martes, 20 de diciembre de 2011

Risotto de setas, espinacas y marrajo.


Un domingo lluvioso y ventoso, pocas ganas de cocinar pero muchas de comer algo rico, sano y delicioso...niños en casa para comer pero "sibaritas"..jeje..de esos que no les des sólo croquetas y puré, niños acostumbrados a comer variado y rico....qué hago, qué hago???

Ejemplo de uno de ellos comiendo ensalada de lentejas y a dos "papos"....




Barajo distintas opciones mientras abro y cierro neveras y congeladores (si, en plural..es lo que tiene tener que conservar frutas y verduras para los loros) y de repente llego a mi pequeña paca de setas de cultivo casero..pedazo setones.




Y se me enciende la lucecita...un Risotto de setas y.....hay que hacer plato completo nutricionalmente hablando ya que los peques deben crecer y crecer...y vuelvo a abrir la nevera pensando en esos filetitos de marrajo que compré ayer para cenar esta noche


Conocéis el marrajo?? Yo pensaba que era el pez espada o emperador pero no...es su depredador de hecho...es de la familia de los tiburones blancos pero algo menor en talla....aún así impresiona...tengo ganas de probar el Sashimi con este pescado...delicioso seguro.



Y me digo..."por qué no uno para acompañar al Risotto? Y me acuerdo de que tenía espinacas frescas para hacer una ensalada de acompañamiento a esos filetitos..



Y me digo "y por qué no utilizo algunas para dar color, vitaminas y sabor???.."..y ahí que me fui con los ingredientes a mi cocina a "revolver", espero que os guste...



Ingredientes  (4 personas)

360 gr de arroz arboreo
1 filete hermoso de marrajo
300 gr de setas de cultivo, en mi caso
300 gr de espinacas frescas
1 cebolla morada
1 puerro
2 dientes de ajo
1,5 litros de caldo de pescado
200 ml de vino blanco seco
Tomillo
Sal rosa del Himalaya
Unos granos de cilantro
Una pizca de cúrcuma
Una pizca de jengribre molido
1/2 cuchradita de mostaza de Dijon
Tomillo
Perejil
Pimienta negra recien molida
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)



Preparacion.

En una cazuela con un poco de AOVE pochamos a fuego suave la cebola y el puerro bien picaditos, una vez estén tiernos añadimos los dientes de ajo picaditos y dejamos a fuego medio unos 2 minutos, añadimos las setas lavadas, secas y cortadas en tiras (en nuestro caso y al super super setas las tiras han ido en 3 trozos), damos un par de vueltas y añadimos las espinacas (una vez lavadas y secas también) cortadas en tiritas, añadimos el arroz y cocinamos un poco (sin que se nos tueste), añadimos entonces el vino blanco, subimos el fuego y, sin dejar de remover, dejamos que evapore, añadimos las especies, la mostaza y salpimentamos..

Ahora comenzamos a añadir el caldo de pescado (que tendriamos hirviendo en otra cazuela y listo ya) vaso a vaso mientras seguimos moviendo y dejando que absorba el arroz el caldo entre medias..en esto estaremos unos 20 minutos aproximadamente, dejamos reposar y servimos espolvoreado de un poco de perejil.

A disfrutrarlo.

22 comentarios:

  1. Jajja me ha encantado esta entrada Carmen!!!Ers la leche!!!La receta perfecta es una delicia!!!Besitos linda y dale uno gordote a eso niño guapoooo

    ResponderEliminar
  2. Sal rosa del Himalaya!!! Dónde leches encuentro yo eso?? Ostras... que recetón... menuda receta improvisada!! Por favor cuando no vuelvas a saber que hacer para comer avisame, que mientras buscas la fórmula voy de camino!!! Dile a tu niño que me haga hueco en la mesa!!! :D

    ResponderEliminar
  3. Que delicia Carmen ahora mismo me tomaba yo un plato, para desayunar y eso que no tenia hambre, pero...claro...viendo estas cosas, me tendré que conformar con un cafelito y un sobao.
    He hecho un alto para leer tu comentario, yo también os deseo, mucha paz, felicidad, amor y porque no? que os hagáis unas risas, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  4. MIL GRACIAS POR TU RISOTTO, MIL GRACIAS POR TUS PALABRAS, Y MIL GRACIAS POR ALEGRAR NUESTRO OJOS CON LA INOCENCIA DE UN NIÑO!!!
    Cuantas cosas se aprenden en tu BLOG, y sabes porqué... pues porque estas llena de NATURALIDAD y BUENA VOLUNTAD
    UN GRAN ABRAZO QUERIDA AMIGA, que pases unos días llenos de SALUD y PAZ.
    Nos comunicamos en 2012!!!
    FELICES FIESTAS:)

