jueves, 15 de diciembre de 2011

Milhojas de tomate y emperador (pez espada) con salsa de berenjenas marroquí...reto!!

Otra semana, otro reto sano y delicioso...en esta ocasión nuestra amiga Lola de Cosas nuestras, en su grupo del Facebook Cocina light y sana, nos propuso  echarle imaginación con una receta que llevase salsa de berenjenas como acompañamiento...la verdad es que las berenjenas me encantan, me encantan y de cualquier manera cocinadas así que me hizo mucha ilusión pero me causó "confusión"..qué hago?? Haría tantas y tantas cosas, tantas salsas o cremas...uhmm....


Así que me fuí al mercado y vi pez espada (emperador), unos preciosos y frescos filetones (vaya tamaño) que me dijeron "llévame, llévame"..y eso hice a casita con ellos...

 Además de ser un pescado sano y rico es un super mega pez...es un pescado semigraso que tiene un gran aporte de vitamina A con cual nos vien muy bien para la piel y mucosas, y un gran aporte de fósforo y magnesio que contribuye al desarroyo de huesos y dientes...vamos, muy interesante en la mesa.


Aqui llegó el cómo y de qué forma adaptarles a una salsita de berenjenas y como andaba con antojo de cocina árabe (y además se que con las berenjenas y verduras son "lo más") eché un vistazo a un par de libros a ver qué se me ocurría...y dí con ello..qué mejor que un rico "caviar de berenjenas" o Zaaluk (aquí tenéis la receta) para acompañar a mis maravillosos filetes de emperador (o pez espada , por si no le conocéis así).



Pero, claro, como segundo plato y además siendo tal reto (light y sano) quería que fuese ligerito y delicioso..y eso se me ocurrió una semi ensalada templada con los ingredientes, espero os guste..

Ingredientes

Un filete de emperador (o pez espada) grande y fresco (se nota la carne brillante y blanquita)
1 patata cocida al vapor
1 tomate de calidad  (en nuestro caso ecológico)
Zaaluk (o salsa de berenjenas marroquí, caviar de berenjenas)
Aceitunas negras
Perejil
Zumo de limón
Sal rosa del Himalaya




Preparación

Bien sencillita, es casi el emplatado únicamente..pelamos y cortamos en rodajas la patata ya templada (no demasiasdo fina porque tiene que sostener el resto de la ensalada) y el tomate. Salamos un poco.

Pasamos por la plancha vuelta y vuelta el filete de emperador (en mi caso sin aceite ni sal ni nada, sólo con unas gotas de limón) y cortamos en tiras finas.

Emplatamos con una cama de patata, otra de tomate, tiritas de emperador, tomate, emperador, tomate y lo rematamos con un poco de Zaaluk y una aceituna..acompañamos con más caviar o salsa de berenjena (templados), espolvoreamos con un poco de perejil y listo.


Este rico plato se puede acompañar con un estupendo Pan de pita o khubz....


Y ahora los de mis compañeros.,.,
..Lola de Cosas nuestras con sus Pechugas de pollo con salsa de berenjenas



.. Jetsa con su Salsa de Berenjenas


.. Encarna de Mi adorable cocina con sus Patatas en salsa de berenjena..


.. Ana Ternero Fernandez con sus filetes de lomo en salsa de berenjenas


... Merce de El rinconcito de Gema con sus Paquetitos de carne y verdura a la salsa de berenjenas a los tres quesos


.. Apo Rubio García con sus macarrones con salsa de berenjena y atún


..Rosa Rius con sus Espirales con salsa de berenjenas



.. Tara de  Mi mundo salado con sus Espaguettis de naranja con crackers de pollo y salsa de berenjena



Buenos..eh??..ya tenéis más ideas con salsa de berenjenas.

15 comentarios:

  1. Debe de ser una combinación deliciosa y me encanta tu propuesta. Acabo de llegar aqui a través del blog de una compy bloggera y llego para quedarme, sobre todoo, porque me resulta muy interesante ese grupo de facebook del que me gustaría conocer un poquito más. Si no fuera demasiada molestia, me gustaría me informaras. Puedes contactar conmigo en:

    Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"

    o: cristyclaros@gmail.com

    Gracias de ante mano y lo dicho, un placer.

    Besotes.

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  2. Perplejo me he quedado, que plato mas sugerente, tiene que estar delicioso y la presentación digna de una estrella Michelin, me quedo con tu receta, porque me encanta el pez espada y en casa lo tomamos mucho, también lo llaman ternera del mar...por algo será.
    Un abrazo

    Pedro

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  3. Que apetecible se ve este plato nunca he probado el pez espada pero con lo que me gusta el pescado sin duda me va a gustar besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  4. En casa gusta muchoooo el pescado.
    Esta receta está genial, además la presentación es fantástica

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  5. Qué combinacion más rica Carmen...te ha quedado estupendo y super original! Me gusta...un besico

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  6. Me encanta el plato completo, aunque ni atún ni emperador como mucho, atún compro cuando son de playa, por eso del tema de la contaminación del mercurio. Pero me encantan..y lo echo de menos :(. Este plato lo encuentro delicioso.. ese Zaaluk y pan de pita, no me lo pierdo yo, por nada!! vamos que lo voy a hacer enseguida, hoy no porque estoy agotada.. . Besitos

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  7. q bueno debe estar......esa combinación entre el pez espada y las berenjenas........

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  8. Gracias chicos...me alegra que os guste, cuanto más inventiva tiene un plato más gustan este tipo de comentarios...

    Feliz Navidad!!

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  9. es genial! vaya receta rica Carmen! si es que no se te resiste nada!! besosss

    Gema

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  10. Esta salsa es impresionante!!! la he tomado varias veces pero no tenía la receta.
    Gracias!!!

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  11. que cosa más buena Carmen..y muy fácil de hacer me encanta está receta bueno en realidad me gustan todas eres una artista en la cocina...Feliz Navidad para ti y los tuyo...un beso...

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  12. Esto yo me lo comería felíz, que buena pinta!
    Bss

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  13. Muchas gracias...me alegra mucho leer que os ha gustado..

    Feliz Navidad!!

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