Otra semana con un nuevo reto, esta vez Merche, de Cocinar con recetas, en su grupo de cocina del Face del mismo nombre, nos ha propuesto hacer torrijas, muy típicas de esta época, de semana santa.
He de decir que yo no conozco muchas familias cántabras (de hecho ninguna, aunque imagino que las habrá), de donde yo soy, que coman torrijas, o tostadas que las llamamos asi, en Semana Santa sino en Navidad, de hecho en las panaderías se vende pan, para tal fin, sólo en esos días previos a la nochebuena.
El caso es que las tostadas o torrijas como se llaman fuera de Cantabria eran el reto de esta semana en este grupo del Face y yo me dispuse a hacerlas con un nuevo añadido, hacerlas sin gluten ni lactosa, nunca las hice hasta ahora. Tenia gran curiosidad por ver o paladear, mejor dicho, las diferencias de sabor con las tradicionales de toda la vida. He decir que mi familia flipó viendo un desayuno tan navideño, hasta con dorados, el día que comenzó la primavera..jeje
Ingredientes
Una barra de pan sin gluten (hice una en la panificadora que no me quedó como quise y al final tuve qur comprar una)
1 litro de leche de arroz
90 gr de stevia
1 rama de canela
Corteza de limón
4 huevos
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Para el almíbar
500 m de agua
60 gr de stevia
1 copita de moscatel
1 cucharada de miel (en nuestro caso ecológica y casera, de brezo)
Preparación
El pan le hice 2 días antes y le dejé endurecer en la panera, luego le corté en rebanas de 2 cm de ancho aprox.
Ponemos a cocer la leche con la canela, la stevia y el limón. Una vez comience a hervir, retiramos y aún caliente vertemos sobre las tostadas que habremos puesto en una fuente de horno, por ejemplo, dejamos que remojen bien y las pasamos por huevo batido y las freimos en abundate AOVE con un clavo metálico dentro y una corteza de limón (para matar el sabor fuerte del aceite y para que no nos hagan espumam, el clavo), Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos mientras vamos haciendo el resto.
Hacemos el almíbar con el agua, la stevia, la miel y el moscatel, dejamos templar y vertemos sobre las tostadas, las dejamos toda una noche que empapen y al día siguiente les damos la vuelta y, si no se comen en el día, asi cada unas cuantas horas.
Ya están listas para degustar nuestras tostadas, estaban muy ricas pese a no ser con los ingredientes habituales.
Me queda una cosilla pendiente de probar, hacerlas al horno para eliminar grasas, a la próxima lo intentaré.
Este blog había sido creado por simple gusto, por tener nuestras recetas a mano. Nuestra dieta diaria sana. Hace ya un año nos diagnosticaron ciertas intolerancias que han hecho que cambiemos "algo" nuestro estilo de vida y comida. Ahora es aún más sano y con muchas recetas sin gluten, sin lactosa, vegetarianas, muy lights muchas de ellas pero siguiendo nuestro estilo de comida sana. Espero disfrutéis con este blog casero.
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No dejo de aprender cosas contigo, no sabía lo del clavo jijjj. Me encanta tu cocina alternativa y tus fotos
ResponderEliminarGracias Helena, me alegro que te guste.
EliminarMuaks
¡¡¡PERFECTAS!!!, qué cosa tan rica, yo las hago con leche de almendras y no les pongo huevos, quedan deliciosas. BSS.
ResponderEliminarohh..pues me has dado una idea, sin huevos..eso lo tenmgo que probar yo.
EliminarMuaks
Buen truco lo del clavo, me lo apunto ahora mismo. Es una receta deliciosa y la baba no me deja escribir. Me imagino a tus chicos cuando vieron semejante desayuno!!! Un beso muy grande guapa
ResponderEliminarGema
jiji..si, fliparon, tostadas en semana santa n son nada habituales aquí.
EliminarMuaks
Qué ricas!! Ya hace tiempo que no las como. Las tuyas estupendas y perfectas para todo el mundo. Besiños.
ResponderEliminarGracias Evelyn..
EliminarMuaks
¡¡Ideales!!... y sin azúcar veo... increíble. No creo que tengan nada que envidiar a las auténticas.
ResponderEliminarBesotes.
Gracias Lourdes, si, sin azúcar..ahora me quda ver com quito el frito.
EliminarMuaks
Que ricas con miel por encima son mis preferidas :) Que pinta!!
ResponderEliminarYo con miel no las he cmido nunca, tendré que probar.
EliminarMuaks
Tienen muy buena pinta, yo las hice la semana pasada pero use pan carre de Schar, tengo la receta en mi blog, http://fatimaonti.blogspot.com.es/, pero la proxima vez voy a intentar hacerlas como las has hecho tú, hay que probar cosas nuevas.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Ahora miro tu receta, Fátima, como bien dices hay que probar cosas nuevas.
EliminarMuaks
Ay, por dios qué pinta tienen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..........y nosotros a dieta..........:-((((((((((
ResponderEliminarPobres..jeje...pues paciencia linda.
EliminarMuaks
¡Te han quedado espectaculares, se ven jugositassss! ¡Qué delicia! ¡Y sin leche! Tomo nota pues sin lactosa me viene genial. Besos y buen día.
ResponderEliminarPues anímate, te encantarán.
EliminarMuaks
Qué rico!!!! uhmmmm... unas buenas torrijas!!! y mira, me acabas de recordar que tengo que probar la stevia!!! a ver si la compro y la pruebo este fin de semana... ya te cuento!!!
ResponderEliminarPues ya me contaras, te encantará, es como el azúcar pero sin lo malo del azucar. Eso si, mucho más caro.
EliminarMuaks
me encantan las torrijas pero odio la canela,una paradoja¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Cocnha
Pues para ti sin canela..jeje.
EliminarMuaks
Me encantan aunque sin gluten aun no las he preparado, y las echo de menos!!!Asi que viendo tu receta... me animo!un besito
ResponderEliminarPues anímate y ya me cuentas, te encantarán.
EliminarMuaks
Me encanta ver recetas y más recetas sin gluten. Los celíacos también existen! Tengo que hablar con mi jefa para añadir platos sin gluten en la carta...
ResponderEliminarTus torrijas se ven espectaculares! Besotes!
Muhas gracias..harías bie, cada día somos más.
EliminarMuks
Menos mal que cuento contigo para poder comer torrijas esta semana santa. Genial...
ResponderEliminarMe alegra que te gusten, Maria Angeles, anímate a hacerlas.
EliminarMuaks
QU RICAS Y COMO PIENSAS EN LOS QUE NO PUEDEN COMER LACTOSA SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarGracias Rubi...si que pienso en los intolerantes porque yo soy una de ellos..
EliminarMuaks
Estupenda receta, me encanta porque en mi familia hay gente con intolerancia a la lactosa, al gluten y a las dos cosas a la vez.
ResponderEliminarCon tu permiso la comparto en la sección de Las recetas de los blogueros.
Saludos!!
Encantada...me alegra que te venga bien.
EliminarMuaks