Los que somos de aquí ya sabemos que hay que aprovechar y disfrutar cada momento de sol que salga, no se pueden hacer planes..hoy sin ir más lejos, nosotros tenemos barbacoa, menos mal que tenemos nuestro maravilloso porche cerrado para comerla si no se chafan todos los planes..
Una de las muchas maravillas que tenemos en el norte es la gastronomía, se come fabulosamente bien de todo pero, sobre todo, tenemos que dar mucho valor a nuestros pescados, moluscos y frutos de mar.
Sólo hay que acercarse al mercado o a la lonja para poder disfrutar de los más frescos, ricos y sabrosos frutos de mar...
Hoy vamos a ello, a disfrutar de un plato de pescado fresco, una merluza de anzuelo, maravillosa fresca y sencilla de comer que a todo el mundo gusta peques y chicos (tiene tan poca espina..).
Yo soy de las que no me puedo resistir y cuando voy al mercado o pescadería de confianza soy como un niño en una juguetería se me van los ojos a lo más fresco y apetecible y soy incapaz de venirme a casa sin comprar nada...
Y así fué también, en esta ocasión, visita al mercado merluza de anzuelo recién pescadita, fresca y para casa, a muy buen precio además. Qué fué de aquella época en que comer merluza era de personas pudientes, ahora casi, y sin casi, cuestan más unas sardinas que una merluza.
Ingredientes
1 merluza de anzuelo (en mi caso de 2,200 kg)
Para la salsa romesco
1 cabeza de ajos escalivados
1 diente de ajo crudo
50 gr. de almendras peladas
20 gr. de avellanas
5 tomates maduros escalivados
Una rebanada de pan (sin gluten ni lactosa) tostado y remojado en vinagre de manzana
2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
Sal rosa del Himalaya
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Preparación
Lo primero la salsa romesco y para eso escalivamos la cabeza de ajos y los tomates, enteros a unos 200º durante unos 35-40 minutos. Sacamos y una vez templen, pelamos y despepitamos.
En un bol mezclamos la carne de ambos, la sal y el AOVE y vamos mezclando poco a poco, mientras batimos.
Añadimos entonces la rebanada de pan remojada en el vinagre y el pimentón y el ajo crudo, continuamos batiendo mientras integramos.
Picamos muy bien los frutos secos, en la picadora, y añadimos a la salsa, integramos bien y lista..
Ahora la merluza, bien sencillita..pedimos a nuestro pescadero de confianza que nos la abra a la mitad y nos saque espina y cabeza, nos la deje en lomos.
Ahora cocemos los lomos al vapor (mientras precalentamos el horno a 200º) unos 6-8 minutos.
Ponemos los lomos en una bandeja de horno y sobre ellos la salsa romesco metemos al horno 5 minutos y lista para disfrutar.
Maravillosa, la salsa romescu es una salsa de mis preferidas, tiene una pinta barbara con esa merluza. Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias Helena, me alegra que te guste...también es de mis preferidas.
EliminarMuaks
Gracias por tu visita,aca me tienes leyendo tus recetas que estan deliciosas.ESta salsa no la conocia me la voy a anotar para poder hacerla pronto.Saludos.
ResponderEliminarBienvenida..muchas gracias guapa, me alegra que te guste..
EliminarMuaks
Perfecto ese romesco, que casa con verduras y pescado, me ha gustado mucho el hecho de ponerlo por encima de la merluza y meterlo en el horno, pues por lo general se toma en frio, pero de esta manera tiene que estar muy bueno tambien, un beso.
ResponderEliminarCierto, Jose, casa perfectamente..pues anímate a probarlo así, te encantará.
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Ayyyy con lo que me gusta el romesco esta receta tuya no me la pierdo, y con ese pescadito fresco, sencillamente espectacular. feliz Domingo. Besicos
ResponderEliminarMe alegra que te guste, anímate a probarla y me cuentas, te encantará..
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Hola Carmen!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita, yo también me quedo por aquí.
Esa merluza tiene que estar buenísima con esa salsa. Besos y que tengas un buen domingo;)
Hola Anale, bienvenida..
EliminarMe alegra que te guste..
MUaks
Menuda pinta tiene esta merluza,¡Qué bien te ha quedado! besos
ResponderEliminarMuchas gracias linda..me alegra que te guste.
EliminarMuaks
FICOU UMA MARAVILHA COM ESSE MOLHO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Gracias guapa, me alegra que te guste.
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Que pinta tieneee!!!! De lujo vamos, a mi me encanta el pescadito así. Tienes toda la razón con el tiempo del norte, jajaja, es tremendo, aquí en Gijón estábamos el viernes a 26º y el sábado a 15º y lloviendo sin parar :) Es lo que tiene poder disfrutar de los paisajes tan exuberantes.
ResponderEliminarBesinos linda, me ha encantado tu receta.
Gracias linda...me alegra que te guste..si así es..mira tú qué semanita estamos teniendo.
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Que maravilla chica, tenía que estar riquísimo, otra receta mas que tengo pendiente de preparar.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Muchas gracias.pues ya me contarás, entonces..
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Buenisimo!!! lo digo con conocimiento de causa,jajajajaja, me encanta el pescado con romescu!!! besotes
ResponderEliminarSi, a mi también..besos linda.
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Qué rica!!! la salsa romesco no la he tomado pero viendo lo que tiene se me hace la boca agua... lo haré!!
ResponderEliminarPues anímate a hacerla, te encantará.
