Una de las tradiciones que es de mi casa, no de casa de mis padres ni de ningún antepasado, sino mía, de mi familia (mi marido e hijo), y que hemos adoptado de nuestro pais "vecino" (Italia) y más concretamente de la ciudad de Milán, es el Panettone el día de año nuevo.
Yo soy muy de fechas y no me gusta comer las cosas fuera del tiempo, creo que se pierde la ilusión..por ejemplo el Roscón de Reyes le comemos la mañana del día de Reyes, con su chocolate y mientras abrimos los regalos y disfrutamos. Y el Panettone le commemos, ya hace algunos años, en la mañana de Año Nuevo.
Hasta este año le he comprado pero este año me animé a hacerle y así poder disfrutar de este rico "bizcocho" gigante toda la familia (le he preparado apto para los que no tomamos ni gluten ni lactosa).
Con la masa que hice me salió un buen y grandote Panettone y unos mini Panettonitos (parecían briochitos)...para el peque..jeje .
Y aquí os presento nuestro Panettone de Año Nuevo, espero que os guste..os diré que hoy, día 2 de enero, casi no queda ya...
El mío le he hecho en partes, con una especie de masa madre (polish) 24h antes de comenzar con la masa.
Y ahí vamos...
Ingredientes
250 gr de harina de panadería (en nuestro caso sin gluten ni lactosa marca Schär)
25 gr de levadura prensada (de Mercadona en mi caso)
200 ml de agua.
Ingredientes para la masa
El Polish
500 gr de harina de panadería (en nuestro caso sin gluten marca Schär)
25 gr de levadura prensada (en nuestro caso de Mercadona)
75 gr de fructosa
200 gr de margarina vegetal a temperatura ambiente
2 huevos y 2 yemas a temperatura ambiente
Un poco de esencia de vainilla
Ralladura de naranja
100 ml de leche de arroz
Una pizca de sal
100 gr de arándanos confitados
150 gr de frutas confitadas
150 gr de pasas de corinto
Preparacion
El día antes haremos el polish. Mezclamos todos los ingredientes en un bol amplio, tapamos con film transparente y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Para hacer la masa del Panettone tamizamos la harina con la sal en un bol amplio y hacemos un hueco, añadimos el resto de los ingredientes (excepto el polish y las frutas) y amasamos, cuando esté todo bien unido añadimos el polish y continuamos amasando durante unos 10 minutos más..enrellando la masa, y estirándola con la palma de la mano, enrollando, trenzando y estirando con la mano..así durante mínimo 10 minutos.
Tapamos con un film y dejamos levar. Cuando haya doblado su volumen metemos los dedos en la masa (desgasificamos) y amasamos unos minutos más. Dejamos levar de nuevo hasta que doble su volumen.
Desgasificamos de nuevo la masa, la estiramos y la rellenamos con las frutas. Forramos los moldes con papel sulfurizado (en mi caso el molde fué una cazuela lechera antigua pero se pueden utilizar latas grandes también), rellenamos hasta un poco más de la mitad. Dejamos levar de nuevo hasta 3/4 partes.
Pintamos la superficie con huevo, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno precalentado a 175º durante unos 40 minutos aprox. Depende un poco del tamaño de los Panettones.
A disfrutar...
Perfectos, no puedo decir otra cosa.....me maravilla, porque soy consciente de la dificultad de trabajar harinas especiales....
ResponderEliminarYo también soy de fechas y ahora ando desconsolada viendo las roscas...jajajaja...pues yo espero al día 5.
Besitos Carmen
Te han salido perfectos,pero hay algo que no te salga bien?? yo creo que no,ahora a por el roscón,seguro que te sale ideal,un beso preciosa¡¡
ResponderEliminarQué volumen! Han quedado impresionantes! Parece icreible que sean sin gluten!
ResponderEliminarQué rico...esta tradición es de las buenas!
ResponderEliminarTe ha quedado con una miga estupenda, el corte lo dice todo...voy a tener que ir pensando en adoptar tb esta tradición! :)
un beso y Feliz 2012
¡Qué alto te ha salido!... Nada que envidiar este panettone a los gluteneros. Besotes y Feliz año.
