domingo, 22 de enero de 2012

Ensalada china y feliz año nuevo chino!!

Me encancan las tradiciones y culturas de otros paises, sobre todo de los más "exóticos", me llaman mucho la atención y me gusta "celebrar" a mi manera o, al menos, informarme al respecto.
Yo he querido "celebrarlo" haciendo una sencilla ensalada china en nuestra comida de hoy, la verdad es que mi idea era hacer una comida completa peor no ha podido ser...así que nos hemos tenido que conformar con esta rica ensaladita que, por cierto, estaba deliciosa..me ha recordado mis visitas a restaurantes chinos ya hace años..Que me perdonen las personas entendidas por mi posible metedura de pata pero ha sido hecha con mucho cariño pero con pocos conocimientos, los justitos..jjee



La comunidad china se rige bajo el calendario lunar y, a diferencia que nosotros, su año nuevo comienza el 23 de enero, asi que estamos en plenas celebraciones de este nuevo año chino o Festival de primavera, el año del dragón "animal invencible, capaz de vencer al mal". Ya ha comenzado este nuevo año, para ellos el 4710, con el dragón, animal de buena suerte y guardián del tesoro...curioso esto del horóscopo chino, siempre me ha encantado y me ha llamado la atencion..yo, por ejemplo, soy tigre por nacimiento y mi elemento es la madera, mi animal interno es el mono y mi externo es el perro...a ver si encuentro a alguien que me haga una lectura de esto..jeje. Y, por cierto, ahora en China tendría 3 años más...jeje....40 tacos de ná....xdxd!! Que ya estoy en los cuarenta en China....aisss



Y a lo que vamos, a la ensalada...xdxd!!..que seguro ya estais dormidos, con mis rollos habituales..

Muy sencillita y rica...



Ingredientes

Col china
Brotes de soja (yo les tenía caseros y preparados en conserva de vinagre)
Zanahoria rallada (en conserva casera)
Setas Shiitake en láminas (en conserva en este caso...no logré encontrarlas frescas)
Pimiento rojo en conserva (casera, en mi caso)
Mazorquitas de maiz (en conserva, tampoco logré encontrarlas frescas)..y mira que no me gustan las conservas pero por lo menos todas ellas era de agricultura ecológica



Para el aliño blanco agridulce (que con el azúcar moreno me quedó oscuro..jeje)

3 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar morena
1 pizca de sal rosa del Himalaya
1 cucharadita de aceite de girasol (de primera presión en frío..mira que me ha costado encontrarlo)



Preparación

Lo primero lavamos y secamos la col china, le quitamos la parte del tronco y cortamos en juliana...la colocamos en la fuente o platos y sobre esta colocamos el resto de los ingredientes.

Preparamos el aliño (mejor sería tenerle preparado con antelación para que se integren los ingredientes) y colocamos en un bol al lado de la ensalada, que cada cual se sirva como prefiera..




Lo de ley es con palillos pero yo...aiss..sigo tan inútil..en Camboya se come con las manos, casi que me voy a poner a investigar la cocina Camboyana..jeje



Feliz Año Nuevo Chino!!!

33 comentarios:

  1. QUE RICA,YO CUANDO VOY AL CHINO SIEMPRE PISO SU ENSALADA,ESTA TIENE UNA PINTA ESTUPENDA,BESOTES

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  2. Que receta tan originaly cosopolita, me apunto, porque siempre viene bien introducir nuevas recetas para variar.

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    1. Gracias, me alegra que opines así..yo soy de las tuyas, de probar y variar.

      Muaks

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  3. No quiero ni pensar los años que tengo yo por ese calendario y encima soy cerdo, osea que no me interesa, con lo único que me quedo es con la ensalada que tiene muy buena pinta y a mi también me gusta probar cosas nuevas.XD.
    Un abrazo.

    Pedro

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    1. jaja....si, mejor nos quedamos con la ensalada..jeje.

      Feliz semana!

      Besos

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  4. una rica ensalada anda que no!
    saludos.

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  5. Las ensaladas me aburren y siempre busco combinaciones curiosas como ésta. Pero con tenedor por favor.. ja,ja

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  6. La ensalada china es de lo que siempre pidedía cuando iba a estos restaurantes. Me gustaba por el aliño sobretodo. Muy buena!

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    1. Gracias lindas..el aliño es muy apto para otras muchas ensaladas y esta buenísimo.

      Muaks

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  7. Mira la ensalada china si que me gusta!! de hecho me encanta!!! Y la tuya tiene una pinta estupenda!!!

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  8. La ensalada china me encanta sobre todo el aliño, esta se ve estupenda feliz año nuevo besos

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  9. Rica ricaaaa ya sabes que con estos platos a mi ya me tienes ganada jejejje besitos preciosaaa

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  10. Carmen, se me ha actualizado tu blog en mi pagina con un tiramisu, pincho en la descripción y me pone que la pagina no existe, entro en tu blog y no aparece, el otro día me paso con Tara, mira a ver, algo no funciona, espero que lo arregles....sin problemas, que esto está cada día peor, un abrazo.

    Pedro

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    1. Ainss...qué "asco" de bloger..esto va fatal.he escrito una próxima subida de tiramisú y eso es lo que ocurrirá, nunca me había ocurrido antes...no entiendo por qué..

      Muchas gracias Pedro

      Besos

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  11. Muy buena,me encantan la cocina china y esta ensalada esta estupenda, un beso
    Concha

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  12. que sana, y lo que tú no sepas,jajajaj, eres un libro andante, bueno,más de uno porque sabes de tóoo,jajaj besines y eliz año chino!!!

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    1. jaja...lo que soy es muy curiosona y lo que me gusta lo investigo..jeje..

      Feliz año del dragón!!

      Muaks

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  13. Una ensalada muy rica, me tomo nota que a mi hija le gusta mucho.
    besos

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    1. Gracias Mila...me alegra que te haya gustado..ya me contarás si la pruebas..

      Muaks

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  14. En casa nos gusta mucho la cocina oriental, china, japonesa, vietnamita... La ensalada tiene un aspecto genial.
    Besos.
    Alicia.

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    1. Muchas gracias Alicia, me alera que te guste..por cierto compartimos gustos..jje

      Muaks

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