    ResponderEliminar
  5. HOLA...SIGO DESDE HACE POQUITO TU BLOG Y ME GUSTA, MUCHO ME ENCANTAN LOS RISOTTOS Y CON LA THERMOMIX QUEDAN EN SU PUNTO LOS ARROCES, MI MARIDO PESCA Y COMO SUPONGO QUE ESTE RISOTTO LO PODREMOS ADAPTAR ALGUN OTRO PESCADO, TE ASEGURO QUE LO HARE EN CUANTO TENGA OPORTUNIDAD, ME PARECE UNA MEZCLA MUY BUENA!!
    FELICIDADES

    ResponderEliminar
  6. Menudo plato tan rico que nos has hecho ..ese marrajo nunca lo he probado por aqui ..ni se huele ..Te deso unas FELICES FIESTAS Y QUE EN EL AÑO 2012 SE CUMPLAN TODOS TUS DESEOS ....BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  7. que presentación mas bonita Carmen para este risotto! me ha gustado mucho la entrada e introducción! si te digo la verdad, he oído hablar del marrajo pero nunca lo he probado, y vaya suerte tener tan a mano un cultivo ecológico de setas de este calibre!! un beso y feliz navidad, por cierto guapísimo tu príncipe, a ver si con el tiempo se hace un buen chef como su mami! ;)

    ResponderEliminar
  8. Mmmmmmmm, me encantan los risottos, me lo apunto!

    ResponderEliminar
  9. Cariño,estoy de acuerdo con Tara,haces unas entradas impecables,me quito el sombrero,un beso guapisima¡¡

    ResponderEliminar
  10. Hola soy tu reciente seguidora, darte las gracias por tu participación en el sorteo.del risotto decirte que me gusta mucho con marrajo, es un pescado no muy conocido pero parecido al emperador, yo lo preparo en croquetas.Besos y suerte en el sorteo!!!

    ResponderEliminar
  11. unnnn....que rico tiene una pinta exquisita seguro que esta buenísimo...un beso...

    ResponderEliminar
  12. HUM!!! que ricooooooooooo!!!!! el arroz tipo risotos me encantan de cualquier manera. Saluditos!!! FELIZ NAVIDAD!!!

    ResponderEliminar
  13. Un arroz riquísimo. El marrajo está muy rico ¿verdad?.
    Pasa unas excelentes fiestas y que los Reyes sean muy generosos con tu familia y contigo.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  14. Hola Carmen, ese arroz se ve exquisito y con ese pescado un plato muy completo y nutritivo. Muchísimas gracias por pasarte por mi blog, voy a estar unos días sin publicar pero sera un placer visitarte a la vuelta para seguir las recetas tan estupendas que preparas. Te deseo unas Felices Fiestas. Besos

    ResponderEliminar
  15. Que pinta!!!!!! el risotto es uno de mis platos favoritos, habra que probar el tuyo, me lo apunto en pendientes y me quedo por aqui.
    Feliz Navidad
    Clara

    ResponderEliminar
  16. mmmm...vaya pinta...te ha quedado estupendo! un besicoo

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias a todos por vuestros comeentarios...me han encantado.

    Yo también os deseo a todos unas muy felices fiestas, un muy feliz año próximo y, cómo no, muchos regalitos de Reyes o Papa Noel..jeje

    Manu, espero que Miguel (algún día) disfrute de la cocina como lo hago yo...es probable, le gusta chafardear ya..jeje

    Ilusiones....guapa!!! En casi todos los Hipermercados la encuentras ya, es habitual..jeje

    Besos
    Carmen

    ResponderEliminar
  18. Estupenda receta y como bien dices muy completa y sana. Muy buena combinación. Besos y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  19. Muchas gracias!!

    Felices fiestas a vosotras tambien..

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Hija mia que gloria de peques, así da gusto cocinar y cocinar tan rico!

    ResponderEliminar
  21. ¡Muy rico, muy sano y una gran presentación! ¡Felices fiestas!

    ResponderEliminar