ResponderEliminarMadre mia Carmen me quito el sombrero!!!!Que bonito y perfecto te ha quedado me encanta seguro que estaba riquisimo no hay mas que ver esa migaaaa ummmm, me llevo un trocito!!!Besoss
ResponderEliminarQue bonito, tiene una pinta bueniiiiisima!!!!
ResponderEliminarSeguro que no quedaria nada jajaja ;)
Un besote
Fantásticos!!! Y reto conseguido de nuevo al no llevar gluten, es fascinante esa miga, se ven deliciosos!! Muuack!
ResponderEliminarte ha quedado de lujo, tengo que animarme a hacerlo
ResponderEliminarMe ha encantado...una curiosidad: el molde ¿cómo es? Nunca he visto moldes de panettone...
ResponderEliminarbesotes!!!
Que rico!! yo este año no me he puesto, tenía tantas cosas pendientes..y estoy entre hacer el pannetone o el roscón de reyes, no sé cual será más fácil de adaptar para mi. El tuyo te ha quedado impresionante de bueno, y de bonito!! Yo no tengo molde de panettone exclusivo, me commpré una cacerola de alumino alta..jaja. y lo forro de papel de horno, por cierto está en casa de la mami..jiji.
ResponderEliminarBesotes
Feliz Año!!
Totalmente de acuerdo: cada cosa a su tiempo. Te ha quedado perfecto, se ve una miga riquísima, qué hambre!!!
ResponderEliminar¡Esta no la sabíamos! Nos apuntamos la receta, a ver si nos sale ¡feliz año!
ResponderEliminarjaja, Isabel..yo también ando desconsolada viendo los Roscos, yo le haré el día 5 también..jeje
ResponderEliminarMuaks
Muchas gracias Encarna, eres un sol...
ResponderEliminarMuaks
Gracias Rosendo...la verdad es que cuesta trabajar sin gluten pero al final vas pilando el punto.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Tere, me alegr que te guste nuestra tradición del nuevo año.
ResponderEliminarFeliz año para ti también!
Gracias Pikerita...
ResponderEliminarFeliz año!!
Gracias Tara, linda, solete....un buen trozo par ti.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Judi...tienes razon, ya no queda nada de nada..jeje
ResponderEliminarMuaks
Estefanía, gracias linda..si que es otro reto superado.
ResponderEliminarMuaks
Lola...utilicé una cazuela lechera vieja..jeje...no tengo molde de Panettone.
ResponderEliminarMuaks
Nuria..pues ya veremos con cuál te animas..la verdad es que ambos son muy "similares" en cuanto a las variaciones sin gluten.
ResponderEliminarMuaks
Las tartitas de LLaetes, me alegro que te guste.
ResponderEliminarMuaks
Cocina para todo...me alegro que te guste, animaos y me contáis.
ResponderEliminarMuaks
Carmen, tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarMe encantaría hacérselo a mi madre, pero me surge una duda: qué marca de mantequilla usas? La pueden tomar los intolerantes a la lactosa?
Espero tu respuesta para ponerme manos a la obra.
Ah! Otra pregunta: tengo la harina de arroz de Hacendado, me serviría para hacerlo en vez de la de Schär?
Gracias de antemano...
Nati..muchas gracias.
ResponderEliminarMe temo que con la harina de arroz el resultado no sea el mismo..debe de ser una harina de fuera. Tienes una panificable en mercadona que te servirá.
Utilizo margarina vegetal, mantequilla no puedo.
Feliz año.
Gracias por la receta.
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular..enhorabuena!!!
ResponderEliminarSaluditossssss
Tiene un aspecto buenísimo y se le ve muy esponjoso!! felicidades y un saludo
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.. estoy por hacerlo. Ya te cuento.;)
ResponderEliminarGracias Choni..
ResponderEliminarMuaks
Gracias La cocina de Nicolás y Suave como el bizcocho.
ResponderEliminarBesos
estoy más perdida......... seguro q está buenísimo. se ve muy esponjoso. un beso
ResponderEliminarGracias Lola..perdida, imagino que por la ausencia de un par de días...es que cuesta ponerse al día..
ResponderEliminarBesos
Hola!!!! tiene una pinta espectacular!! pero tengo una duda, el panettone se pone a enfriar boca abajo para que no se baje, yo no tengo molde específico y lo haré en molde alto de metal ,pero recuerdo de otros años que se bajaba un huevo, cómo es que a tí no se te baja??????? Gracias y un saludo!!!
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