lunes, 4 de junio de 2012

Judías verdes en vinagreta de tomate y hierbas aromáticas

Hoy os dejo uno de esos platos sencillos y comodín de mi casa en primavera y verano..una ensalada de judías verdes o vinagreta de judías verdes.

Es un plato muy de nuestra dieta mediterranea, muy sano y apetecible con los calores y que gusta a peques y grandes.






En mi casa se suele tomar muy a menudo y nos encanta,no siempre le hago igual, a veces le echo algo de atún y unas patatas y nos queda un plato único perfecto, sano y muy fresquito.

También suelo variar el tipo de vinagreta con distintos aliños y hierbas, así nadie se aburre de comer parecido, gustáis??





Las judías verdes son una de las legumbres más ligeras y tiernas, se  acercan a las verduras en propiedades aún siendo legumbres.
Contienen muy poquitas calorías, su composición de agua es del 90%, y son muy ricas en potasio, lo que nos ayuda a eliminar líquidos y disminuir la presión arterial.
También son un buen antioxidante, con una buena cantidad de vitamina C y vitamina A, muy ricas en ácido fólico, fibra...vamos un alimento para tener muy en cuenta en nuestra dieta.

Y ahora la sencilla receta

Ingredientes (para 3 personas)

300 gr de judías verdes frescas
3 huevos cocidos, ecológicos y picasuelos (en mi caso)
2 tomates de la huerta ecológicos (grandecitos)
Vinagre de manzana
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Ajo en polvo
Albahaca fresca
Orégano fresco
Pimentón dulce de la Vera
Sal rosa del Himalaya





Preparación

LO primero lavar y quitarle a las judías las tiras de los costados, nunca recuerdo cómo se llaman, las coceremos al vapor unos 10 minutos, que nos queden al dente. Dejamos enfriar y reservamos.

Cocemos los huevos (que tendremos a temperatura ambiente para que no se nos rompan al pelarles) durante unos 15 minutos a fuego medio, refrescamos y pelamos. Reservamos.

Preparamos la vinagreta poniendo en un bol los tomates lavados y secos, a daditos, el vinagre (al gusto, a mi me gusta con mucho vinagre), el AOVE (a mi me gusta con poco pero al gusto de cada uno), las especies y la sal, añadimos los dados de tomate, dejamos macerar una media hora.

Emplatamos a nuestro gusto..en mi caso poniendo los huevos partidos a la mitad en círculo, las judías en el centro y el aliño de tomate sobre ellas.

Listo para disfrutar de un sano y nutritivo plato.



59 comentarios:

  1. Pues desde luego Carmen que una ensalda exquisita! me encanta!!
    cocinando hacia los picos

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    1. Mucha gracias Laura, es muy sencillita y sana, me alegra que te guste.

      Muaks

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  2. que rico, fresco y nutricional!!, te felicito

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  3. muy apetecible para estos calores! buen trabajo!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  4. Ay Carmen,

    Como me alegro de que te haya gustado el tarator. La verdad es que es delicioso y tan sencillo. Si lo pruebas te encantará.

    Tu también has preparado un plato de judías verdes estupendo. Me encantan estos platos sencillos muy mediterráneos. Tienen una pinta deliciosa.

    Un besito guapa,

    Sacer

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  5. Ummmmmmmmmmmmmm!!!!! que rico y apetecible!!!!en casa la solemos hacer con patata , atún y cebolla y también está riquisima!!! besotes

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  6. Que maravilla de plato has subido hoy . Me encantan estas ensaladas que hacen plato único .
    Besos

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    1. Y a mi, Ruqui, de hecho en verano casi toos los días como ensalada de plato único.

      Muaks

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  7. Riquísima!!!!! me encanta esta ensalada, me la apunto ya!!!!
    Gema

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  8. una estupenda , colorida y buena ensalada

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  9. En mi casa a chicos no les gusta nada de nada pero a los grnades nos encanta, además pusiste la sal rosa del Himalaya que no se como gastarla...
    Y con atún como dices mucho más buena.
    Besazos.

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    1. No sabes cómo hastar la sal??..pues con todo mi niña..jeje...a probarla pues, para ti con atún, y si es en escabeche casero mejor que mejor..

      Muaks

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  10. Excelente receta, por su sencillez y valor nutricional. A menudo cuando hacemos judias verdes hervidas con patata, nos sobra y al otro dia la calentamos y comemos, creo que es una buena idea para comerlas de diferente manera. Un beso.

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    1. OPino como tú, Jose Padilla...es una forma distinta y muy apetecible en verano..

      Muaks

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  11. esta es una de mis preferidas para comer judías verdes en verano pero sin pimentón, son exquisitas¡¡¡
    besitos
    Concha

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  12. Me gusta para este tiempo ideal besos

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  13. Qué ensalada más rica y sana! Me ha gustado mucho, en mi casa nos encantan las ensaladas, así que la probaré! Además tiene una vista muy apetitosa...
    Un blog muy bonito y muy muy sano! Me gusta!!

    Un beso!!!

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    1. Muchas gracias Cris, me alegra que te guste mi blog y mi sencilla ensalada..

