Es muy probablemente uno de tantos platos que llevaron los trabajadores que llegaron a esas tierras a trabajar como siervos tras la abolición de la exclavitud.
Es un plato de arroz con pollo. marinado,básicamente, aderezado con especies, cítricos, buenísimo..en mi caso que no como carne, le hice mi versión con arroz integral (negro) y sin carne, por supuesto.
Nos encantó a toda la familia y repetiremos..seguro. Un plato muy fusionado que ya forma parte de su gastronomía criolla..para probarla..
Y ahora vamos con los ingredientes para hacer este rico plato de arroz.
Ingredientes (omnívoros) (2 personas)
225 gr de arroz tipo bomba (redondo)
1 cucharadita de salsa de Tamari (salsa de soja sin gluten)
1/2 cucharadita de curry en polvo
1/2 pollo limpio y troceado
Zumo de una lima
Tomillo seco
2 cucharadas de azúcar morena integral de caña
1/2 cebolla
1 diente de ajo
2 tomates maduros
Sal rosa del Himalaya
Pimienta rosa
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Ingredientes para los vegetarianos (2 personas)
225 gr de arroz integral negro
1 cucharadita de salsa Tamari (salsa de soja sin gluten)
1/2 cucharadita de curry en polvo
Zumo de una lima
Tomillo seco
1 pizca de stevia
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1/2 calabacin
2 tomates maduros
Sal rosa del Himalaya
Pimienta rosa
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Preparación omnívora
Eliminamos la piel del pollo troceado, lo ponemos en un bol y le añadimos los tomates, el ajo y la cebolla bien picaditos. Movemos.
Añadimos el zumo de lima, la salsa Tamari, el curry, el tomillo, salpimentamos. Mezclamos bien y tapamos con film transparente dejamos reposar toda la noche en la nevera.
Escurrimos el pollo de la marinada.
Calentamos un poco de AOVE en una cazuela amplia y doramos el pollo, una vez dorado añadimos el marinado y lo dejamos cocer a fuego medio-alto 5 minutos más.
Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 30-40 minutos más, hasta que el pollo esté tierno (si es necesario añadimos caldo de pollo).
En una sartén con un poco de AOVE caliente añadimos el azúcar y lo calentamos hasta que se caramelice, apartamos del fuego y, sin dejar de remover, añadimos 50ml de agua o caldo de pollo.
Volvemos a poner al fuego, añadimos el arroz, removemos con cuidado y dejamos cocer a fuego bajo unos 20 minutos (si es necesario echamos más caldo o agua).
Una vez cocido el pollo, escurrimos,deshuesamos y troceamos en dados y volvemos a echarle en la misma cazuela.
Unos 5 minutos de que el arroz esté listo incorporamos el pollo con todo su juego, mezclamos.
Servimos y a disfrutar..
Preparación vegetariana del pelau
Básicamente la misma, excepto que el marinado se hace sobre dados finos de calabacin y que la cocción del arroz será de unos 45 minutos aprox.
Vamos...lavamos y cortamos el calabacin en rodajas y estas en 4 medias, ponemos en un bol y marinamos con el ajo la cebolla y el tomate picaditos, añadimos el zumo de lima, el curry, Tamari, salpimentamos y dejamos marinar un par de horas aprox.
El arroz negro le ponemos a remojo en estas 2 horas.
Ponemos en una cazuela el calabacin con la marinada y cocemos a fuego fuerte un par de minutos, bajamos el fuego y lo tenemos 10 minutos más a fuego medio-bajo. Reservamos.
Ahora en una sartén con un poco de AOVE caliente añadimos la stevia y cuando comience a cambiar el color añadimos 80 ml de agua tibia y el arroz escurrido, tras comenzar a hervir bajamos el fuego y cocemos unos 45 minutos (si es necesario añadiremos caldo de verduras o agua), antes de finalizar la cocción añadimos la marinada de calabacines mezclamos y terminamos de cocer 10 minutos más.
Listo para disfrutar..
Tiene una pinta impresionante.................un bico
ResponderEliminarGracias linda..
EliminarMuaks
Me gustan las dos versiones y es que tiene que estar bien rico y diferente. Fíjate que en la versión sin carne estaba buscando remolacha por el color tan rojizo que tiene! tengo arroz negro así que caerá!
ResponderEliminarbesos guapa y buen finde!
Gracias linda..me alegra que te guste...el arroz integral negro es espectacular para este tipo de platos..
EliminarMuaks
guau Carmen !!! yo no soy vegetariana , pero me quedo con esta opcion . Feliz fin de semana !!!
ResponderEliminarPues para ti la vegetariana..me alegra que te guste..
EliminarMuaks
Que riquisimo!!!
ResponderEliminarYo me quedo con las dos versiones.
Un besazo
Gracias linda...me alegra que te gusten
EliminarMUaks
Carmen, buenísimo, me quedo con el vegetariano aunque no lo soy, no sé que es la stevia...ya nos dirás, buen finde...
