sábado, 28 de enero de 2012

Crema de salmón...y reto!

Otra semana más y otro reto sano de nuestra amiga Lola, de Cosas nuestras , en su grupo del Face Cocina light y sana. En esta ocasión nos ha propuesto una crema de pescado, un primer plato muy apetecible (ahora con el frío), proteínico y sano.



En mi caso me he decantado por una suave y rica crema de salmón, más que nada porque cuando lo propuso tenia un rodaja grande que me había sobrado del día anterior y me iba de lujo para aprovecharla y además es un pescado tan sano y rico en amoniácidos, como para no aprovecharla..uhmmmm..por no hablar de que el reto es sano y este pescado es muy sano...la acompañé de unas maravillosas Piadina Romagnola



Ingredientes

1 rodaja de salmón
Fumet de pescado
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
1/2 cucharadita de margarina vegetal (en mi caso de soja)
Whisky
2 zanahorias
3 puerros
1 boniato
1 diente de ajo
1/2 cebolla dulce
1 vaso de leche de arroz
1 cucharada de arroz integral
Eneldo fresco
Sucédaneo de caviar 






Preparacion


Tendremos el fumet caliente y listo para añadir (yo le hice con unos centros de la rodaja de salmón del día anterior, apio, puerro y una zanahoria (las verduras del fumet no las tiro sino que las reservo para otras recetas..como para una tortilla, por ejemplo).

Picamos el ajo y lo pochamos en una sartén con el AOVE y la margarina. Añadimos los puerros cortados finitos, el boniato y las zanahorias picadas finamente. Cuando la verdura esté tierna vertemos un chorrito de whisky y flambeamos, cuando se apague la llama añadimos el fumet del salmón caliente y el arroz integral, dejamos cocer unos 25 minutos aprox.



Pasado este tiempo agregamos el salmón pasado por la plancha y en dados (reservamos un par de ellos para la decoración), un pellizco de eneldo y la leche. Continuamos cociendo a temperatura suave 5 minutos más y trituramos con la batidora. Rectificamos de sal y servimos acompañado de los dados de salmón reservados (vueltos a pasar por la plancha y el sucedaneo de caviar (o caviar si es que podéis).


Deliciosa y muy suave...acompañada de las Piadinas Romagnola



39 comentarios:

  1. Reto conseguido! Un plato sano y riquísimo! Felicidades!

    ResponderEliminar
  2. Riquísima, justo tengo salmón en la nevera, tendré que probarla. Tiene una pinta sensacional.

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  3. que pena q me siente tan mal el salmón..... y con el whisky tiene que tenr un sabor....ummmm delicioso

    ResponderEliminar
  4. riquísima esta crema, nunca la he probado pero me parece muy original y muy rica.
    un saludo,
    Ani.

    ResponderEliminar
  5. Una delicia de crema Carmen, y seguro que estaba para rebañar bien el cuenco!!!!

    ResponderEliminar
  6. Mmm...se ve deliciosa y super apetecible.
    un besito y buen finde

    ResponderEliminar
  7. Yo sin whisky, y bueno con algún cambio de verdura que no me sienta, pero esta crema tiene que estar riquísima!! que buena propuesta Carmen.. Me encanta!! hoy he comido yo salmón, me encanta..pero del salvaje, el otro me sienta mal.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también salvaje, Núria, la acuicultura no va conmigo tampoco...pues tú sin whisky..jeje
      Muaks

      Eliminar
  8. Que rica y original. tomo nota para probarla.
    Solo una duda, con estas cantidades (una rodaja) ¿cuánta crema te ha salido, una ración, dos??? o para cuanta gente?

    ResponderEliminar
  9. Tiene buena pinta, que pena que no nos guste el salmón.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lástima, si, pero con otro pescadito quedará muy rico tambien..se me ocurre con trucha.

      Muaks

      Eliminar
  10. Se ve muy rica, nunca he probado el salmón en cremas o sopas.Enhorebuena, tienes muy buen blog
    Un saludo
    PD. me quedo de seguidor

    ResponderEliminar
  11. que rico tiene que estar esta cremita!!!!

    ResponderEliminar
  12. Me parece una crema que tiene que estar muy buena y me reulta original sin duda la anota que la voy a probar, muy bien presentado y muy apetecible besos

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tiene esta cremita, a mí me encanta el salmón de cualquier forma.
    Me quedo por aquí, me encantan tus recetas adaptadas, seguro que me ayudan a cuidarme un poquito mas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. que delicia Carmen...!!! tiene una pinta estupenda y una presentación espectacular...un beso guapa...

    ResponderEliminar
  15. Carmen que rica y la presentación un 10.Ya he podido hacerte el comentario uff que bien un beso guapa

    ResponderEliminar
  16. Me ha parecido una idea estupenda, qué cremita tan deliciosa y una presentación muy buena también!. Besos!

    ResponderEliminar
  17. Desde luego tiene que ser una crema riquísima.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar