jueves, 15 de diciembre de 2011

Pan khubz o pan de pita (pan ordinario árabe)..sin gluten ni lactosa

Bueno.....a todos nos suena el Pan de Pita, no?? Ultimamente se ha puesto de moda en nuestra cultura y hay estalecimientos donde les venden con distintos rellenos, me causaba curiosidad (cómo no siendo comida y no apta para los sin-sin, ni gluten , ni lactosa) y, aprovechando un sano y ligero reto que nos propueso nuestra amiga Lola de Cosas nuestras en su grupo del Facebook Cocina Liht y sana, he preparado este rico pan que en casa está triunfando...es un pan plano que suele quedar semi hueco y que utiliza para rellenos varios o para untables...no dejéis de probarlo con falafel, hummus o con este rico Zaaluk...uhmmm


No penseis que el tema era de pan, sino de una salsa de berenjenas que acompañaba a otro ingrediente (a nuestro aire) y yo me animé con un salsa de berenjenas a la marroquí (caviar de berenejnas o Zaaluk) que incluí en otro plato (el del reto un rico Milhojas de emperador y tomate con salsa de berenjenas a la marroquí) y como sobró (lógicamente) acompañé este rico caviar con un pan Khubz o pita recien hecho y templadito-crujiente...delicioso...



Aqui tenéis la receta...

Ingredientes

325 ml de agua templada
560 gr de harina panificable sin gluten (en mi caso Schär)
40 gr de levadura fresca (de mercadona y sin gluten en mi caso)
1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
25 ml de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)




Preparación

Hacemos un volcán con la harina. En el hueco central añadimos la levadura disuelta con el agua, la sal y el AOVE.
Usando los dedos vamos mezclando con cuidado los ingredientes, hasta hacer una masa fina y elástica, es pringoso pero...

Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera, y ahora pasamos a amasar y refinar la masa (en este punto es donde yo me arrepiento de ponerme a estos temas).
Para ello hay que estirarla a la vez que la retorcemos con las manos. Luego unimos los extremos y amasamos con la palma de la mano, estirando. Repetimos el estirado y amasado durante unos 10 minutos, por lo menos.
Añadiremos un poco de harina a la encimera si se pega mucho, pero no demasiada, ya que la masa quedaría muy dura (yo reconozco que me pasé pero es que la harina sin gluten es complicada de trabajar).


Una vez lista la pasamos a un ol untado con un poco de aceite, tapamos el repiente con film transparente y la dejamos que leve en un sitio cálido..puede hasta triplicar su volumen..en mi caso no por la falta de gluten, dobló y contentos. Tardará unas 3-4 horas.

Una vez listo cortamos trocitos de unos 50 gr y les hacemos bolitas, les extendemos con el rodillo hasta que nos queden de unos 4-5 mm de grosor (yo con algunos me pasé de finos y han quedado más tipo tostadas, pero bueno...es la primera vez..), pasamos las masas a la bandeja de horno (con papel sulfurizado) y las tapamos durante unos 20 minutos, que levenm de nuevo.

Precalentamos el horno a máxima temperatura y una vez listo metemos bandeja  a bandeja durante unos
10 minutos o hasta que comiencen a dorarse...les sacamos sobre una rejilla que templen antes de degustarles...

Nosotros con el Zaaluk...uhmmm

6 comentarios:

  1. ME encanta CArmen!! Yo tambien me he aficionado a la cocina arabe.... mmmm... esos olores y sabores... Me encanta tu pan!!! Yo lo hice hace poco y nos encanta!!!
    Un besote
    Sònia

    ResponderEliminar
  2. Pues sera cuestión de probar, ya que lo pones tan bien y parece fácil, no se porque, siempre que veo este pan me recuerda a las tortas de aceite típicas en Burgos...que me encantan y seguro que no tienen nada que ver, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  3. La verdad que no tengo ni idea del sabor que tendra,pero nada mas que ver la pinta que tiene ,me muero por probarlo,excelente receta ,un beso linda¡¡

    ResponderEliminar
  4. Te ha salido expectacular!!!
    yo también lo hice un par de veces y la verdad es que no tiene comparación con el comprado y el tuyo está.... seguro que divino!!! jejejeje

    ResponderEliminar
  5. Gracias chicos...me anbimáis a seguir probando con los panes, que se me dan bastante mal..jej

    Feliz Navidad!!

    ResponderEliminar
  6. Hummm! Me encanta, sin haberlo hecho todavía.

    Lo que si hice y ya es un vicio.. es la focacia.. ¡que rica es! ¡y ya que estamos! hacemos un pan casero, porque los panes actuales son horribles,de panadería los que son cadensa de panificadores son un venenno, Estabilizantes, conservantes, colorantes si pueden.. y luego las céulas enferman...Un saludo afectuoso

    Felicitaciones Carmen.
    Emmi Pisciottano


    ResponderEliminar