que te guste, Tere...
EliminarFeliz fin de semana guapa.
Besos
Umm me encanta esta sugerencia Carmen!!!Y encima de las de toda la vida!!!Besitos y gracias por la entrada!!!!
ResponderEliminarMe encanta saber que te ha gustado, Tara...yo soy muy tradicional en estas cosas..jje
EliminarMuaks
Qué rica receta, Carmen! Me gusta mucho la combinación con las almejas. Y ahora nos presentamos como es debido, jajaj. Somos Vanessa y Verónica, que tienes razón, con esto del "nombre artístico" no habíamos caído en la cuenta. Besos!
ResponderEliminarjaja....encantada Vanessa y Verónica, así más personal.jeje
EliminarMuaks
QUE WENA PINTAAAAAA,BESIÑOSSS
ResponderEliminarMe alegra que te guste, Debora...
EliminarMuaks
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