Otro reto más, el último de la semana y en esta ocasión propuesto por nuestra amiga Merche, en su grupo del face "Cocinando con recetas", que nos invitó a hacer alguna "cosilla" con tomates.
Para mi es un reto que no es reto, como tal, puesto que adoro el tomate y le consumimos en casa muy habitualmente, de diversas formas.
En esta ocasión me apeteció hacer un sano y rico aperitivo para mi familia, algo bonito, tambiçen y que entrase por los ojos antes que por la boca..enredando, enredando en la nevera dí con la idea..unas brochetas de tomates cherrys y de bonito escabechado casero, que siempre tengo a mano.
El tomate cherry es el tomate más ancestral, al parecer, y crece espontaneamente en varias regiones tropicales o subtropicales, por todo el mundo. Las propiedades de los tomates, en crudo, son varidas..entre ellas se le considera un maravilloso antiosidante y fabuloso para desintoxicar el organismo, hasta le adjudican poderes afrodisiacos.....a tener en cuenta en nuestra dieta diaria, vamos.
A lo que amos, las brochetas.
Ingredientes (para 6 brochetas)
1 tomate rama (para pincharlas)
6 tomates cherrys hermosos
6 taquitos de bonito en escabeche (os pongo la receta más abajo)
Lechuga lollo rosso
Aceite oliva virgen extra (AOVE), en mi caso le tenía macerando con granos de pimienta rosa y romero
Una pizca de sal rosa del Himalaya
Para el escabeche (en mi caso como lo hago por bonitos os pongo las cantidades para 1 kg de bonito aprox.)
1 kg de bonito en lomos o rodajas gruesas
2 cucharadas de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
5 dientes de ajo
1/2 de vino blanco seco
1/2 litro de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de pimenton de la Vera
2 hojas de laurel
8 granos de pimienta negra
Tomillo
Romero
Sal marina gruesa
Preparación
LO primero tenemos que tener hecho el bonito en escabeche y frío.
En una cazuela con el AOVE doramos el bonito (en tacos), vuelta y vuelta. Sacmos y reservamos, en el mismo AOVE sofreimos los dientes de ajo, el laurel picadito, el romero, el tomillo y los granos de pimienta, una vez estén listos los ajos añadimos el pimentón, damos un par de vueltas y añadimos, entonces el vino y el vinagre. Añadimos el bonito y dejamos cocinr todo ello a bajo fuego durante una media hora aprox.
Dejamos enfriar y podemos embotrlo en dados o en lomos, a nuestro gusto.
Con nuestro bonito escabechado ya listo nos podemos poner a preparar las brochetas.
Cortamos el tomate a la mitad y ponemos en el plato o bandeja donde vayamos a servirlas.
Lavamos los cherrys y secamos, con un palillo o brocheta (en mi caso palillo de colores) attravesamos el cherry, un taquito de bonito y una hojita de lollo rosso, lo pinchamos sobre el tomate y hacemos el resto de idéntica manera
.Ahora aliñamos con el AOVE condimentado con un poco de albahaca y una
pizca de sal marina y lito para disfrutar de un sano y rico aperitivo.
UMMMMM QUE RICO ,ME ENCANTA EL TOMATE Y EL BONITO,ES LA COMBINACIÓN PERFECTA,BESOTES
ResponderEliminarGracias bonita...
EliminarMuaks
GUAUUUUUUUUUUU QUE BUENO Y APETECIBLE.BESOS
ResponderEliminarGracias...me alegra que te gusten.
EliminarMuaks
Un aperitivo fresco y delicioso....me lo apunto !!!
ResponderEliminarFeliz día
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Gracias Miguel, pruébalos, te encantarán.
EliminarMuaks
Rico y sano, un aperitivo para hacer una y otra vez.
ResponderEliminarBesos
Si, Beatriz, yo suelo hacerles habitualmente, gustan mucho.
EliminarMuaks
Que sano y que bonita presentación ;)
ResponderEliminarGracias chicos..me alegra que os gusten.
EliminarMuaks
Me gustan mucho tus brochetas, pero más le van a gustar a mi hija.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias Lola.pues anímate y me cuentas, os encantarán, seguro.
EliminarMuaks
¡Me gusta mucho la presentación, quedan muy vistosas tus brochetas, además de sanas! Besos.
ResponderEliminarGracias Rous, ya sabes que yo soy muy de sano..jej
EliminarMuaks
Delicioso y precioso, con es presentación imposible decir que no, me llevo un pinchito!!!besosss
ResponderEliminarGracias Tara, los que quieras..
EliminarMuaks
Me encanta el bonito en escabeche, pero no me he atrevido todaía hacerlo casero.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Pues anímate, es sencillíismo y te encantará, estoy segura..hyo siempre teno en la nevera.
EliminarMuaks
Madre mía! y tanto que entran por los ojos, a mí me encanta el tomate!!! Y la receta del bonito escabechado me ha parecido irresistiblemente rica. Un besazo guapa
ResponderEliminarGema
Me alegra que te guste Gema..anímate a probarlas, te encantarán.
EliminarMuaks
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