sábado, 2 de junio de 2012

Ensalada de arroz jazmín y sandía...y reto!

Hoy vengo con otro reto, en esta ocasión propuesto por nuestra amiga Merche en su grupo "Cocinar con recetas", que nos tentó con una ensalada pero que llevase algo de fruta, cosa más veraniega, rica y sencilla imposible..adoro las ensaladas, día a día las tomo e invento, tuneo, varío, casi nunca repito y todas ellas me gustan.




Cuando leí el reto abrí la nevera para tomar ideas y me "sonrió" una sandía que tenía empezada de víspera, "ya está la fruta", me dije...omita, refrescante, baja en calorías y muy, muy apetecible.

Rica en vitamina A, vitamina C además, nos ayuda a prevenir ciertos tipos de cánceres, colesterol, para la cicatrización de heridas, roturas de huesos, está llenita de antioxidantes....vamos un cóctel medicinal en forma de fruta.




El resto de los ingredientes idem, el brócoli que acababa de comprar en el mercado y recien cocido al vapor, la cebolla morada del mercado también (la adoro), el arroz jazmín,mi nuevo descubrimiento de los últimos meses (del cual no abuso porque no es integral pero para algo así...), aromático a tope...y para hacerla más completa, recordad que yo muchas veces la como como plato único, le añadí unas pipas de girasol, peladitas en casa..tan ricas y tan buenas, en su justa medida claro, y tan estupendas para nuestros ciclos hormonales e inflamación correspondiente...chicas a comer pipas, eso si,no más de 50 gr diarios...




Y bien, el brócoli, o le odias o le adoras, yo soy de las mayores fas del brócoli, en mi casa le hay casi todas las semanas y acompaña multitud de platos.
Otro alimento estrella en la prevención y curación de diversos cánceres, sobre todo el de colon y maravillosa para las personas con anemia ferropédica, como yo, desde que le tomo habitualmente en mi dieta no he vuelto a tener anemias, verdadero..



Y, bien, a lo que vamos, la receta, bien sencillita, para que no os quejéis..

Ingredientes (para 3 personas)

1 taza de arroz jazmín
3 rodajas de sandía
Medio brócoli en ramilletes
1 cebolla morada
50 gr de pipas recién peladas
Vinagre balsámico de Módena
Reducción de vinagre balsámico de Módena
Yo no le puse sal, ni al arroz, es suficientemente aromático para no necesitarla pero a gusto..


 


Preparación

Lo primero cocemos el brócoli al vapor 5 minutos, que nos quede en su punto, no demasiado blando. dejamos enfriar y reservamos.

Ahora cocemos el arroz jazmín según las instrucciones del fabricante, unos 12-14 minutos, escurrimos, refrescamos y reservamos.

Quitamos la cáscara y las semillas de la sandía y cortamos la pulpa en dados.

Cortamos la cebolla en daditos pequeños..

Montamos el plato, poniendo el arroz a un costado (yo utilicé un molde de emplatar cuadrado), la sandía en el otro, ponemos por encima la cebolla morada, las pipas y algunos ramilletes de brócoli, aliñamos con un poco de vinagre de Módena, espolvoreamos con perejil recién picadito.

Decoramos con un poco de la reducción de vinagre balsámico y listo para disfrutar.



32 comentarios:

  1. Te ha quedado una riquísima ensalada, vaya combinación me encantan la probaré sin duda.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  2. El toque refrescante de la sandía es ideal para un dia caluroso, que buena!!

    ResponderEliminar
  3. Una riquisima ensalada, aun no he probado el arroz jasmin, lo veo en la estanteria del super y de momento no lo he cojido todavia, a ver si me animo y lo probamos en breve, un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya estas tardando, te encantará..como ensalada, como guanición,en platos orientales...

      Muaks

      Eliminar
  4. una rica y bien combinada ensalada

    ResponderEliminar
  5. Menudo plato más rico, yo me lo comería hasta para desayunarrrr, me encantan todos los ingredientes, seguro que algún día la preparo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja..yo soy mucho de este tipo de desayunos, aunque no te lo creas..me alegra que te guste..

      Muaks

      Eliminar
  6. Que ensalada mas rica y refrescante que has preparado y con un colorido sensacional.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  7. Preciosa y nutritiva ensalada, gracias por darme una idea para esta temporada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Estupenda ensalada Carmen y como tu dices sana al 100%.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Me llevo la receta porque no veas lo que me has tentado y todo lo que me gustan las ensaladas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Carmen: Gracias por tu visita y comentarios en mi blog. Me vine a conocerte de inmediato y me encontré con un blog muy interesante.
    Me han gustado mucho tus recetas. Esta de la ensaladita me parece perfectas para los días veraniegos que ya aprietan.
    Te dejo un abrazo y me quedo a seguirte.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti, Nathalia, me alegra que te guste y me alegra tu visita..

      Muaks

      Eliminar
  11. Que delicia de ensalada con lo que me gusta la sandía, la pruebo sefuro, besitos linda!!

    ResponderEliminar
  12. Ayyy que pena que no encuentres el jazmín integral, aquí lo encuentras fácilmente!! Te voy a enviar 10 kilos jaja..Porque entre lo que vale el arroz y lo que me cuestan los portes me arruino, que sino ya te había enviado todo lo que no encuentras..jaja..Y además sé que lo puedes pedir...pero si que te voy a tener que enviar cosas ricas que no encuentres, pero soy tan vaga y me cuesta tanto hacer envíos que tardo un siglo, que desastre!!..tengo varios por enviar...buff..Que pena que no puedas venir a verme...porque con las excusa íbamos a vaciar las tiendas de Barcelona...de comida y ecológicas y de especias jaja..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es una lástima que no puda acercarme a verte yt voler con el maletero lleno..jje..me alera que te haya gustado..

      Muaks

      Eliminar
  13. Ah por cierto, he olvidado decirte que me ha encantado la combinación con la sandía..ñam..

    ResponderEliminar
  14. ¡Bien bien bien! Empieza la época de ensaladas :) :) Esta la tengo que probar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La época de ensaladas es estupenda, verdad??..a mi me encantan.

      Muaks

      Eliminar