lunes, 6 de febrero de 2012

Focaccia de la Toscana con pimentón...sin gluten ni lactosa

Uhmm..sólo me sale esto al recordar el aroma de este rico pan italiano (por no hablar de la salibación..jej), tan apetecible y apto para variaciones de sabores...en nuestro caso con especies de la Toscana, olivas negras y pimentón picante.jeje..hay que darle un poco de salsa a la vida...



Ha sido parte de una rica comida italiana, con unos espaguettis (de maiz) a la Amatraciana, con término de un falso Tiramisú (falso por la falta de mascarpone, no por lo rico que lo estaba y mucho). Puedo decir, además, que es perfectamente apta para la congelacion y así puedes disfrutarla más tiempo aún..repetiré y repetiré, estoy segura.
Los Espaguettis a la Amatraciana, nuestra comida...



El Tiramisú, nuestro postre...



La focaccia es un pan muy tradicional de la gastronomía italiana, muy cercano a la pizza, se cree que procede desde los antiguos etruscos, ahí es nada...se trata de una masa de pan muy elástica (cosa difícil de hacer en mi caso que no puedo poner gluten), que se aliña con aceite de oliva , hierbas varias, queso, olivas, etc...maravillosa siempre.



Me puse al tema y me salieron dos focaccias, una de ellas la "aliñé" con romero y sal Maldon y la otra, esta, con hierbas de la Toscana, olivas negras y pimentón de la Vera picante...maravillosassss



A lo que vamos, la receta sin gluten ni lactosa...



Ingredientes

Para el polish o esponja

25 gr de levadura fresca de Mercadona (en mi caso)
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza de agua templada
100 gr de harina panificable sin luten tipo Schär

 Para la masa

500 gr de harina panificable sin gluten ni lactosa (tipo Schär)
1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
AOVE (aceite de oliva virgen extra, unas 5 cucharadas)
170 ml de agua templada
15 gr de levadura fresca (de Mercadona en mi caso)

Para la cobertura

Olivas negras sin hueso
Albahaca, orégano, pimienta negra, tomate rojo deshidratado molido, ajo en polvo, romero, tomilllo, mejorana (todo ello recien molido..lo mezclo en un pimientero y lo muelo)
Pimentón de la Vera picante
Sal Maldon


Preparación

En un bol preparamos el polish o esponja..poniendo la harina en forma de volcan y añadiendo la la veadura disuelta en el agua templada junto con el azúcar.
Mezclamos, hacemos bola y colocamos la ola de polish en un bol con agua templada, cuando comience a flotar estaría listo.

Hacemos la masa poniendo la harina mezclada junto con la sal en forma de volcan, en el centro añadimos el polish, la levadura disuelta en el agua templada, el AOVE y mezclamos.

Ponemos sobre la encimera y comenzamos a amasar, unos 10 minutos, estirando y redondeando, estirando y redondeando...

Una vez la masa está elástica y lista (al ser sin gluten siempre queda más apelmazada y pegajosa), la dividimos en dos, estiramos (en forma redonda o rectangular) y dejamos reposar una hora aprox.

Pasada la hora pellizcamos con los dedos la masa, haciendo picos, pincelamos con AOVE, salamos, añadimos la mezcla de hieras de la Tosacana, espolvoreamos el pimentón, colocamos las olivas negras y dejamos levar otra hora apxo.

Ahora metemos al horno precalentado a 250º y cocemos unos 12-15 minutos..a disfrutar...uhmm, recien hecha y calentita..así la prefiero yo, al menos.

38 comentarios:

  1. Pero que delia de receta!!!!
    me encanta!!! me gustó mucho tu fase asiatica,y creo que la italiana me va a encantar!!!

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  2. Un menú de lo más italiano, todo buenísimo!

    besos

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  3. La comida italiana me encanta, la foccacia genial!!

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  4. Te ha quedado estupenda. a mi e me resiste.

    Besos.

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    1. Vuelve a intentarlo, María Begoña, merece la pena..es buenisima.

      Muaks

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  5. Hoy me has dejado impresionada, no digo más que sobra.

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  6. Anda que tu fase japonesa y ahora tu fase italiana como siempre sorprendente,luego que fase tocará ,muy atenta estaré como siempre,un beso linda¡¡

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    1. si..jajaj..sabes qué pasa??? K como no podemos ir de restaurantes internacionales me busco la vida por aquí.jej

      Muaks

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  7. una receta deliciosa y unas fotos espectaculares, vaya menú!!! besoss guapa

    Gema

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  8. Tiene un aspecto estupendo, dan ganas de morder la pantalla.
    Besazos.
    Alicia.

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  9. Genial la receta y geniales las fotos, tiene todo una pinta estupenda!

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  10. menuda comilona más rica, tiene un aspecto fantastico, tu focaccia es genial, totalmente apetitosa. Mi enhorabuena, estas que te sales, sra,chefa¡¡¡¡
    besos
    Concha

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    1. jajaj...gracias Concha, me alegra que te guste...estaba estupenda..

      MUaks

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  11. Que delicia me encanta!!Yo la próxima la hago con tomates secos jejejej te ha quedado divina!!besitossss

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    1. Yo tambien quiero hacerla así..jeje....me has leído el pensamiento.
      Muaks

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  12. Madreee que ricura!!y las fotos hablan solas jejeje un besete

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  13. Pero que rico!!! Me encanta esta foccacia o como quiera que se llame. Lo que sí sé es que por el aspecto y los ingredientes, tiene que estar de muerte. Me encanta tu cocina. Un saludo

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    1. jaja...sesa como sea que se llame está buenísimo, puedo dar fé..jeje

      Gracias!!

      Muaks

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  14. Si gustan de la cocina de italia, aqui esta la mejor opcion para disfrutarla sin moverse de casa, el delivery de comida italiana en zaragoza: http://guia.just-eat.es/lugares/zaragoza.html

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  15. Una receta estupenda, me tomo nota que nunca he preparado focaccia.
    besos

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  16. Adoro la comida italiana y si no fuera porque se que mi traductor de google no esta en marcha creería que veo una cocinera Italiana :) Me encanta... un menú día temático estupendo. Que rico!

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