jueves, 13 de octubre de 2011

Almejas en salsa verde



A quién no le gustan unas ricas almejas...a mi me encantan de todas las formas posibles (lástima que duren tan poco en el plato) y en esta ocasión tocó en salsa verde..deliciosas!! Una de las cosas que más rabia me da de comprar almejas y cocinarlas es que parece que abultan y se te quedan en nada y si cuentas las que se sueltan de la cáscara y caen a la salsa...pero pese a todo seguiré teniendo este rico molusco por casa habitualmente..

Ingredientes

500 gr almejas (en este caso unas muy ricas almejas gallegas)
Perejil bien fresquito
1/2 vasito de vino blanco
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina de arroz (en nuestro caso)
1/2 limón
Sal rosa del Himalaya (en nuestro caso)
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Preparación

Lo principal es tener las almejas limpias de arena y para eso debemos de ponerlas en agua con sal durante unas horas y cambiarles el agua un par de veces al menos.

En una sartén con un poco de AOVE caliente sofreímos los dientes de ajo bien picaditos, antes de que se doren añadimos la harina y la cocinamos un poquito (sin que se queme), añadimos entonces el vino blanco y las almejas (bien lavadas y escurridas), una pizca de sal y un buen puñado de perejil bien picadito. Dejamos a fuego medio-fuerte unos minutos mientras se abren las almejas.

Bajamos el fuego, rectificamos de sal (si fuese necesario) y seguimos cocinando las almejas (ya abiertas) unos minutos más para que la salsa coja cuerpo y quede bien ligada (en caso necesario espesaríamos la salsa con maizena diluida en agua fría).

Se sirven con más perejil espolvoreado sobre ellas y a comer!!






35 comentarios:

  1. Me encantan las almejas! Como dices tu en casa tampoco duran mucho en el plato.
    Y hasta el caldito nos acabamos.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  2. Precisamente tengo una bolza en el frigo ..y hoy las voy a utilizar , con salsa verde como tú la shas hecho es como mas me gustan ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  3. Que ricas ,yo también las hago así a veces un bs www.elhornodemaria.com

    ResponderEliminar
  4. Me alegra que os gusten...la verdad es que en el plato no queda ni gota de salsa, hay que tener una rica barra de pan al lado.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Me encanatn las almejas!!
    Con esa salsita verdes, tienen que estar de escandalo!:D
    un besOOO

    ResponderEliminar
  6. uhmmm tienes razón las almejas se quedan lugeo en nada, pero estan tan ricassssss jejejej

    gracias por compartirlas con nosotros

    besos

    ResponderEliminar
  7. qué buenas las almejitas!!! me encantan!!!

    ResponderEliminar
  8. Quería decir (no sé por qué se borró el comentario) que me alegra que os gusten, están buenas, buenas.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Que ricas Carmen, son de esos platos que el pan cae por arte de magia, tienen mucho peligro, parecen inofensivas, pero no veas como comen pan.XD.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  10. Adoro las almejas!. gracias por tu visita, así he podido conocer tu blog. Veo que tienes una tendencia más bien de vegetales, así que ahí coincidimos ya que es lo que más suelo tomar junto al pescado. Me quedo por tu cocina. Hasta pronto!. un beso.

    ResponderEliminar
  11. Gracias a ti por la tuya..compartimos gustos entonces..nos vemos..

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Carmen! Muchas graciuas por pasarte por mi blog, yo tb me quedo por aquí con tu permiso.
    Las almejas me encanta, es que el jugo que tienen es delicioso y hace los platos riquisimos, pero nunca las he probado así, si a la marinera, placha... pero nunca en salsa verde. No tardaré!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Que pena que aquí en Cantabria no hallamos sabido cuidar las almejas de Pedreña como han hecho en Galicia con las de Carril, porque no les tienen nada que envidiar, pero en fin así son las cosas a veces.

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias a todos por vuestros oomentarios...estoy totalmente de acieuerdo con el comentario de Ankabri sobre las almejas de Pedreña, yo casi ni las recordaba ya..imagínad, lástima..

    Besos

    ResponderEliminar
  15. Parece que no soy yo pero si...no sé qué le ocurre a mi portátil..se está "muriendo", creo..

    ResponderEliminar
  16. Así hace mi abuela las almejas en navidad y están riquísimas!! :) un beso

    Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones

    ResponderEliminar
  17. Ainsss qué plao más rico, empezaba por una y me las comía todas acompañada de un buen pan para mojar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Simplemente deliciosas...!! para no parar de mojar pan pan pan y pan !



    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

    ResponderEliminar
  19. Me encantan las almejas y todo lo del mar con cáscara. Tu propuesta, sensacional! Sencilla pero con pleno sabor, como debe ser. Perfecta!
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. No hay nada mejor que degustar un buen plato de estas almejas con una copa de vino blanco. Te han quedado fabulosas.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  21. Que ricas¡¡ me gustan de todas las maneras al natiural, al ajillo y como no en salsa verde.
    Todo lo bueno dura poco jajajj
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  22. Muchas garcias a todos...me alegra que os gusten y más acompañadas de un rico Albariño.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. que buenas las almejas,asi con esta salsa tiene que estar riquisimas!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  24. Aquí sigo yo desde el lunes, intentando saludar a todos los blogs que sigo después de mis vacaciones. ¡Encantada me comía un platito de almejas de las tuyas, qué buena pinta! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  25. Bueno, bueno y bueno! que almejas tan apetitosas por favorrrrrr se me hace la boca agua solo de pensarlo!!

    A mi también me encantan y no poco!

    Besitossss

    ResponderEliminar
  26. Muchas, muchas gracias por vuestras visitas y vuestros comentarios...ahora me comía yo también otro platito.

    Muaks

    ResponderEliminar
  27. Desde luego se ve muy rico, quien pudiera tener ese platito, aquí las almejas no se ven.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  28. MA-TO por las almejas, buenísimas te han quedado!
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Ummmmm de la mar hasta las algas me gustan jajaja
    que afortunada somos las que vivimos cerca del mar... estas se ven sabrosas!!!!
    Saluditosssssssssssss

    ResponderEliminar
  30. Jeje...ya veo que a todas nos pasa parecido....gracias por vuestras visitas.

    Muaks

    ResponderEliminar
  31. Buenísimooo! me encantaaa! feliz halloween Carmen! un beso guapa!

    ResponderEliminar
  32. Me alegra Manu, muy feliz Hallowen para ti también.

    Besos

    ResponderEliminar