      Muaks

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  14. uffffffff la que hace que no como esta ensalada, aquí las llamamos vainillas. Y mi madre la hacia mucho al final del verano cuando la había tiernas de la huerta de casa.
    Gracias por hacerme recordar tan gratos momentos.Besinos

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    1. Si, las tiernas son las mejores..yo tambien las tengo plantadas este año..me alegra haerte traído buenos momentos..
      Muaks

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  15. Qué ricas...
    No sé por qué, pero nunca hago judías verdes "en frío", siempre las tomo en caliente. Pero estoy viendo esta ensalada tan deliciosa, y creo que te la voy a copiar cualquier día.
    Por cierto, qué pinta tienen esos huevitos de campo...
    Un besote, guapa.

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    1. Pues aníamte linda, te encantarán, estoy segura..son super luigeras además..

      Los hueos son de nuestras gallinitas..jej

      Muaks

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  16. Nos chiflan en casa las judías verdes en ensalada , son un fijo en los menús de diario en verano, con patata, con tomate, con espárragos blancos......huevos duros, vamos con lo que haya en la nevera.
    Bss
    Patricia

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    1. Pues como nosotros, entonces..perfecto plato comodin del verano, verdad??


      Muaks

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  17. Este si que es un plato mediterraneo sano y bueno....me encanta Carmen !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Me alegra que te guste, Miguel, es muy de mi estilo, sano, mediterraneo y natural...

      Muaks

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  18. aquí muchos bizcochos y platos suculentos y al final lo que triunfa es un plato como el tuyo, una rica y sana ensalada. besos!!!

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    1. Muchas ngracias Reme, en estos dias ya casi de verano es lo que más apetece..

      Muaks

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  19. Vaya receta completa que nos has preparado!!!

    Qué alegría que te haya gustado mi receta del bloguico, si te decides a prepararla me cuentas qué te ha parecido, vale??

    Besos !!!!!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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  20. Me ha encantado , que me hayas visitado , pues así he podido conocer tú estupendo blog ! me parece muy interesante , pues puedes ayudar a mucha gente con él .
    La ensalada de judias , se vé muy ríca , viene muy bién para ésta epoca ,que ya aprieta el calorcito .
    El pollo , que colorcito más bueno tiene ... ! la aletria de pescado , no la conocia , tomo nota , pues tiene que estar ríca , como el tiramisú ... la foto de la cuchara parece que se va ha salir de la pantalla ... ojala ! jijii
    Besitosss tocaya !

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    1. Muchas gracias Carmen, me alegra que te guste mi cocina, a mi la tuya me encantó..

      Muaks

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  21. Ah ! tú perro , tan guapo como la dueña !

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  22. Me encantan este tipo de verduras de verano, y la combinación de las judías verdes con el tomate es de las buenas. Y si además es de "cosecha propia" o ecológicas, regado por un buen aceite de oliva, el sabor insuperable.
    besos, Cristina

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    1. Si, Cristina, siendo caseras o ecologicas ya es la repanocha..jeje..merece la pena tener verduras y hortalizas ecológicas que, aunque caras, nos dan muhco sabor y salud.

      Me alegra que te gusten.

      Muaks

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  23. ¡Qué plato tan rico, refrescante y sanote!. Te cuento que ayer hice una judías verdes, que generalmente me quedan muy ricas pero se me pasaron de cocción y luego el sofrito se me quemó... total que me quedaron horrorosas. Esto me hubiese gustado más... Un beso guapa.

    www.cocinaamiga.com

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    1. Hasta en las mejores casas pasan cosas..jeje..me alegra que te hayan gustado.

      Muaks

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  24. Sí señor, uno de mis platos favoritos, sobre todo ahora en verano, aunque suelo prepararlo durante todo el año. Me encantan las judías verdes, que aquí en Córdoba las llamamos "habicholillas", a veces las suelo preparar con ajos fritos, vinagre y sal, a veces en este aliño le añado también coliflor, otras con patatas cocidas y con los ingredientes que has usado, y siempre muy generoso con el AOVE. Uno de los mejores platos de esta dieta mediterrána. Un beso.

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    1. uhmm..k euna idea me has dado con la coliflor, k buena....teenmos suerte con el AOVE, es el oro liquido de nuestra tierra..coincido contigo.

      Muaks

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  25. Delicioso niña, en casa también solemos hacerlo mucho para las cenas, pero siempre de la misma manera: judias, patatas y huevo, lo ponemos a cocer al vapor y lo sacamos a una fuente, añado un poco de sal y pimentón y lo baño con vinagre y un poco de aceite.
    La próxima vez voy a preparar la vinagreta como tú la haces y ya te contaré, seguro que nos encanta. Ah, y yo soy de las tuyas, con más vinagre que aceite, me encanta.
    Besinos.

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    1. Con pimentón nunca las tomé, así, en frío, para la próxima me lo apunto, nos encantará seguro..

      Muaks

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  26. Una receta sencilla pero llena de sabor y muy fresca para tomar en estos días de calor.
    Me encantan estas ensaladas "mixtas", podemos poner lo que nos apetezca y siempre me gustan, ahora si, tus ingredientes me entran por los ojos!!!
    Mi comida de hoy se le parace.
    Besitos.

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  27. Que rico lo que has hecho con las judias, me encanta tan fresquita y sana. Besos

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  28. Guau Carmen, como haces que unas simples judias verdes estén tan apetecibles y tan bien acompañadas, me encanta!!!!

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