Nuevo año y le comienzo como le terminé, investigando y adentrándome en la cocina japonesa (he de decir que creo que entre comilona y comilona esta gastronomía tan sana y rica nos está viniendo muy bien.
Nos estamos aficionando bastante (mi hijo y yo especialmente) y ya tengo en la carta de los Reyes Magos un pedido al respecto..a ver si he sido buena y me conceden mi deseo..jeje.
Hoy toca un Donburi o Donmono, un plato muy típico y habitual en la gastronomía japonesa...básicamente es un bol de arroz (cocinado a la manera tradicional, pero no como el del Sushi, el Gohan) con pescado, carne, vegetales o huevos por encima. Es tan habitual que dependiendo del acompañamiento hay diversos nombres. Este de hoy no tiene nombre propio y he tomado la deliciosa idea del blog Flexetariano (muy interesante, por cierto). Nos de ha encantado y repetiremos la receta, seguro.
Pues aquí os presento mi Donburi, espero que os guste...yo sigo igual de torpe con los palillos..a ver si es cierto que la práctica hace la perfección porque telita..jeje
Ingredientes 2 personas
200 gr de arroz japones (en mi caso Sun Clad de la marca Shinode) o arroz bomba, en su defecto
200 gr de salmón fresco (con su piel)
1 puerro
1 calabacin pequeño
2 cucharadas de tamari (o salsa de soja)
1 cucharada de mirin (o en su defecto sake con un poco de sal marina y azúcar de caña o jerez con un poco de azucar de caña)
2 cucharadas de Sake (o en su defecto un vino blanco)
Alga nori en tiras
Aceite de sésamo
Sal rosa del Himalaya
Dashi (o caldo de pescado)
Preparación
Lavamos el arroz (amasando) hasta que el agua salga limpia y se vaya todo el almidón (unos 7-9 lavados) .
Le dejamos en remojo durante 30 minutos. Escurrimos, añadimos 250 ml de agua filtrada, y cocinamos en la arrocera o Suihanki hasta que esté listo. Reservamos.
Quitamos la piel al salmón, que guardamos. Picamos en dados de un centímetro, retirando con sumo cuidado las espinas, si las hubiera.
Limpiamos y cortamos el puerro y el calabacín en rodajas finas y después en cuatro partes. Salteamos en una sartén, con un poco de aceite, hasta que comience a dorarse el puerro.
Mojamos con el dashi, y añadimos la soja, el sake y el mirin, hervimos unos minutos y reservamos.
En una sartén bien caliente con un poco de aceite freímos la piel de salmón un par de minutos por cada lado. Colocamos sobre papel absorbente, dejamos que enfríe para que quede crujiente.
Salteamos el salmón el tiempo justo para que quede hecho pero jugoso, la sal siempre al final.
En un cuenco, disponemos un fondo generoso de arroz y cubrimos con las verduras escurridas, mojamos con dos o tres cucharadas de la salsa.
Colocamos sobre ello los dados de salmón, los trozos de piel crujiente y unas tiras de alga nori. Servimos inmediatamente...
Delicioso, sencillo y sano.
Este blog había sido creado por simple gusto, por tener nuestras recetas a mano. Nuestra dieta diaria sana. Hace ya un año nos diagnosticaron ciertas intolerancias que han hecho que cambiemos "algo" nuestro estilo de vida y comida. Ahora es aún más sano y con muchas recetas sin gluten, sin lactosa, vegetarianas, muy lights muchas de ellas pero siguiendo nuestro estilo de comida sana. Espero disfrutéis con este blog casero.
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Que poco me quieres ché!! no me gusta la comida japonesa :(
ResponderEliminarsnif snif!! Y mira que lo he intentado eh? que es muy chic y está muy de moda... pero na, no nos llevamos bien... pero como te quiero mucho y me encantan tus fotos aquí estoy pa que veas que leerte te leo, aunque no piense hacer tu receta jajajaja. Se que has sido buena así que los reyes te colmaran de regalos ;)
Una aficción estupenda..super sana y nutritiva, como este plato que se ve estupendo! un besicoo
ResponderEliminarY tu porqué no me invitas!! sabiendo que a mi si me guta, me encanta!! A mi me gusta, es sana, nutritiva..y rica, que bien me sienta.
ResponderEliminarOye, pero estás haciendo un master..jeje
Pero que bien se te da la cocina japonesa!!! Bueno... la verdad es que todo se te da bien!!!
ResponderEliminarsuper original,saluditos
ResponderEliminarQue delicia, la comida Japonesa es una de mis preferidas, es tan sana y rica a la vez que eso la hace para mi unas de las mejores.
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo tu blog, así que me quedo siguiendo todo lo bueno que haces y colocas en el.
Besos y un abrazo grande desde Venezuela.
http://azucarcanelaymiel.blogspot.com/
Totalmente de acuerdo con tu conclusión.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Un saludín y Feliz 2012
Estefanía...jeje....hay comida japonesa que seguro que te gustaría, todo es probar.
ResponderEliminarMuaks
Gracias Tere, me alegra que te guste.
ResponderEliminarMuaks
Nuria..pero si tú estás invitadísima, sólo tienes que venir..jeje
ResponderEliminarMuaks
Gracias Debora..Azúcar y Canela...me alegra que os guste mi humilde cocina.
ResponderEliminarUn beso
Gracias María Alonso...
ResponderEliminarBesos
wow...y no digo nada más...qué rico!a mi la cocina asiática me encanta y justo ayer cené de sushi... un besooooo
ResponderEliminarMe alegra que te guste Lauchy..comparto tus gustos.
ResponderEliminarMuaks
Me ha encantado la receta y el blog! Ya tienes otra seguidora :)
ResponderEliminarTe dejo el mio. Un saludo.
http://entrenandotualimentacion.blogspot.com
Gracias Ines...por tu visita, me alegra que te haya gustado.
ResponderEliminarBesos