lunes, 25 de junio de 2012

Ensalada malagueña

Un año ya llevo deseando preparar esta ensalada..la he visto por innumerables blogs de cocina revistas, libros y siempre me digo "la tengo que hacer" pero nunca me acuerdo de hacerla....son tantas y tantas las maravillosas recetas que tengo en "pendientes"




La ensalada malagueña, por lo que he podido leer, es un plato típico de la gastronomía malagueña, muy típico en casas bares y restaurantes y, bajo mi punto de vista, una maravilla muy dieta mediterranea y que a todo el mundo puede gustar, en casa les encantó al menos.





Y como veréis muy sencillito, con los productos de nuestra tierra y con una mezcla de sabores estupenda..os encantará.
Pedir perdón a los malagueños si no es del todo como debiera, yo soy de Cantabria así que he tenido que buscar y leer por ahí.

Ingredientes (3 personas)

300 gr de bacalao en salazón
2 patatas medianas
2 naranjas
Aceitunas partidas
2 cebolletas
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Vinagre de jerez
Sal rosa del Himalaya
Perifollo para espolvorear






Preparación

Lo primero ponemos a desalar el bacalao 24-48 horas antes cambiando el agua varias veces.

Una vez desalado, probamos el punto de sal (que no nos quede demasiado soso que luego no pillaría bien la sal del aliño escurrimos y damos un hervor (a mi me gusta prácticamente crudo), sacamos y reservamos.

Cocemos las patatas enteras, con su piel, y pinchadas con un tenedor, unos 25-30 minutos (comprobamos que estén al punto pinchando con una brocheta, por ejemplo. Sacamos y dejamos enfriar, reservamos.

Pelamos las naranjas muy bien y cortamos en gajos.

Cortamos la cebolleta en tiras finas.

Ahora emplatamos la ensalada, las patatas peladas y cortadas en rodajas de menos de 1 cm de ancho, el bacalao en trocitos, la cebolleta en láminas, los gajos de naranja...aliñamos con la vinagreta y espolvoreamos con el perifollo.

No me digáis que no es sencilla y apetecible..



45 comentarios:

  1. No la conocía Carmen me la guardo ....tiene que estar deliciosa bs

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  2. Nosotros tenemos familia malagueña y la hemos comido en su casa. La unica diferencia es que no le ponen patata. a nosotros nos encanta.
    Lo que no sabia es que le llamasen cateta a la pobre.
    Un bejso

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    1. Pues con o sin patata es deliciosa..lo de cateta me equiovqué, al parecer hay una similar que si que es realmente la cateta..cosas del internet..jeje

      Muaks

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  3. Pues no conocía esta ensalada y la verdad es que tiene que estar muy rica, normal que tuvieses ganas de hacerla.
    Un saludo de Alfchef

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  4. BELA SALADA EU QUE ADORO BACALHAU FIQUEI JÁ COM AGUA NA BOCA.
    ESTA LINDA COM A LARANJA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  5. QUe rica, como me recuerda a mi infancia, mi abuela lapreparaba muchas veces. Es una ensalada muy sencilla pero deliciosa.
    Un besazo guapetona

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  6. Me encanta! Nunca le he puesto patata, pero así la ensaladita de bacalao y naranja la hago muy a menudo, es tan rica y fresquita!!!

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  7. Pues la verdad que tiene muy buena pinta!!! Bss

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  8. No la conocía para nada!! pero tiene que ser más que estupenda! con esos ingredientes..ñam

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  9. Tiene que estar buenísima, me encantan las ensaladas con muchos sabores y esta es fantástica!!!!!!!, te la voy a copiar.
    Besitos.

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  10. Carmen nunca he puesto naranja a la ensalada y me parece muy buena idea.

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.

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  11. Pues yo soy de Málaga y esta ensalada se ha comido toda l a vida en casa lo único el perifollo que no le ponemos por los demás la has clavado, besitos.

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    1. Pues menudo descubirmiento hice yo, aquí no se conoce..lo del perifolo es por decorar, nada mas..jje

      Muaks

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  12. Respuestas
    1. Pues al parecer no es cateta, no encontré la información adecuada..jeje..eso si, rica un rato largo.

      Muaks

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  13. Hola Carmen!!!
    Una ensalada perfecta, encuentro que contrastar sabores en un plato queda exquisito. Además del sabor, hay un contraste de color precioso, así que doy por hecho que ha de ser una ensalada de cinco estrellas.
    Un beso, guapa.

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  14. mediterránea total y de cateta nada, rica....

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    1. Gracias Reme, me alegra que te guste..pero de cateta al final, nada...al parecer ha sido un error mío al mirarlo por internet..es otra ensalada la llamada cateta, que habrá que probar también.

      Muaks

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  15. el bacalao me vuelve loca asi que esta ensalada ni te digo
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  16. ¡¡ Bien preparada !!
    Las fotos preciosas....sólo un inciso, si me lo permite, la ensalada malagueña es la hecha tal y como Vd. la ha preparado, la ensalada cateta, es con tomate, huevo duro y atún (en algunos casos bacalao desalado).
    Soy malagueña, sigo los pasos y tradiciones de las recetas ancestrales tal y como las hacían mis antepasados....lo más fielmente posible.
    La invito a pasar por "Mi cocina", ésta semana pasada precisamente subí las dos ensaladas.
    Gracias por difundir las recetas de mi querida Málaga......
    Un cordial saludo y enhorabuena por su buen hacer gastronómico...por su estupendo blog.

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    1. Muchas gracias, Carmen Rosa, por tu aclaración..me parece fabuloso y tomo nota de la otra ensalada para hacerla en breve...me pasaré a visitar ambas.

      UN abrazo
      Carmen

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  17. No habia visto nunca esta ensalada y la pinta es del todo deliciosa, voy a apuntarmela porque me encantan las ensaladitas variadas y originales en verano!

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  18. Vuelvo de vacaciones y te encuentro con esta ensalada tan apetecible, me encanta. Un besito

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  19. Te acabo de descubrir !!!! tienes un blog muy guay;gracias por compartirlo con nosotros.

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  20. información muy útil, era justo lo que estaba buscando, muchas gracias por compartirlo con nosotros. Un abrazo

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  21. Qué rico!!! solo de verlo ya me apetece comermelo ;)

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  22. Me encanta, tiene una pinta fantástica...riquísimo!!

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  23. DIOS!!! nada más ver esta receta me ha entrado por los ojos, ya lo creo que estarían Buenas, es que se ven espectaculares, en mi casa no podrías hacer fotos jaja...Besss

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