Os preguntaréis cómo es posible que nunca lo haya probado pero es que aquí, en mi tierra (Cantabria) no se estila, ni se oye ni se ve en las cartas de restaurantes, ni en los de la costa, más turísticos.
Aquí, en Cantabria, llamamos boquerones al pescado pero marinado en vinagre y aceite y en fresco o frito bocarte, así que, para mi, realmente este arroz sería un arroz con bocartes, tal como nosotros lo llamamos pero como el plato es típico de Elche, al parecer (aunque le he encontrado variantes por muchas otras zonas del mediterráneo), se queda con su nombre original, que es lo que se tercia.
Yo, como siempre, he hecho mis pequeños "tuneos", más que nada porque no tenía según qué ingredientes, y nos ha encantado, repetiremos pronto, seguro..este plato de arroz promete quedarse en casa en la época del bocarte, que es en estas fechas.
Qué bueno el bocarte o boquerón..uhmm
El bocarte, boquerón o anchoa es el mismo pescado,un pescado azul, buenísimo y sanísimo, rico en omega 3, tan bueno para nuestra salud, que nos ayuda a prevenir el colesterol y los triglicéridos así como a prevenir problemas cardiovasculares, tan habituales en nuestros días.
No es tan graso como la sardina o el salmón y fresco, recién pescado es un pescado delicioso.
Y aquí os dejo mi arrocito con boquerones, con arroz integral, en mi caso, que hay que cuidarse..espero os guste.
Ingredientes (4 personas)
300 gr de bocartes o boquerones limpios, sin la espina central
300 gr de arroz integral
8 espárragos verdes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 ajos tiernos
3 dientes de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate casera
Azafrán en hebras
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Fumet de pescado (yo le hice con las cabezas de los boquerones)
Sal rosa del Himalaya
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Preparación
La víspera ponemos el arroz en remojo para que nos cueste menos cocinarle.
En una paella ponemos un poco de AOVE y sofreímos a fuego suave los ajos bien picaditos y, antes de que tomen color, añadimos los ajetes tiernos en trozos de 2 cm y los pimientos cortados en dados, sofreímos unos 4 minutos y añadimos los espárragos verdes en trozos de 2 cm aprox. (primero les quitamos la parte dura del tronco), dejamos al fuego suave unos minutos, añadimos el azafrán, el pimentón y la salsa de tomate casera y rehogamos un par de minutos.
Precalentamos el horno a 200º.
Ahora añadimos el arroz (escurrido), sofreímos un momento y añadimos el fumet bien caliente, salamos al gusto y, tras dejar hervir, ponemos a fuego medio unos 15 minutos. Colocamos los boquerones sobre el arroz, en forma circular y metemos al horno precalentado unos 10 minutos más.
Sacamos, dejamos reposar 10 minutos (recordad que mi arroz es integral y necesita más tiempo de cocción, el normal, 10 y 5) tapado antes de comer y listo para disfrutar..
Te ha quedado genial y las fotos, de concurso. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
Gracias Ruqui, me alegra que te guste..
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que rico tiene que estar este arrocito con los boquerones... nunca los he comido con arroz, pero chica que pinta!! me lo pones por delante y no te dejo ni el plato.. jajaja
ResponderEliminarbesotes!!
Gracias Rocio, me alegra que te guste..si que estaba rico,riquísimo, nosotros repetiremos y pronto.
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Anda Carmen yo este arroz (algo distinto) lo hice el domingo pasado, lo tengo guardado para publicarlo el viernes por aquello de poner un arrocito para el finde. Qué casualidad! yo también lo he hecho por primera vez y también me ha gustado mucho, bueno pues coincidimos je, je. Te ha quedado estupendo. Un besito
ResponderEliminarSi, coincidimos, k rico, verdad?...esperare aver el tuyo para repetirle pero con tu toque, ok?..
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Mi vecina es de la isla de Tabarca, que está relativamente cerca de Elche, y lo hace de escándalo.
ResponderEliminarPero, desde luego, el tuyo nada tiene que envidiarle, ¡qué pinta tan espectacular!.Y además, con arroz integral, que es más complicadillo de controlar,jejeje.
Qué cosa más rica.
Un besote, guapa.
Gracias linda, me alegra que te guste, me encnataría probar ese arrocito de tu vecina..
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Se ve riquísimo, yo he hecho anchoas en conserva, tengo el paso a paso en el blog, sólo una vez porque me llevó bastante tiempo.... Un beso,
ResponderEliminarGracias guapa...pues esas anchoas tengo que verlas yo, si que llevan tiempo, espina por espina y con las pinzas...buff.
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Qu buena pinta tiene..., el arroz junto con las verduritas y esos boquerones tan ricossss, un plato perfecto y sanísimo, me lo apunto!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Conmxita, me alegra que te guste, estaba muy buno este arrocito.
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Delicioso...me lo apunto para cocinarlo! Me ha encantado mezclar el arroz con los boquerones!!! Saludos!
ResponderEliminarGracias Noelia, me alegra que te guste..le pruebas y me cuentas..te encnatará.
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Madre mía, increible Carmen, me encanta como te ha quedado, debe de estaerr delicio yo nunca lo he pprobado tampoco, me animaré seguro.Besitosss
ResponderEliminarPues aníamte, Tara, te va a encantar..seguro.
