Por no hablar de lo que me gusta la cocina hindú, de la que intento aprender un poquito, adoro las especies y su sabores tan exóticos, tan dulces y tan aromáticos..uhmmm..disfruto sólo de pensarlo...el cardamomo, la canela, el cilantro...
El origen del biryani es incierto, algunos autores le originan en Persia y de ahí, pasando por Afganistan llegase al norte de la India, en cambio, otros le relacionan con el Pilaf Turco..el caso es que era un plato considerado de clases adineradas hasta el imperio Mongol en el que pasó al pueblo de manera habitual.
Es versátil y hay diversas versiones..esta es mi versión vegetariana y a mi usto, espero os guste...
Ingredientes (3 personas)
2 vasos de arroz basmati
6 vasos de caldo de verduras
4 espárragos verdes
3 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
3 ramilletes hermosos de brócoli
6 champiñones frescos
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 yogur de soja natural
Una pizca de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de garam masala
1 rama de canela
Azafran
3 clavos de olor
3 hojas de curry
3 vainas de cardamomo
3 cucharadas de salsa de tomate casera
Sal rosa del Himalaya
Cilantro fresco
Pimienta rosa
Preparación
En un wok bien caliente con un poco de AOVE sofreimos la cebolla, una vez doradita y transparente añadimos los dientes de ajo picaditos, damos un par de vueltas y añadimos los pimeientos despepitados cortados en dados pequeños, sofreimos unos instantes y añadimos los espárragos verdes en trozos de 2-3 cm de largo, damos un par de vueltas y añadimos los champiñones en cuartos, la zanahoria en bastones finos de unos 2-3 cm de largo, las hojas de curry y la salsa de tomate, cocinamos a fuego medio unos 10 minutos y añadimos las especies bien trituradas en el mortero (el cardamomo lo del interior y la vaina de canela entera), vertemos el yogur y añadimos un poco de caldo de verduras y cocinamos a fuego medio hasta que estén casi hechas y el caldo reducido, añadimos, entonces el brócoli en ramilletes pequeños, sal pimentamos y reservamos.
Ponemos a cocer el arroz basmati en el caldo de verduras el tiempo que nos indique el fabricante, escurrimos y añadimos al wok de verduras y hortalizas.
Damos un par de vueltas para que se integren los sabores y servimos espolvoreado de cilantro recien picado y acompañado de un sabroso pan appam de arroz...
Uhmm..mení hindú de excepción, a mi manera, claro...
Que ricura Carmen!!!! a mi hija Mayte le gustaba mucho la cocina hindú, tiene muchas recetas con las fotografías pero sin texto todo lo guardaba en su cabecita...Tus recetas son una delicia bs guapa
ResponderEliminarGracias corazón, me alegra que te guste y que traiga buenos recuerdos...
EliminarMuas
Qué rico y sano este arroz!! me encanta!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Ana, me alegra que sea así.
EliminarMuaks
Jaja...he visto arroz con verdura y he pensado Carmen podría invitarme!! jajja..que bueno....y luego he visto el titulo y he dicho, mira seguramente se acordó y lo hizo!! que genial, que nos demos ideas, hoy no me apetece comer, pero es porque no tengo hambre ni ganas de hacerme nada corazón..estoy tan cansada...ayeer mi doctora me dio cosas para tomarme, a ver si mejoramos y subimos este ánimo. Espero que tu tb mejores...Llámame cuando quieras y hablamos..si puedes, claro!!
ResponderEliminarBss
Jaja...k ien tomarle juntitas, eh??..me diste una muy buena idea, guapa!!.. A ver si nos poenmos mejor, que parece que nos hemos puesto de acuerdo en enfermar..
EliminarA ver si este viernes tarde, que no trabajo, nos echamos una charlada...k, la verdad, ando sin muchas ganas de nada, lástima no estar más cerca, me apetecería más vernos y tomarnos un té..
Muaks
Y a mi, la verdad es que estos días apenas hablo con nadie...estoy en casa y no llamo a ningún amigo..ni familia. apenas a mi madre y con mi pareja ..y ando un poco a las gresca con ambos...arggg...Esta semana lo intenté contigo, y un poco a regañadientes conmigo, porque no me sentía animada, y dije y como voy a animara a Carmen..pobrecita..Bss y hablamos!!! estaré en casa..
