martes, 27 de diciembre de 2011

Sashimi de salmón ..mi comida japonesa post Navidad!! 1ª parte

Estamos en las fechas más gastronómicas del año, quién más quién menos hace excesos de todo tipo, grasas, dulces, alcohol...las largas sobremesas junto con los seres queridos, las comidas de 8 platos y el relajo al respecto hacen que sea así. Qué mejor que unos días ligeritos y sanos tras las comilonas..la cocina japonesa nos ofrece eso.



Ayer lunes, post Navidad y Nochebuena, aprovechando que el peque estaba con los abuelos me di un pequeño homenaje...una comida casera "japonesa", con tiempo para prepararla y para degustarla, incluso estuve un buen rato comiendo con los palillos, pero es que no se me da..sin comentarios al respecto (comida bajo la mesa, arroz en especial porque el Sashimi es bastante sencillo de comer con palillos pero el Yakimeshi no tanto...menos mal que estaba sola porque hubiese sido la risión..a cabezona no me gana nadie y yo lo intenté largo rato pero qué torpeza con los palillitos de las narices....



A lo que vamos...consideré un día perfecto para hacerme mi comida japonesa, comida sana y ligera que ayuda con los excesos de los días previos y, sobre todo, por la ausencia del pequeño de  la casa..a él le gusta mucho el Sashami pero no me gusta que abuse de ello (puede llegar a tomarse el plato él solito si me descuido y no deja de ser pescado crudo).



El Sashami es, básicamente, pescado crudo cortado en láminas de 1 cm aproximadamente y servido o con salsa de soja, limón o wasabi (en mi caso limón, me encanta así).



El salmón es relativamente nuevo en la cultura japonesa y es más habitual este plato con pescados como el atún, pez espada, marrajo...entre Sashimi y Sashimi se suele tomar jengibre en conserva para limpiar los sabores del paladar, que no se mezclen.

Recordemos que hay que congelar el pescado previamente para evitar el anasakis y, en el caso de los pescados de río como el salmón, la salmonela.


Bueno...ya prácticamente esta la receta porque los ingredientes ya os les dije (salmón crudo previamente congelado y descongelado), limón, salsa de soja, wasabi (a gusto del consumidor)..y la preparación es más sencilla imposible, cortar el salmón en tiras finas (de 1 cm aprox. de ancho), acompañar de limón, lña sasala de soja o wasabi y a disfrutar.

En mi caso acompañé este rico primer plato con un Yakimeshi con salsa Tampico..deliciosa y sana comida.

30 comentarios:

  1. Te ha quedado una entrada genial... pero esto no está hecho para mi.

    Besos y buena semana.

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  2. Voy a darte una envidia más sana cuando veas uno de mis regalos de Papá Noel jajajaja, un libro de sushi! con un montón de recetas, con miles de formas de cortar el pescado dependiendo del plato que quieras hacer y cientos y cientos de cosas más chulis y ricas ricas jejejejejejejeje

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  3. Mmmmmmmm que ricura de entrante. Me lo anoto que me ha encantado.

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    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

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  4. Pero que delicia Carmen, me encanta!!! Y como tú dices, bien muy bien para depurarnos de esas comilonas tan copiosas de estos dias

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  5. Sin duda una gran comida, a mi tambien me encanta pero no me he atrevido todavía en casa, aunque claro, lo mio es lo dulce¡ ;-)
    Te deseo una feliz entrada y año 2012, un fuerte abrazo, Teresa

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  6. ÑAm, que hambre!! Me hubiera yo autoinvitado a comer..jaja Feliz año preciosa!!

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  7. Esto, sin duda, es lo que deberíamos comer en Navidad en vez de carnes, guisados, etc. ¡Feliz Navidad! ¡Un saludo!

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  8. : )
    Me encanta la comida oriental y los palillos, no dejo ni un grano de arroz en el plato, ya van años de práctica, así que... no desesperes, son de lo mas cómodos.
    bEsinos y buen año.

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  9. Una delicia Carmen me encanta el sushi y sobretodo el de salmon!!Besitos linda y feliz año!!

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  10. La verdad que se ve delicioso, unas buenas navidades eh! Perfecto para cuidar los kilos de más.

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  11. ¡Qué pinta más apetecible! ¡Te ha quedado genial! ¡Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de comenzar! Besos. :)

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  12. Pues tyiene una pinta estupenda...estoy deseando ver los siguientes! un besico

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  13. Reconozco que la comida japonesa (y similares) no es mi fuerte.
    Pero te ha quedado bonito bonito.
    seguro que está de rechupete.
    felices fiestas.

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  14. UNA DELICIA DE CUCHARITAS
    Me encantan!!!
    Venturoso y sonriente 2012 QUERIDA
    UN ABRAZO:)

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  15. Nos gusta mucho la comida japonesa, pero en casa aún no me atrevo a hacerlo. Como bien dices es muy sana y va genial en estos días de tanto festín! Felices Fiestas!

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  16. Bego....es para gustos, la verdad. Pero sé de casos que probandola cambian de opinión.

    Muaks

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  17. Alepei....yo quiero saber más de ese libro, eh?? Yo tengo pedido uno a los Reyes, a ver qué tal se portan.

    Muaks

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  18. Me alegra que te guste Merce..creo que la cocina japonesa es muy sana y equilibrada.

    Muaks

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  19. Tere, a mi me ocurre lo mismo.jeje..por eso lo estoy haciendo estando casi medio sola en casa.

    Muaks

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  20. Nuria, guapa, sería fantásticamente bien rebiciba, lo sabes..

    Muaks

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  21. Cocina para todo...(perdona pero no conozco tu nombre), si que abusamos más de la cuenta en estas fechas, demasiado diría yo..

    Feliz Navidad!!

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  22. A ver si es verdad, Hilda, que con la experiencia voy pillando el truquito..jeje

    Besos

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  23. Gracias Tara, a mi me ocurre lo mismo, mi preferido el salmón.

    Muaks

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  24. Gracias Carmen...si, creo que es ligera y sana.

    Feliz navidad!!

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  25. Muchas gracias Rous, yo también te deseo todo lo mejor para este próximo año..

    Muaks

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  26. Jo maitexa...es para gustos pero hay personas que le van pilando el truquillo tras probarla, anímate con otras recetas menos "crudas" y le irás viendo la gracia, estoy segura.

    Muaks

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  27. Te de Ternura...me alegra que te hayan gustado las cucharitas, estaban deliciosas..

    Te deseo lo mejor para este proximo 2012, querida amiga.

    Muaks

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