miércoles, 20 de junio de 2012

Coca de cherrys con chutney de cebolla y arándanos con baño de albahaca fresca (sin gluten, lactosa ni azúcar).....y reto!!

Hoy vengo cargadita de felicidad, por fin he probado una de esas tan conocidas cocas y encima la he elaborado yo solita..gracias al reto propuesto por nuestra amiga Tara en su grupo del face "Tarareando en la cocina" que nos propuso hacer una coca con tomate, una coca de San Juan muy típica en Castellón la noche mas corta del año, la noche mágica de San Juan.




Llevo años oyendo hablar de las cocas varias, dulces, saladas...tenía ganas de probar una y al final fué una hecha casera, sin gluten ni lactosa, para nuestra dieta y he de decir que me ha encantado la masa crujiente y el relleno a mi gusto total...repetiré el próximo año, seguro...antes no que me empaché..jeje




Mi dificultad, como siempre, ha sido hacer una masa manipulable pero sin gluten ni lactosa pero la he sobrellevado bastante bien. Mis amigos de Valpiform me enviaron el otro día algunas muestras de sus productos aptos para intolerantes y en esta ocasión aproveché una de sus harinas, un Mix Pasteleria & Panadería para hacer la masa, quedo finita y crujiente como a mi me gusta, repetiré con este tipo de harina os aconsejo probar sus productos.




La propuesta era hacerla con tomate y lo que nos apeteciera y yo aproveché que tenia un bote de chutney de cebolla y arándanos de otro reto unos cherrys de colores y una preciosa planta de albahaca fresca, que se me está poniendo enorme, por cierto...también he de decir que a la masa le di un toque de romero, más mediterránea coca imposible, eh?




Y ahora a lo que vamos, la coca y sus ingredientes...

Ingredientes

Para la masa

500 gr de harina mix pastelería &panadería de Valpiform
250 ml de agua tibia
1/2 vaso de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Una pizca de sal rosa del Himalaya
25 gr de levadura fresca de panadería
Romero fresco

Para el relleno

Chutney de cebolla y arándanos
Tomates cherry tumako, normales y amarillos
Albahaca fresca






Preparación

Lo primero hacemos la masa, en mi caso en panificadora, versión amasado..poniendo primero el agua templada con la levadura fresca disuelta el AOVE, la harina y la sal, una vez terminado el programa amasado sacamos la masa y la estiramos entre dos papeles sulfurizados, la colocamos sobre una bandeja de horno (con la parte de abajo del papel) y colocamos sobre ella el chutney, los tomates cherrys partidos a la mitad.

Ahora cerramos el contorno de la coca doblando los bordes y metemos al horno precalentado a 160º durante unos 20-25 minutos, vigilando no se nos pase...a mi se me pasó un poquito de calor y los cherrys aparecieron algo churruscados.

Sacamos, dejamos templar y espolvoreamos con abundante albahaca fresca cortada gruesamente..y a disfrutar!!

Feliz noche de San Juan!!


53 comentarios:

  1. como siempre dando solución a las personas con intolerancias, nos has hecho una coca divina! Un beso

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    1. racias amor...me alegra poder aportar mi pequeño granito de arena..

      Muaks

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  2. Carmen, buenisima receta espero que ganes el reto,bss

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    1. Gracias linda..es un reto personal, de los que no se gana o pierde..
      entre amigos, vamos.
      Muaks

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  3. Me encanta Carmen! Qué rico!

    Un beso

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  4. Es estupenda, de verdad te lo digo. Tiene una pinta de no me dejes ni un trocito que si pudiera le iba hincando el diente ya!!!! deliciosa. Besos guapa

    Gema

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  5. A ver si me animo y hago la masa casera, pero como no tengo panificadora me da pereza ponerme a amasar a mano :( Aunque con esta receta me estás dando el empujón que me falta.

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    1. Pues a mano es más sencilla que la pasta fresca, me consta, la prox. me la curro a mano, te animo a probarla..

      Muaks

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  6. Que buena, tiene una pinta estupenda y deliciosa, además, más sana no puede ser. Lo único que no le pondría es la albahaca fresca por encima, por lo demás... todito todo.
    Besinos guapísima.

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  7. Pues desde luego, que a mi ahora me entraban un par de ellas!!
    laura

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    1. Y yo te acompañaba..jeje..k hambre que tengo y la cena en la vaporera..jeje

      Muaks

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  8. Carmen, te ha quedado genial y con un colorido precioso, solo con mirarla entran ganas de comerla....
    Besitos.

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  9. Carmen te quedó estupenda, ya me está entrando hambre. Besos!!!

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  10. ¡Una delicia!, esta coca de primero y de postre, la tarta Santiago. ¡QUÉ BUENO!. Un besote.

    www.cocinaamiga.com

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  11. la coca es mi debilidad, y más si es como esta!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Maria, me alegra que te guste..para mi ha sido mi primera pero repetiré, seguro..

      Muaks

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  12. Qué cosa más buena, tan bonita y llena de sabor. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias Clara, estaba muy rica, en efecto..aunque me esté mal decirlo..jeje

      muaks

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  13. Hola carmen que rico tiene que estar....se me esta haciendo la boca agua. Un beso

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  14. Tiene una pinta y un color fantastico!! Besos :)

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  15. Que coca más deliciosa, y dices que es la primera que elaboras tú solita??? pues cualquiera lo diría te ha quedado perfecta Carmen, besitos

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    1. Si, es la primera que como y que hago, me ha gustado el resultados..y me alegra que te guste a ti también..

      Muaks

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  16. Coca? Nunca lo había visto ni oido! Que cosas siempre aprendo contigo!! :) Es que parece super rica!
    Besitos,
    Merle

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    1. Gracias Merle, pues yo es la primera que hago o como y si que esta buena, te animo a hacerlña..

      Muaks

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  17. Wow! Que delicia! Se la voy a pasar a una amiga que es también alergica al gluten a ver si se anima a hacerla y me invita :-)
    Besos,
    Vero

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  18. hum!!! que buena pinta para una buena cena saluditos!!!!

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  19. Yo me aficione a las cocas cuando vivi en Cataluña. Igual que la pizza lo admite casi todo. Has preparado una muy apetecible y original. Nada mal para ser la primera, jeje.
    Besos

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    1. Si, es super versatil y muy ricas...me alegra que te guste mi primera..

      Muaks

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  20. Te ha quedado de lo más apetecible con ese chutney y la albahaca fresquita! con lo difícil que es conseguir una masa crujiente sin gluten te mereces una medalla!! jajaja en serio, buenísima y preciosísima.

    besazos

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    1. Gracias linda..si que es complicado, ya lo sabes tú.jeje...me alegra que te guste.

      Muaks

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  21. bueno la cebolla debe darle un sabor increíble¡¡¡me encanta

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    1. Pues si adoro la cebolla en este tipo de recetas. Me alegra que te guste.

      Muaks

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  22. Me encantó este reto, cada día te superas más, que dellciia de coca, te ha quedado fantástica y las fotos maravillosas!!besiitosss

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  23. Me encantan las cocas.
    Siempre que se de alguien que va a Cataluña, aprovecho para encargarle una coca de seba (así somos en este país, "a que vas a... Traeme algo jejeje...").

    Un abrazote.

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