EliminarMuacss
Pues ese platito anima a cualquiera, qué colorido!
ResponderEliminarbesos
Gracias linda..además es super sano..
EliminarMuaks
Qu ebueno Persia, hace años que no nombraba este país..... es estupenda esta cocina....
ResponderEliminarCierto, el nombre ya solo evoca sueños, verdad??...me alera que te guste..
EliminarMuaks
Maravilloso¡¡¡
ResponderEliminarEse pan lo tnego que probar...
ánimo¡¡¡¡
Es como una especie de tortita de arroz, está muy bueno Sara..
EliminarMuaks
Tiene una pinta deliciosa, aunque le pondré arroz integral porque es el que puedo tomar, lo demás una delicia, y me encanta el curry, por cierto donde consigues el garam sala? besitos
ResponderEliminarMuchas gracias...pues la única vez que le he encontrado ha sido en el club del gourmet del Corte Ingles pero por internet le venden, Nitu, por ejemplo.
EliminarMuaks
Que bueno con tantas especias.
ResponderEliminarUn saludito
Si, a mi me gustan mucho..
EliminarMuaks
Cuánto ingrediente! desde luego debe tener muy buen sabor. Yo no he tomado mucha comida hindú, por no decir nada jaja hay tanto por descubrir!
ResponderEliminarBesos
Pues anímate a probar algo sencillito, como esto, creo que te descubrira otrops sabores que te encantarán..
EliminarMuaks
Que chuloooooo! salivando pensando en la mezcla de olores de tu wok
ResponderEliminarjajaj...a mi me suele opasar con tus recetas así que estamos en paz..
EliminarMuaks
Una idea muy interesante y sabrosa. Y una forma perfecta para darle salida a esas verduras que se quedan al fondo del fondo de la neveta.
ResponderEliminarVerdad??..eso mismo pensé yo cuando le vi, receta sana, rica y de aprovechamiento..
EliminarMuaks
Este arroz debe de estar delicioso ...con todas estas mezclas de sabores,un beso!1
ResponderEliminarMe alegra que te guste...a mi me encantan las epscies así que este arrocito me encantó.
EliminarMuaks
me encanta pero sin canela, dentro de un rato voy a comprar verduritas y esta semana nos lo cenamos mi cariño y yo en amor y compañia¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Cocnha
Pues me alegra que te guste, para ti sin la canela..jeje..
Eliminarya me contarás..
Muaks
con esos ingredientes y esas especias tiene que estar bien rico!!!!
ResponderEliminarMe alegra que te guste, si que lo estaba, para nosotros, al menos..
EliminarMuaks
Tiene una pinta, con ese colorido de las verduras y el cilantro, por no hablar del aroma que debe desprender con todas esas especies....., se me hace la boca agua, excepcional arroz. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose, te lo puedes imaginar, no??...vaya aroma tan espectacular había ese día en la cocina...
EliminarMuaks
Amplísimo el maravilloso mundo de los biryani. Sin duda una de las mejores maneras de elaborar el arroz.
ResponderEliminarEsta receta tiene una pinta estupenda Carmen.
Un abrazote.
Para mi novedoso pero k ahondaré, seguro...
EliminarGracias Ficus..
Muaks
Carmen, te ha quedado divino y que fotos, madre mia!!!!!! Cada día te superas
ResponderEliminarGracias corazón, como todas lo intento..jeje
EliminarMuaks
Uy que rico y original, nunca he comido nada así, me encantan las especias y el arroz y las verduritas mmm que bueno, excelente combinación, además es super sana. Te ha quedado preciosooo!!!!
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Conxita, me alegra que tguste..
EliminarMuaks
Madre mía! Que ricura! Me lo guardo, pues me encanta la comida de la India y tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Gracias Vero, pues si te gusta la cocina hindú este plato te encantará..seguro
EliminarMuaks
Hola!!!
ResponderEliminarTe he visto por el bloguico y he venido a conocer tu cocina!!!
Tienes un blog genial, con recetas completamente desconocidas para mí. Me encanta la gran variedad de arroces que tienes y todavía me queda por seguir cocociendo tu cocina.
Yo también me quedo aquí y estamos en contacto!!!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
Hola Mar.
EliminarGracias por tu visita, me alegra que te guste..
Muaks
Muy buena receta, se ve muy colorida para la temporada.
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