martes, 13 de diciembre de 2011

Lombarda navideña y otro premio!!



Me encanta la Lombarda, desde su precioso color grana en fresco, su color moradito en cocción y su lila arosado a la hora de comerla...es un vegetal bonito, sano y rico...tiene, además buenas propiedades para nuestro sistema inmunológico, contiene un antioxidante estupendo para la visión que además es anticancerígeno y protege el corazón, reduce la tensión....tras esto nos animamos con la lombarda, verdad??


Además siempre me recuerda a la Navidad, quizás porque se suele ver en estas fechas en los mercados o por su color tan festivo...no sé. Sé que en mi casa se come en las fiestas Navideñas y os dejo la receta, teneis que probarla, es deliciosa..aunque no guste la verdura este plato encanta.

Ingredientes

1 lombarda
1 cebolla
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
1/2 cucharadita de fructosa
3 manzanas reineta
5 cucharadas de vinagre de vino
2 tazas de caldo de la cocción
Sal rosa del Himaya
Pimienta de jamaica recien molida



Preparación

Lavamos bien la lombarda quitando las partes duras, la cortamos en tiritas finas y la escurrimos, reservamos.

Pelar la cebolla y la picamos en tiras finas. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en dados pequeños.

En agua hirviendo cocemos la lombarda unos 20 minutos, escurrimos y reservamos.

En un poco de AOVE caliente rehogamos la cebolla a fuego suave hasta que esté transparente, incorporamos la lombarda, las manzanas, una pizca de sal, la pimienta, la fructosa, el caldo y el vinagre.
Mezclamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos 30 minutos aprox. o más si fuese necesario, a mi me gusta bien hecha la lombarda.

Servimos acompañada de un poco de  Compota de Navidad



Y para celebrarlo otro lindo premio, concedido por mis amigas Lola de Cosas nuestras  y Merce de El rinconcito de Gema, tengo mucha suerte de que me estén dando tantos premios, sé que sólo son simbólicos pero me encantan y me animan a seguir...


 Y ahora yo quisiera dársele a tantos blogs, tantas personas...consideraos premiados todos y cada uno pero quisiera concedérsele especialmente a un par de paisanos de mi tierra, gente fantástica que tiene unos deliciosos blogs y que son estupendos...

Pedro Saiz de Baranda de Ollas ferroviarias

Silvia de Jugando a las cocinitas
Feliz Navidad!!!

18 comentarios:

  1. Qué color le da la lombarda a los platos! Buena receta!

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  2. Yo suelo comerla cruda en ensaladas, debe estar muy buena así también.

    Anda que felicitación más chuli :)

    Las recetas de Glutoniana
    Todos cocinamos sin gluten

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  3. Me encanta la col lombarda, así no la he probado nunca pero seguro esta muy rica, felicidades por el premio guapa
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  4. ....Me encanta y en mi mesa no falta en Navidad...
    Aquí las tengo ya dispuestas para preparar; la hago de otra forma, pero igualmente rica y como tu, tambien acompañada de la ensalada de navidad.
    Besos

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  5. Que rica la lombarda!!Menupa pinta tiene!!!Enhorabuena por ese premio mas que merecido!!Besitosss

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  6. Muchas gracias paisanuca por acordarte otra vez mas de mi a la hora de repartir tus premios, es cierto que hacen mucha ilusión, aunque sean simbólicos, siempre es agradable que se acuerden de uno para compartir, verdad?.
    Felicidades por el tuyo, nuestro ya..jajaja¡¡¡
    La lombarda, me gusta bastante, pero no se porque la tomo poquisimo, seguro que si pruebo tu receta la tomo con mas frecuencia.
    Un abrazo.

    Pedro

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  7. ¡Ey! Se parece a la receta de mi blog 'lombarda agridulce', que fue la culpable de dejar mi menaje de madera con un color característico y de que todo el mundo me mirara raro por comer algo morado, pero está de muerte, la próxima vez acompañado de esa compota :D

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  8. no la suelo comprar oye,pero te quedo lindisimo el plato con ese colorcillo que tiene.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  9. muchas felicidades por esos premios!!!!

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  10. Que buena tiene que estar esta lombarda,la proxima que compre haré tu receta seguro,y muchas felicidades por el premio,un beso linda¡¡

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  11. seguro q está rica esa lombarda....en cuanto al premio, felicidades. y la felicitación..... preciosa.

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  12. no me extraña que te den tantos premios... y es que me gusta mucho tu blog así que me quedo a seguirte pués no me quiero perder nada de nada!!! Un beso grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  13. Me encanta combinar la lombarda con otros ingredientes dulces. Se realza su sabor y queda un bocado delicioso.
    Enhorabuena por ese premio tan merecido.

    Besos.

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  14. Niña, que buena la col lombarda así!! yo en ensaladas o en wok es como la preparo, pero no suelo hacerla demasiado. Me ha gustado esta receta. Y la felicitación ni te cuento. A ver si hablamos mi niña. Besazos.

    Núria

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  15. Enhorabuena por el precio.
    La lombarda me encanta, la encuentro tan Navideña
    bsitos
    Patricia

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  16. Jajajajjaja
    Por el precio¡¡¡¡ por el PREMIO
    besitos

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  17. Me encanta la lombarda y cocinada así se ve deliciosa!
    La foto con el peque es genial, aslis muy guapos! :)
    un besitoo

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  18. Muchas gracias chicos...me alegra que os guste y que algunos os animéis a hacerla.

    Patricia..jeje..premio si..jjee

    Nuria...a ver si es verdad que podemos hablar..

    Besos

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