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Una maravilla y de primero me pido la ensalada de abajo , perfecta.Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHecho, me alegra que te guste.
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Que buena tiene que estar!!!!!! Tienes razón Carmen, el pescado del Norte es fantástico, yo cada vez que voy para allá arriba disfruto comiéndolo, está exquisito!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Y haces estupendamente Conxita, me alegra que te guste.
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Carmen, muchísimas gracias por haberte preocupado y haberme dado tu apoyo.
ResponderEliminarGracias a quien maneje los hilos ha hecho que volvamos a estar todos juntos.
Un beso inmenso.
PD: me encanta la salsa romesco, pero con merluza nunca la he probado, a ver si lo hago!
NO hay de qué, para eso estamos me alegra saber que todo terminó bien, de corazón.
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Ay Carmen, si te digo que me da mas envidia lo del tiempo tan fresquito que cuentas que el plato tan delicioso que has preparado... Y es que yo me encuentro de viaje en Mérida derritiendome de calor.
ResponderEliminarMe encanta la salsa Romesco y como has montado el plato.
Un beso
Gracias Ruqui, me alegra que te guste..la verda es que yo prefiero el fresquito que el calorazo..
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q cosa mas rica y con esa salsa ya.... te ha quedado de escándalo !! besos
ResponderEliminarGracias Sonia, me alegra que te guste..
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Que maravilla de plato, que rico. Tiene una Vista estupenda!!!
ResponderEliminarMuchas gracias, siempre un placer..
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caray Carmen, coincido contigo en todo. El Norte es como es, me fuí a la playa porque hacía "resolín", cuando empece a leer el periódico, unas gotas....aguanto, gotas más gordas...ya no aguanto, cambio de planes, aperitivo, comida y siesta, ahora cayendo el diluvio. Esta merluza la hago seguro, tiene que estar de morir, bss
ResponderEliminarjajja..lo que me cuentas me suena, y mucho.jaja...en fin es lo que tenemos.
EliminarMuaks
Una merluza riquísima Carmen, a mí me encanta el pescado y es verdad las sardinas carísimas, y aquí ahora más por aquello de los espetitos en la playa que ´si que están para chuparse lo dedos pero que caros, en fin... que me han encantado tu receta, besitos
ResponderEliminarMuchas ngracias Vito, me alegra que te gsute..si que están caras, verdad??
EliminarMuaks
Yo soy de los que disfrutan tanto o más comiendo un pescado que un plato de carne, así que me gustó mucho tu receta de hoy Carmen.
ResponderEliminarUn beso (y enhorabuena por la cuchara!!!)
Muchas gracias Carmen me alegra que te guste..
EliminarMuaks
Una receta 10 Carmen!!!!el pescado para mi es lo mejor. la carne casa día me gusta menos.Besetes
ResponderEliminarPues así empecé yo y ahora ya no como carne, me parece mucho más sano y menos pesado...me alegra que te guste.
EliminarMuaks
Por favor, por favor, por favor....ME ENCANTAAAAA!!!!! me la apunto ya!!! esa salsa me trae muchos recuerdos. Cuando conocí al que hoy es mi marido me llevó a Sevilla con toda la familia a una boda y su tía la preparó, era la primera vez que la probaba y quedé maravillada con su sabor. Me la apunto ya. Besos guapa. Espero que estés bien. Felicidades por la cuchara!!
ResponderEliminarGema
Muchas gracias linda..me alegra que te traiga buenos recuerdos..muaks
EliminarQue buena idea, me encanta, nunca la he comido así, pero te prometo que no pasará mucho tiempo. Muy rica. Besos
ResponderEliminarPues ya me contarás, seguro que te encanta..
EliminarMuaks
Vengo del blog de Mar, veo que eres de la tierruca jeje.
ResponderEliminarTienes un blog estupendo, me quedo por aquí como seguidora.
Te invito a mi cocina, se bienvenida :D
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Si Jana, somos vecinas y ya somos seguidoras la una de la otra hace tiempo pero no nos hemos iditado mucho, esto tiene que cambiar..jeje..
EliminarMuaks
Vaya que sí Carmen, te ha quedado genial...la salsa es una de mis preferidas y con el pescado ha de estar genial....:-)...apuntada queda la combinación! un besote!
ResponderEliminarGracias linda..me alegra que te guste..
EliminarMuaks
sólo he probado la salsa romescu con calçots y la verdad es que debe ir bien con casi todo, tendré que hacerla más, besos!!!
ResponderEliminarPues claro,animate y me cuentas, te encantará.
EliminarMuaks
A mi también se me irían los ojos para estos foletes de merluza. Y se me van los cubiertos para comerlos con esa salsita de romesco (que estoy loca por hacer).
ResponderEliminarBesos,
Vero
Pues a qué esperas..te encantará, seguro..
EliminarMuaks
Carmen, muy buena tu receta con la famosa pesca de anzuelo del cantábrico.
ResponderEliminarEn Buenos Aires, estamos a 400 km de la mejor pesca (sea en el Mar Argentino, sea en el Río Paraná)... ¡Cómo envidio a los que viven más cerca!
Estuve unos días en San Sebastián... ¡Cómo se disfruta de los productos del mar allí!
Seguiremos con nuestra dieta sobre la base del churrasco (que no demanda tanta frescura para comerlo) y disfrutando del pescado como podemos hacerlo y deseando tener salud para conocer Cantabria.
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