martes, 13 de marzo de 2012

Arancini vegetales al horno (sin frituras)...croquetas sicilianas.(sin gluten ni lactosa)

La pasada semana tuvimos una comida semi sopresa en casa, invitados que yo no esperaba hasta esta semana pero que, al parecer, se lo comunicaron a mi marido y él a mi (y yo no me enteré o algo así...). Asi que llegamos al vinernes noche, despues de traajar y ya cenando en casa y le pregunto por los planes para el finde y me dice que tenemos visita, que vienen unos amigos a comer a casa el sábado. Yo pongo el grito en el cielo y empezamos a discutir, que si te lo dije, que si no, que si, etc...



El caso es que yo me encontraba un viernes noche con la nevera a bajo mínimos y sin tener ni idea de qué poner el sábado para comer, quería que fuese algo distinto o especial o qué se yo, vamos no una tortilla y una ensalada, me comprendéis, no?



Para esta comida había pensado (haciéndola con tiempo) hacer un menu japones, con sus palillos y todo, desde el sake en adelante pero ya no me daba tiempo y tuve que improvisar, decidí hacer menú italiano, con su Focaccia de las Toscana, su antipasto (este rico entrante, los Arancini), su plato central de pasta (Spaguettis a la putanesca), una ensalada de escarola y caballa en escabeche que yo llamo Castro, buenísima, y de postre un suavísimo Tiramisú adaptado para intolerantes a la lactosa y al gluten que ya hice en otra ocasión y nos encantó.







Y lo mejor de todo..se podía hacer con los ingredientes que tenía por casa y me dió tiempo ha hacerlo perfectamente, acompañada de lambrusco (del de verdad, tinto) y de un Chianti maravilloso, creo que fué un éxito mi comida italiana y lo pasamos estupendamente.



Ingredientes

1 huevo ligeramente batido y una yema
Un puñado de tofu rallado (lo ideal es parmesano pero como no podemos pues un poco de tofu para dar cremosidad)
2 tazas de arroz cocido tipo arboreo o de grano redondo, el bomba va perfecto para esto si no se tiene el arboreo de risotto, en mi caso lo hice con arroz integral que es más sano y muy adecuado también.

Para el relleno

Setas shiitake 50 gr aprox.
Setas nameko 50 gr aprox (yo no soy de conservas pero no tenía otras setas a mano en ese momento y como además eran ecológicas..pues de bote)
1 cebolla pequeña bien picadita
2 cucharadas de salsa de tomate casera
100 ml de vino blanco seco
1 cucharadita de hierbas aromáticas (yo utilicé orégano, albagaca, mejorana, salvia)
Perejil recien picado
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Sal rosa del Himalaya
Pimienta rosa

Y para darle la forma de croqueta

Harina de arroz
Huevo batido
Pan rallado sin gluten




Preparación

Cocinamos el aroz en agua con un poco de sal unos 20 minutos, escurrimos y refrescamos. Le dejamos enfriar en un bol amplio.

Añadimos el huevo y la yema junto con el tofu rallado, mezclamos bien, que se quede bien pegado.

Calentamos un poco de AOVE en una sartén y sofreimos la cebola bien picadita, una vez trasparente añadimos las setas picadas, rehogamos un par de minutos, añadimos la salsa de tomate, las hierbas, la sal, la pimienta y el vino blanco. Cocinamos unos minutos hasta que el líquido se haya absorbido, espolvoreamos con el perejil picadito y dejamos enfriar.

Con las manos húmedas formamos 10 bolas de arroz similares, con las manos húmedas vamos incorporando el relleno en el centro y moldeamos de nuevo, pasamos por harina, huevo y pan rallado, colocamos en una andeja de horno con papoel vegetal y metemos a hornear a 200º precalentado durantes unos 15 minutos aprox. se las verá doradas, cuiadado de no quemarlas que cda horno es un mundo.

Bien..ya tenemos nuestro antipasto (aperitivo) italiano para acompañar a una rica comida, sin grasas, rico y muy apetecible

24 comentarios:

  1. Delicioso no lo he hecho nunca pero lo voy a hacer.. gracias princesa!

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  2. Tienen una pinta maravillosa, seguro que tus invitados quedaron mas que sorprendidos con ese pedazo de menú que les pusiste en la mesa, cuando quieras, te dejo que me invites!!! jejejejejeje

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  3. madre mia todo tiene una pinta deliciosa y yo con este hambre
    un saludo

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  4. dios! vaya menú!!yo tengo que ir a comer a tu casa un día!!! me ha encantado todo, un besazo preciosa!

    Gema

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  5. Qué rico!! me ha gustado mucho tu receta y al entrar en tu blogg y descubrilo me quedo por aquí, con tu permiso, a demás me vendrán muy bien las recetas, para pasárselas a una amiga que tiene un peque celiaco.
    Un besete!!
    nechy-siquierespuedes.blogspot​.com

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    1. Gracias por tu visita, me alegra que te quedes por mi cocina. Ahora visitare yo la tuya.

      Muaks

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  6. mola este aperitivo, yo tengo una receta china con el mismo concepto, arroz relleno, pero me gusta mas esta, la pienso preparar muy pronto. Besos
    Concha

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    1. Me alegra que te guste, Concha..esa receta tuya China tengo que verla yo.

      Muaks

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  7. una pasada de menú,una verdadera delicia poder degustar todos estos lindos platos,eres genial,un beso preciosa¡

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  8. TE FELICITO X TUS RECETAS. SOBRE TODO X LAS SIN GRASA. consuelo garces smart

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  9. Ole hoy me encanta todo todo y todo Que pinta más buena! Besos

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  10. ayyyyyyyyyy, q recuerdos me has traido con esta estupenda receta....
    te ha quedado espectacular!!! las fotos preciosas, q suerte tenerte con cerquita con estas cosas tan ricas tuyas.
    un besazo linda

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  11. Que peazo menú!!! pues menos mal que tenías bajo mínimos la nevera... jejejeje... cuando me invitas a tu casa???? jejejejeje... que rico todo!!!

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