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Jolín Carmen tiene una pinta fabulosa !!!yo tampoco lo conocía creo que lo are hoy mismo...Cuando algo me gusta no paro asta hacerlo jejejjeeje.bs guapa
ResponderEliminarPues ya estás tardando en conateme si te gustó, seguro que si..
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Este arroz lo hago muchas veces y te digo que a ti para ser la primera vez te ha salido de escandalo,felciades ,un beso linda!
ResponderEliminarMuchas garcias linda..eres un sol, me alegra que te guste.
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Pedazo de arroz! Tiene una pinta impresionante. Por aquí lo he visto en algún restaurante que para encontrar los boquerones casi tienes que ponerte con lupa jajaja
ResponderEliminarY sí, el plato es típico de Elche y también de Torrevieja. Y usan boquerones de la zona, los de Santa Pola.
Besos
Gracias linda..en los restaurntes es lo que suele ocurrir, poco de nada..jeje...y mucho relleno, en fin.
EliminarMe alegra que te guste.
Muaks
Mmmmmmmm pinta muy bien la receta. Nunca se me hubiese ocurrido unir ambos ingredientes... Pero me gusta la idea.
ResponderEliminarBesos.
Pues anímate a probarlo, te encantará, seguro.
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Riquísimo. Yo tampoco había visto nunca esta receta, pero seguro que la pruebo. Un beso.
ResponderEliminarPues anímate a probarla, Anabel, te encantará, seguro..
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Pues esto tiene que estar riquísimo! A mi el arroz dámelo como quieras! Nunca digo que no a un buen plato de arroz, me encanta!
ResponderEliminarUnas fotos preciosas!
Un beso!
Yo idem, con el arroz no tengo fin..jeje..me alegra que te guste.
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Ay madre me invitas?? si acabo de desayunar y volvería a comer...si ya sé que es tarde pero hoy no había hanbre..y al ver tu arroz con boquerones me la has despertado..
ResponderEliminarBss
Por supuesto linda...cuando quieras nos hacemos un arrocito..jeje
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Se ve muy sabroso ese arroz con boquerones. No lo he probado nunca, y nunca lo había visto antes. Habrá que añadirlo a la larga lista de arroces que se hacen por aquí en Valencia.
ResponderEliminarPues tendrás que probarle y me cuentas, no??...creo que te encantará.
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Se le ve delicioso a este arroz, nunca se me ha ocurrido preparar un arroz con boquerones y esto que aqui tenemos en el mercado boquerones en abundancia. Sera cuestion de probar.
ResponderEliminarUn beso.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Pues anímate a probar, Jaime, seguro que te encantará, es delicioso.
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Me encanta como te expresas para respetar la receta, empezando por su nombre..."que le tercia!" y como nos ilustras sabiamente con tus conocimientos acerca del lugar tuyo, del orígen del plato y todo lo que te inspira. Ah bocadito más lindo el de la foto!
ResponderEliminarMuchas gracias Irene, me alegran tus palabras y que te haya gustado..
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Me encanta este arroz con boquerones lo tengo que probar, lo habia comido con sardinas casi igual pero el arroz no era integral, por lo cual me gusta el doble y la presentación de lujo!!!! besotes
ResponderEliminarPues creo que te va a encantar, estoy segura..lo pruebas y me cuentas..
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hola ya he visto este mes dos arroces de boquerones y me encanta , te ha quedado genial , besos
ResponderEliminarMuchas gracias Catalina, me alegra que te guste..
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Buenoooo mi niña, vaya recetön.
ResponderEliminarLo probaré!
Besikos guapa, que tengas un buen fin de semana.
Muchas gracias linda..me alegra que te guste..feliz finde.
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delicioso, aquí lo hacemos con boquerones y espinacas, bonita presentación!!!!
ResponderEliminaruhmm..pues con espinacas también tiene que estar delicioso, me le apunto para la próxima.
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Carmen que delicia de plato!!! suculento, sano y tentador. Lo aprecio mucho desde aqui USA. Nada como la comida mediterránea!
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Gracias Lola, me gsuta que te guste..valga la redundancia..jeje..muy mediterraneo, cierto.
ResponderEliminarMuaks
ESTUPENDO TU ARROZ CARMEN, LÁSTIMA POR AQUÍ EN EL PACÍFICO NO APARECEN ESTOS PESCADITOS, PERO YA ME LAS VOY A INGENIAR YO PARA HACERLO CON OTRO. EN CASA TAMBIÉN USAMOS EL ARROZ INTEGRAL, MISMO EL PAN QUE HAGO EN CASA ES CON HARINAS INTEGRALES Y HASTA LOS FIDEOS, AL PRINCIPIO NO ME GUSTABAN MUCHO, PERO YA ME HE ACOSTUMBRADO. BESITOS
ResponderEliminarGracias Pamela, me alegra que te guste.
EliminarSeuro que por allí, en el pacíico tenéis algun otr pescado maravilloso para sustituirle.
Haces muy bien en tomar cereal completo, es mucho más sano y el sabor es bueno también.
Muaks
hola Carmen me alegra ver arroces de mi tierra hechas por una Cantabra, te felicito por el arroz un saludo
ResponderEliminarMUchas gracias Mariano, me encantó hacerle y tomarle..
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