martes, 19 de junio de 2012

Tarta de Santiago (sin azúcar (excepto la de la decoración glass), gluten ni lactosa)...y reto!!

Aquí vengo yo hoy, con una tarta clásica que todos conocemos y la mayoría hemos probado, la Tarta de Santiago.
Merche, en su grupo del Face "Cocinando con recetas" nos ha propuesto esta semana este rico reto, una tarta de Santiago en base a la riquísima que nos preparó nuestro amigos Jesús Pirata, amigo del grupo.



Yo ya la había hecho en una ocasión, siguiendo las indicaciones del BOE, si, del BOE, en el que consta cantidades que debe de llevar para que pueda considerarse la verdadera.
Hay dos maneras de hacerla forrada o sin forro a mi me gusta más forrada, con la capa de almendra finita (cuestión de gustos) y con base de pasta brisa.




Según el Consejo regulador la cantidad de almendra debe de ser del 33%, la del azúcar otro 33%, la almendra tiene que ser de primera calidad, tipo marcona, largueta..el huevo menos del 25% del peso de la masa, ralladura de limón, azúcar glass, algún licor o aguardiente de orujo (en mi caso prescindí porque había peques) y el forro o bien de hojaldre o bien de pasta brisa, (que es la que yo utilicé, casera).








La cruz de Caravaca la adorna desde principios de 1900, en los que se convirtió en una tarta realmente conocida pese a que hay "constancia" de una tarta similar a finales de 1500.
Ya en el 2006 entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida.

Y a lo que vamos mi receta.

Ingredientes

Pasta brisa (he aprovechado un lote de productos magníficos que me envió Valpiform entre los que se encuentra un mix de panadería pastelería ideal para hacer esta base de tarta) no os perdáis sus estupendos productos, aptos para intolerantes...



200 gr de harina Mix Panadería y Pastelería de Valpiform (sin gluten ni lactosa)
100 gr de margarina vegetal
1 huevo
25 gr de fructosa
1 pizca de sal rosa del Himalaya

Para el relleno de almendra

250 gr de harina de almendra
5 huevos
125 gr de fructosa
Ralladura de la piel de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida




Preparación

LO primero el forro, la masa brisa. Para ello ponemos la harina junto con la fructosa y la sal en un bol y añadimos la margarina en dados, mezclamos bien con los dedos hasta que quede como en grumos, añadimos el huevo y seguimos mezclando hasta que nos quede una masa uniforme, envolvemos en papel transparente y a la nevera media hora.

Sacamos y ponemos entre los hojas de papel vegetal, alisamos con el rodillo para darle forma y con cuidado colocamos la masa junto con la base de papel vegetal en el molde elegido. Con los dedos lo adaptamos bien a la forma del molde.
Quitamos la parte superior de papel vegetal y con un cuchillo afilado recortamos lo sobrante, reservamos.

Ahora en otro bol ponemos la harina de almendra, la fructosa la ralladura de limón y la canela, mezclamos bien y vamos añadiendo huevo a nuevo hasta integrarles totalmente.

Vertemos la masa resultante sobre la pasta brise y metemos al horno precalentado a 170º durante uno 35 minutos (que no se os quede quemada, cuidado, ya sabéis que cada horno tiene vida propia).

Sacamos, dejamos enfriar, la sacamos del molde ayudándonos del papel vegetal y colocamos en la fuente de servir, colocamos la figura de la cruz (por internet hay mil sitios donde descargársela) y espolvoreamos con azúcar glass por toda la superficie.

Lista para disfrutar..



36 comentarios:

  1. QUE DELICIA CARMEN, YO LA HAGO MUCHO EN CASA, PERO CON MASA BRISA NO LO HE PROBADO NUNCA Y POR LO QUE SE VE EN LA FOTO ESTA IGUALMENTE APETITOSA,

    BESITOS,

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    1. Me alegra que te guste, linda...pues la próxima la pruebas y me cuentas..

      Muask

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  2. ES MI FAVORITA ENTRE TODAS LAS COCAS, TARTAS, POSTRES, DULCES, PASTELES, ETC....DEL MUNDO MUNDIAL!...YO CON UN TROCITO DE ESTO Y UNA BOLA DE HELADO DE VAINILLA SOY LA MÁS HAPPY DEL PLANETA, .-)
    un besote quilla!

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    1. Pues entonces podemos darnos la manita.jeje...también es una de mis preferidas, pero yo con helado de moka..
      Muaks

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  3. Carmen, nunca la hago pq se me olvida, la haré. gracias

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    1. No tienes perdón..ejej..está deliciosa, ya estas tardando..jeje

      Muaks

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  4. Esta tarta siempre es un éxito, así que voy a probar la tuya con base de masa quebrada a ver si me queda tan bien como a ti. Besicos

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  5. Ideal para intolerantes! Seguro que está de muerte!

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  6. En casa nos encanta la tarta de Santiago!! la tuya te quedó perfecta con la cruz y todo. Besitos!!!

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  7. Que bonita te ha quedado, tiene que estar buenísima. Es una de las tartas que más me gustan, ahora mismo te quitaría un trocito jajaja!!!!!!
    Besitos.

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    1. Muchas gracias Conxita, me alegra que te guste...puesa un trocito para ti pues..jeje

      Muaks

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  8. Una tarta deliciosa y así apta para todos. Perfecta te ha quedado. Besiños.

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  9. Carmen te ha quedado genial, lo del boe no tenía ni idea, nunca te acostarás sin saber nada nuevo, que gran verdad, jejeje, besitos

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    1. jjaja...cierto, cierto....yo cuando lo lei hace ya un par años flipé..jeje

      Muaks

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  10. Que bonitaaaa, a mi también me gusta más con esa capita de almendra fina. La verdad que esta tarta está buenísima ¿eh?
    Te ha quedado perfecta.
    Besinos linda.

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    1. Muchas gracias linda..compartimos gustos entonces, yo con más me empalago y se acabó..jeje

      Muaks

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  11. jolin, visto de esa manera parece una tarta complicadisima, claro que luego cada uno la adpatara a su manera para poder hacerla fácil.

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    1. Nada mas lejos que complicada, es senciulla cuando localizas los ingredientes, claro..

      Muaks

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  12. esta es una de las que más gusta en casa, por la almendra, pero yo si le pongo azúcar,la probaré, besos!!

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  13. Gracias por la receta, en la oficina tengo un reto y lo superaré gracias a tu receta.
    Besos.

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  14. que buena, yo la preparé también hace ya algún tiempo y está riquísima

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  15. Me encantan los dulces a base de frutos secos. Supongo que por eso me gustan tanto los postres de Marruecos (ya que casi todos se hacen con almendras).

    ¿El BOE Carmen? Esto de la denominación de origen es la leche jejeje...

    Un abrazote.

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  16. Carmen, acabo de ver la de Gema y Eva y sin palabras, pero es que esta tuya sin gluten ni lactosa, la verdad es que no sé como lo consigues, Chapó! esta te la copio para mi sobri!

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  17. Deliciosa, te ha quedado perfecta. Clara.

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  18. Hola,

    Estaba leyendo tu blog, que me ha parecido muy interesante, y me he fijado en que en esta receta dices que la cruz es de caravaca. La cruz de caravaca es otra cruz totalmente distinta y que no tiene nada que ver con esta, esta es la cruz de Santiago, que fue emblema de la Orden de Santiago desde el siglo XII. Son dos cruces totalmente distintas. Me pareció necesario comentártelo.

    Un saludo.

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