miércoles, 8 de febrero de 2012

Merluza rellena de verdura con salsa Mornay (sin gluten ni lactosa)

Este fin de semana hemos tenido un "compromiso" y yo sin muchas ganas de cocinar, vértigos y mareos son mi vida últimamente, y quería hacer una cena rica, interesante y "aparente" pero sin "currar" demasiado...además tenía que ser a base de pescado porque no como carne y no me apetecía hacer doble menú..y ahí que me fuí al mercado, corre que te corre (entre vértigo y vértigo)..y "pleno" una merlucita de 2,800 kilos..maravilosa, de anzuelo, del cantábrico y además fresca, fresca..precio menos de 7 euros/kg..eso es un chollo que no podemos perder y aún no teniendo cena de compromiso se hubiese venido a casa una, seguro...



Ahora comenzamos la mejor temproda de merluzas y hay que tener este rico y sano pescado en cuenta..no le dejéis de lado puesto que s super sano, liero, apto en dietas de todo tipo, sencilo de "tunear" para los peques de la casa y muy, muy nuestro, muy mediterraneo.



A lo que vamos, la receta...espero os guste.

Ingredientes

1 merluza de 2kg,en nuestro caso de casi 3 kg (mínimo, menos de 1,5 kg sería pescadilla que, aunque también se puede hacer con ella, es menos adecuada en este plato), que os la vacíen y la quiten cabeza y espina (para el fumet)
3 zanahorias
3 puerros
1 rama de apio
1/2 cebolla
1 pimiento rojo
1 tomate maduro mediano
5 hojas de lechuga
AOVE
Sal rosa del Himalaya
Sirope de arce
Pimienta negra



Para la salsa Mornay (para intolerantes, sino cambiad los ingredientes), se suele añadir queso pero en mi caso la hice sin este, por la lactosa.

AOVE (Aceite oliva virgen extra)
100 ml de nata de soja
1 yema de huevo
1 cucharada de harina de arroz
Leche de arroz (para la bechamel, la necesaria para que quede tirando a espesa)
En el caso de añadir queso, parmesano rallado (unos 25 gr)



Preparación

Precalentamos el horno a 200 º, hacemos un fumet de pescado con la cabeza y las raspas de la merluza junto con uno de lospuerros,el apio y una de las zanahorias. Dejamos cocer unos 30 minutos y reservamos.

Colocamos la merluza bien limpia y seca en la bandeja del horno que vayamos a utilizar (untada ligeramente con AOVE), la salpimentamos un poco y reservamos.

En una sartén con un poco de AOVE pochamos el pimiento cortado en láminas hasta que está casi listo, añadimos un poco de sirope de arce y caramelizamos unos minutos a fuego medio. Reservamos

En una sartén con un poco de AOVE pochamos la cebolla y los 2 puerros bien picaditos y una vez transparentes añadimos la zanahoria picadita en dados y el tomate pelado, despepitado y cortado en dados, un poco de fumet del pescado y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave. Ahora añadimos los pimientos confitados, damos un par de vueltas y sacamos del fuego, añadimos la lechuga cortada en tiritas, mezclamos y con esto rellenamos la merluza (reservamos un par de cucharadas del relleno).



La cerramos con palillos (en las zonas abiertas del vaciado), para que no se nos salga el relleno, colocamos el resto de la verdura pochada en la bandeja y regamos con un poco del fumet del pescado. Metemos al horno y vamos viendo mientras se hace (por si hay que añadir más caldo)...tardará unos 30 minutos aprox.

Mientras tanto vamos haciendo la salsa Mornay...batimos la nata junto con la yema de huevo y añadimos la bechamel que habremos preparado con la harina y la leche de arroz, (y si se usa queso también), reservamos.



Una vez lista sacamos, quitamos los palillos (cuidado que quema) y sacamos las verduras y el caldo restante, trituranmos y lo ponemos en la bandeja de servir, como cama.

Ponemos la salsa Mornay sobre la merluza y metemos al horno a gratinar unos minutos...colocamos sobre la cama de verduras y uhmmm...lista.

40 comentarios:

  1. Vaya cortee...se vé deliciosa, y la idea de rellenar me encanta. un besO

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  2. Que rica Carmen¡¡¡ Yo soy muy de merluza y esas vuestras del Cantabrico son estupendas y a ese precio¡¡¡
    Yo lo único la haría sin piel.
    bss
    Patricia

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    1. Me alegra que te guste, Patricia, yo también soy de las de sin piel pero mi hijo y marido adoran comerse la piel crujiente.cosas de cada uno..jeje

      Muaks

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  3. Vaya una merluza rellena ,eso si que es un autentico relleno,como siempre me encanta todos tus platos,un beso preciosa¡¡

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  4. Que maravilla de receta me encanta el relleno que lleva a mi la piel me gusta.Besos.

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  5. tiene que estar para dejar el plato sin necesidad de lavavajillas, je, je...increible receta, me ha encantado!!
    bss

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    1. jaja..si, no hizo falta mucha limpieza.jeje. de la salsita no quedó nada de nada..
      Muaks

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  6. Que buen relleno, menuda pinta que tiene.

    Bicos.

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  7. Muerta, me acabo de quedar muerta. Enhorabuena campeona!

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  8. Que cosa más rica, me ha encantado la receta, me la dejo anotada para otro día.
    besos

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  9. Guauuu me la comia hasta para desayunar que pinta mas rica!!!!Me llevo la receta Carmen!!besitoss

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    1. jajaja...creía que yo era la única que se podía plantear algo así..jeje..desayuno fuerte.
      Muaks

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  10. Carmen, que buena receta,me encanta!! Espero hacerla pronto.
    Muchas gracias por tu visita.

    Un besazo

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  11. MENUDA PINTA TIENE!!

    FELICIDADES HACE POQUITO QUE SE DE TU BLOG Y ME ENCANTA, LAS RECETAS SON SUBLIMES Y ESTA EN CONCRETO FENOMENAL,

    ADEMAS ES UNA IDEA FANTASTICA PARA CUALQUIER PESCADO BLANCO, RICO,RICO...
    BESOS,

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  12. ufff...sin palabras me he quedado..tiene un aspecto increíble, se ve realmente deliciosa. Enhorabuena, seguro que tus invitados quedaron bien satisfechos. Besos guapa y ánimo con los vértigos, mi madre los padece también >.<

    Gema

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  13. Que buenisima pinta que tiene!! Que colores, sime parece olerlo desde aqui, que ricooo!

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  14. UMMMMM ESTO ES DE FIESTA¡¡¡¡¡¡QUE BUENA PINTA,BESOTES

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  15. Una delicia muy tentadora y riquísima.
    Un relleno de lujo,me encanta.
    Un besito enorme.

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  16. Que cosa más buenaaaaa !! y no me invitas..que mala amiga...buaaahhhhhh... jeje.

    Te ha quedado de escándalo, en serio. Besazos

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    1. Mil racias linda.jaja...cómo no te voy a invitar, cuando quieras..
      Muaks

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