Ha sido parte de una rica comida italiana, con unos espaguettis (de maiz) a la Amatraciana, con término de un falso Tiramisú (falso por la falta de mascarpone, no por lo rico que lo estaba y mucho). Puedo decir, además, que es perfectamente apta para la congelacion y así puedes disfrutarla más tiempo aún..repetiré y repetiré, estoy segura.
Los Espaguettis a la Amatraciana, nuestra comida...
El Tiramisú, nuestro postre...
La focaccia es un pan muy tradicional de la gastronomía italiana, muy cercano a la pizza, se cree que procede desde los antiguos etruscos, ahí es nada...se trata de una masa de pan muy elástica (cosa difícil de hacer en mi caso que no puedo poner gluten), que se aliña con aceite de oliva , hierbas varias, queso, olivas, etc...maravillosa siempre.
Me puse al tema y me salieron dos focaccias, una de ellas la "aliñé" con romero y sal Maldon y la otra, esta, con hierbas de la Toscana, olivas negras y pimentón de la Vera picante...maravillosassss
A lo que vamos, la receta sin gluten ni lactosa...
Ingredientes
Para el polish o esponja
25 gr de levadura fresca de Mercadona (en mi caso)
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza de agua templada
100 gr de harina panificable sin luten tipo Schär
Para la masa
500 gr de harina panificable sin gluten ni lactosa (tipo Schär)
1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
AOVE (aceite de oliva virgen extra, unas 5 cucharadas)
170 ml de agua templada
15 gr de levadura fresca (de Mercadona en mi caso)
Para la cobertura
Olivas negras sin hueso
Albahaca, orégano, pimienta negra, tomate rojo deshidratado molido, ajo en polvo, romero, tomilllo, mejorana (todo ello recien molido..lo mezclo en un pimientero y lo muelo)
Pimentón de la Vera picante
Sal Maldon
Preparación
En un bol preparamos el polish o esponja..poniendo la harina en forma de volcan y añadiendo la la veadura disuelta en el agua templada junto con el azúcar.
Mezclamos, hacemos bola y colocamos la ola de polish en un bol con agua templada, cuando comience a flotar estaría listo.
Hacemos la masa poniendo la harina mezclada junto con la sal en forma de volcan, en el centro añadimos el polish, la levadura disuelta en el agua templada, el AOVE y mezclamos.
Ponemos sobre la encimera y comenzamos a amasar, unos 10 minutos, estirando y redondeando, estirando y redondeando...
Una vez la masa está elástica y lista (al ser sin gluten siempre queda más apelmazada y pegajosa), la dividimos en dos, estiramos (en forma redonda o rectangular) y dejamos reposar una hora aprox.
Pasada la hora pellizcamos con los dedos la masa, haciendo picos, pincelamos con AOVE, salamos, añadimos la mezcla de hieras de la Tosacana, espolvoreamos el pimentón, colocamos las olivas negras y dejamos levar otra hora apxo.
Ahora metemos al horno precalentado a 250º y cocemos unos 12-15 minutos..a disfrutar...uhmm, recien hecha y calentita..así la prefiero yo, al menos.
Pero que delia de receta!!!!
ResponderEliminarme encanta!!! me gustó mucho tu fase asiatica,y creo que la italiana me va a encantar!!!
si..jaja..esto va por fases.me alegra que te guste.
EliminarMuaks
Un menú de lo más italiano, todo buenísimo!
ResponderEliminarbesos
Me alegra que te lo parezca..
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La comida italiana me encanta, la foccacia genial!!
ResponderEliminarY a mi, Clara..me alegra que te guste
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Un diez ¡¡¡
ResponderEliminarGracias!!
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Te ha quedado estupenda. a mi e me resiste.
ResponderEliminarBesos.
Vuelve a intentarlo, María Begoña, merece la pena..es buenisima.
EliminarMuaks
Un diez ¡¡¡
ResponderEliminarGracias!!
EliminarMuaks
Hoy me has dejado impresionada, no digo más que sobra.
ResponderEliminarjaja..gracias Helena..
EliminarMuaks
Anda que tu fase japonesa y ahora tu fase italiana como siempre sorprendente,luego que fase tocará ,muy atenta estaré como siempre,un beso linda¡¡
ResponderEliminarsi..jajaj..sabes qué pasa??? K como no podemos ir de restaurantes internacionales me busco la vida por aquí.jej
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una receta deliciosa y unas fotos espectaculares, vaya menú!!! besoss guapa
ResponderEliminarGema
Gracias Gema.me alegra que te haya gustado.Muaks
EliminarTiene un aspecto estupendo, dan ganas de morder la pantalla.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Si?? Alicia??..jaja..gracias!!
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Genial la receta y geniales las fotos, tiene todo una pinta estupenda!
ResponderEliminarGracias lindas!!
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Se ve super rica! un besO
ResponderEliminarMe alegra que te guste, Tere.
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menuda comilona más rica, tiene un aspecto fantastico, tu focaccia es genial, totalmente apetitosa. Mi enhorabuena, estas que te sales, sra,chefa¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Concha
jajaj...gracias Concha, me alegra que te guste...estaba estupenda..
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Que delicia me encanta!!Yo la próxima la hago con tomates secos jejejej te ha quedado divina!!besitossss
ResponderEliminarYo tambien quiero hacerla así..jeje....me has leído el pensamiento.
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Madreee que ricura!!y las fotos hablan solas jejeje un besete
ResponderEliminarMe alegra que te guste, Mari Carmen...
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Pero que rico!!! Me encanta esta foccacia o como quiera que se llame. Lo que sí sé es que por el aspecto y los ingredientes, tiene que estar de muerte. Me encanta tu cocina. Un saludo
ResponderEliminarjaja...sesa como sea que se llame está buenísimo, puedo dar fé..jeje
EliminarGracias!!
Muaks
Si gustan de la cocina de italia, aqui esta la mejor opcion para disfrutarla sin moverse de casa, el delivery de comida italiana en zaragoza: http://guia.just-eat.es/lugares/zaragoza.html
ResponderEliminarLastima no vivir en Zaragoza..
EliminarSaludos!
Una receta estupenda, me tomo nota que nunca he preparado focaccia.
ResponderEliminarbesos
Pues anímate Mila..te encantará..
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Adoro la comida italiana y si no fuera porque se que mi traductor de google no esta en marcha creería que veo una cocinera Italiana :) Me encanta... un menú día temático estupendo. Que rico!
ResponderEliminarjaja..gracias mi niña..eres un sol. Me alegra que te guste.
EliminarMuaks