Otra semana más y otro reto de nuestra amiga Tara de,
El Mundo de Tara, en su grupo del Face "Tarareando en la cocina", en esat ocasión nos ha propuesto algo muy sencillo y que a todo el mundo gusta (en cualquiera de sus versiones o posibilidades), el chocolate..un parto con chocolate, dulce o salado..yo me decanté, aprovechando que tenia que hacer una tarta para una celebración, por una de mis tartas preferidas de antes de las intolerancias, La Selva Negra, en esta ocasion ya sin gluten ni lactosa...temblando estaba por si no salía bien pero yo creo que fué un rotundo éxito....qué os parece??
La Tarta Selva Negra es originaria de una zona de Alemania, La Selva Negra y su nombre en alemán (Schwarzwälder Kirschtorte) significa "Tarta de cerzas del bosque negro", originariamente iba cubierta de frutas de la zona y sus orígenes se datan del s. XVI..así que si durante tantos siglos ha sido reconocida y conocida por el mundo entero por algo será, no? Es uno de los postres más ricos del mundo..jjee
Aquí va mi versión adaptada..espero que os guste
Ingredientes para el bizcocho
4 huevos
1,5 taza de fructosa
2 cucharaditas de bicarbonato
3 tazas de harina de repostería (en mi caso marca Schär)
100 gr de cacao puro
1 taza de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
1 taza de leche de arroz
1 cucharadita de vinagrede manzana
1 pizca de sal rosa del Himalaya
1 cucharadita estracto de vainilla.
Ponemos en un bol los huevos y la fructosa, batimos hasta que quede una mezcla esponjosa y cremosa..unos 10-12 minutos (en mi caso con varillas).
En otro bol ponemos la leche, el AOVE, el vinagre y la vainilla, mezclamos bien y reservamos.
Tamizamos la harina, junto con el bicarbonato, el cacao y la pizca de sal.Y vamos incorporando el batido de huevos con la fructosa lentamente a estos, alternando con la mezcla liquida (de leche, vainila, etc..), hasta completar todos los ingredientes.
Precalenmtamos el horno a 175º (arriba y abajo) y en un molde de unos 28 cm de diametro (engrasado y con papel sulfurizado) vertemos la masa, cocinamos unos 55-60 minutos 8a media cocción tapad con papel plata para que no se queme la superficie, importante..)
Sacamos y dejamos enfriar en la rejila, cortanmos en 3 discos.
Ingredientes para la mousse de chocolate
70 gr. azúcar
15 gr. agua
1 huevo
3 yemas de huevo,
240 ml. de nata para montar sin lactosa (en mi caso de Kaiku)
170 gr. chocolate negro (en mi caso sin lactosa de El horno San Jose)
Ingredientes para la nata
250 ml. nata para montar sin lactosa (en mi caso de Kaiku)
50 gr. azúcar glas
200 gr. guindas en aguardiente de guindas (sería con cerezas en almíbar originalmente peor como tengo licor casero con las guindas aún, las aproveché)
Aguardiente de guindas (se hace originalmente con Kirsch o aguardiente de cerezas)
Preparación
Escurrimos las guindas del licor, despepitamos y cortamos a la mitad.
Preparamos la mousse de chocolate, hacemos un almíbar espeso con el azúcar y el agua, a fuego medio unos minutos (almíbar a punto de hebra), dejamos que temple, en un bol a parte, un par de minuto y añadimos el huevo y las yemas. Batimos con las varillas unos 10 minutos, hasta que la mezcla blanquee y quede una crema espesa.
Añadimos el chocolate derretido al baño maría removiendo bien. Incorporamos por último la nata montada, con movimientos en voventes para que no se baje la mousse. Reservamos en frío.
Montamos con varillas la nata restante (250 ml.) junto al azúcar glas. Reservamos en frío.
Colocamos un moplde redondo adaptable y lo adaptamos al bizcocho, ponemos la primera capa de bizcocho, pincelamos con el aguardiente de guindas y cubrimos con las guindas ya cortadas, ponemos una capa de mousse de chololate y la nata montada, otra capa de bizcocho, pincelamos con el aguardiente de guindas, mousse de chocolate, la ultima capa de bizccoho, pincelamos con aguardiente de guindas y metemos a la nevera en enfriar en el mismo molde...que coja cuerpo el relleno.
Sacamos, desmoldamos y espolovoreamos con cacao en polvo, lista para disfrutarrr...
Y ahora los maravillosos platos de mis compañeros, no os les perdais, delicia tras delicia...
.. Conchi Lod Rod con su Tarta chocolateada
... Ana Ternero Fernández con su Mousse de chocolate
... Lola Centeno Pérez con su Jabalí crujiente con onzas de chocolate
... The Sisters Kitchen con su Plum Cake de chocolate con pasas
... Apo Rubio García con su Crema de chocolate con galletas
... Jéssica Luque Flores con sus Cupcakes de chocolate, queso y dulce de leche
Qué de delicias...ahora a esperar al próximo reto...