ResponderEliminarGracias linda..pues la stevia es un edulcorante natural, estupneod y 0 calorías
EliminarMuaks
Llevan un buen contraste de sabores, ambas recetas tienen que estar buenisimas.
ResponderEliminarBuen fin de semana a ver si nos sale el sol por el norte
Me alegra que te gusten...pues alio el sol, a medias vamos..jje..
EliminarMuaks
Fíjate que tengo todos los ingredientes... Mañana voy a por él!!!
ResponderEliminarGRACIAS GUAPA, como siempre sugerentes FOTOS:)
Gracias corazón.me alegra que te haya gustado.
EliminarMuaks
Que buenísimos tienen que estar los dos, con esos ingredientes tan sanos y con ese sabor agridulce que los hace tan originales....tengo que probarlos algún día!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Pues ya estas tardando en probarles...te encantarán..
EliminarMuaks
Se ve delicioso!! TEngo posteada una receta con brochette de tofu y vegetales, no recuerdo si la viste, te invito a verla, creo que en España el tofu no es muy famoso. Besos,
ResponderEliminarGRcias linda..no, no la vi..ahora la busco..no me va mucho el tofu la verdad...y mira que he hecho pruebas pero que nda..a cer si co tu receta cambia la cosa..
EliminarMuas
Esto tengo que provarlo, ambas versiones se ven super deliciosas, madre mia, tengo una lista de pendientes que no veas!!! jejejejeje
ResponderEliminarjajja..me pasa a mi lo mismo, el día que me ponga..
EliminarMuaks
Nunca lo he visto por la parte del Caribe que conozco, pero me encantan las dos versiones. De hecho, no conocía el nombre. Nada, que siempre ando dispuesta a probarlo todo y ya quiero comerme las dos.
ResponderEliminarTe recomiendo ir a ver las brochetas de tofu de Miryam. Te van a encantar.
Besitos,
Vero
Pues la verdad es que ni idea de qué parte del caribe es, tengo la receta de un libro de cocina criolla, caribeña...
EliminarYa vi las brochetas..uhmm
Muaks
Me encanta este tipo de platos, ten por seguro que la haré pronto, muy pronto! ;)
ResponderEliminarUn besote!
Gracias Bárbara, me alegra que te guste..
EliminarMuaks
TEM UM ASPECTO DELICIOSO...ADOREI.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Muchas gracias linda..me alegra que te guste.
EliminarMuaks
No lo conocía Carmen ,tienen una pinta muy sugerente jejjeeje muy muy rico bs
ResponderEliminarGracias linda..me alegra que te guste.
EliminarMuaks
Estupenda receta y muy apetecible.
ResponderEliminarGracias Angeles, me alegra que te guste.
EliminarMuaks
No conocia este plato, cosa que no es de estrañar pues con la cantidad de paises y regiones que hay en el mundo, seria casi imposible conocerlos todos, la verdad es que tanto la version con pollo como la otra vegetariana con arroz negro tienen un pinta que está diciendo: ' comeme '. Un beso.
ResponderEliminarPues ya conoces otra cosa más, Jose, anímate a probarlo que en casa nos encantó.
EliminarMuaks
Dos versiones = dos aciertos, yo si como carne pero me quedo con la versión vegetariana.
ResponderEliminarBesos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarPues para ti la vegetariana, me alegra que te guste..
EliminarMuaks
Lo cierto es que la gastronomía caribeña, a pesar de ser muy poco conocida, es de una riqueza amplísima y tiene ingredientes maravillosos que apenas utilizamos por aquí (malanga, ñame, okra etc...).
ResponderEliminarNo conocía esta receta y tiene una pinta espectacular, habrá que ponerla en práctica.
Un abrazote.
Pues tienes razón..habrá que investigar un poquillo más porque tiene muy buena pinta.
EliminarMuaks
que bueno! la primera vez que lo veo y me ha gustado
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Me alegra que te guste, María..
EliminarMuaks
qué rico!!! me quedo con las dos versiones, una de mis tres hijos es vegetariana, besos guapa!!!
ResponderEliminarGracias Reme, me alegra que te guste.
EliminarMuaks
Hola Carmen, hoy he hecho tu receta y nos ha encantado!!! Hemos optado por la version omnivora y ha sido un exito total, no han quedado ni las migas. Unicamente hacerte una pregunta...pones añadir 50 ml donde luego se echa el arroz, pero para que se hiciera yo le he ido añadiendo caldo y al final le he echado medio litro mas o menos....se trata de un error?? Muchisimas felicidades por tu blog, te invitamos a visitar el nuestro: www.pericaentrefogones.com
ResponderEliminarUn besazo
Desde hace ya un tiempo busco recetas y restaurantes por internet, confío en vuestro criterio. El otro día probé la receta que hicisteis para el anterior post y me encantó. Muchisimas gracias!!!
ResponderEliminarMuy buena combinación, no creí que supiera tan rico
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