lunes, 21 de mayo de 2012

Focaccia a las hierbas provenzales (sin gluten, azúcar ni lactosa)

Comenzamos semana, con lluvia, viento y oscuridad general..parece mentira que estemos a casi finales de mayo, solo le falta granizar...ufff..k mal llevo esto de la climatología. Necesito sol y luz para emerger del caparazón del abrigo y plumíferos varios..aiss...espero que pronto.





Para animarme un poquito hoy he preparado una focaccia a las hierbas provenzales, como esta que os presento del otro día, para acompañar a una rica pasta casera (que ya os contaré), ayer os puse una de mis recetas de pasta preferidas, que espero os gustase, y os comenté que la acompañaba con una focaccia casera y un fresquito lambrusco..hoy repito en casa y os pongo la receta de la focaccia (sin gluten ni lactosa, por supuesto), para no dejaros a medias. (a veces las hago a pares..).






Cuando hago menu temático lo hago del todo..jeje, espero os guste.

Ingredientes

Para el polish o esponja

25 gr de levadura fresca de Mercadona (en mi caso)
1 pizca de stevia (pero pizca)
1/2 taza de agua templada
100 gr de harina panificable sin luten tipo Schär

 Para la masa

500 gr de harina panificable sin gluten ni lactosa (tipo Schär)
1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
AOVE (aceite de oliva virgen extra, unas 5 cucharadas)
170 ml de agua templada
15 gr de levadura fresca (de Mercadona en mi caso)

Para la cobertura


Hierbas de provenzales (las compraba mezcladas pero ahora las tengo fresquitas en sus macetas..)
que son:
Albahaca
Orégano
Romero
Tomillo
Mejorana
Y Sal Maldon





Preparación


En un bol preparamos el polish o esponja..poniendo la harina en forma de volcan y añadiendo la la veadura disuelta en el agua templada junto con el azúcar.
Mezclamos, hacemos bola y colocamos la bola de polish en un bol con agua templada, cuando comience a flotar estaría listo.

Hacemos la masa poniendo la harina mezclada junto con la sal en forma de volcán, en el centro añadimos el polish, la levadura disuelta en el agua templada, el AOVE y mezclamos.

Ponemos sobre la encimera y comenzamos a amasar, unos 10 minutos, estirando y redondeando, estirando y redondeando...

Una vez la masa está elástica y lista (al ser sin gluten siempre queda más apelmazada y pegajosa), la dividimos en dos, estiramos (en forma redonda o rectangular) y dejamos reposar una hora aprox.

Pasada la hora pellizcamos con los dedos la masa, haciendo picos, pincelamos con AOVE, salamos, añadimos la mezcla hierbas provenzales y dejamos levar otra hora apro.

Ahora metemos al horno precalentado a 250º y cocemos unos 12-15 minutos..a disfrutar...uhmm, recien hecha y calentita..así la prefiero yo, al menos.








Ahora metemos al horno precalentado a 250º y cocemos unos 12-15 minutos..a disfrutar...uhmm, recien hecha y calentita..así la prefiero yo, al menos.

45 comentarios:

  1. Mmmmm!! Como me gusta la focaccia!! Y esta de hierbas debe estar buenisima!!!
    Me encanta hacer comidas tematicas y, como tu, hacerlo todo y todo ;-)
    Un besote preciosa
    Sònia

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    1. Gracias Sónia, me alegra que te guste..yo soy muy de eso, de tema para todo.jaja...

      Muaks

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  2. Uhhhhhhhhhh como te dije el otro dia esto lo tengo que hacer prontito. Saludos.

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  3. Delicosa! no hace falta comerla con nada, la focaccia esta buena asi y con esas hierbas aromatizadas tiene que estar deliciosa.
    cocinando hacia los picos

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    1. Gracias Laura, tienenes razón, tal cual se come maravillosamente bien, muy a gusto.

      Muaks

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  4. ¡mmm! ¡¡Qué buena, Carmen!! Y tu blog tiene muchísimo mérito; es una forma de saltar barreras...
    Un beso

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    1. Gracias Criss, se hace lo que se puede y lo que hay que hacer, en nuestro caso no qeuda otra pero feliz, eh??


      Muas

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  5. Hola Carmen, gracias por visitarme, yo también me quedo de seguidora, me gustan tus recetas sanas. Muy interesante la focaccia sin gluten, tendré que probar. Si te gustan las sopas, ven a ver las que tengo, yo soy muy sopera y me divierte experimentar con las sopas crema. Un beso,

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    1. Hola linda.pues tengo que mirar tus sopas porque las adoro...gracias por tu visita,.

      Muaks

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  6. Que bien te ha quedado, tiene razón mi vecina de comentario que no le hace falta compañía y a la receta de la pasta anterior tampoco, las dos se arreglan bien solas.
    Un besiño

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    1. Gracias Milia, yo también lo creo pero en casa se han malacostumbrado a comidas tematicas..jeje

      Muaks

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  7. ME ENCANTA LA FOCACCIA ESTA TAN BUENA, Y A MI MARIDO MAS, MIRA QUE SIEMPRE ESTOY TENTADA A INTENTAR HACER LA MASA EN THERMOMIX, HABER QUE TAL PERO HIJA...VIENDO ESTA TAN RICA, CASI QUE TE PIDO UNA, JA,JA..

    BESITOS,

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    1. Pues anímate, Nuri, que con la thermo te saldrá estupendamente y os va a encantar..

      Muaks

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  8. Nunca he probado la focaccia seguro que es riquisimo.......

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  9. me encanta la focaccia, pero nunca la he hecho en casa.

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  10. Tienes razón , este tiempo está loco y el calorcito y el sol no se animan a aparecer . A mi me ocurre igual , tengo ganas de dejar el abrigo y las botas pero a este paso......bueno ya dicen....que hasta el 40 de mayo no nos quitemos el sayo y a este paso asi será :))

    Menos mal que con ricos alimentos como esta focaccia que has preparado se nos olvida todo y sólo podemos dedicarnos a disfrutar de su degustación.

    Besinos .

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    1. Si, bien lo de´cia el refran pero es que tela con el tiempecito..bufff..en fin.

      Me alegra que te guste.

      Muaks

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  11. Yo todavía no he probado la Focaccia!!!! Pero tendré que hacerlo tarde o temprano porque me estais matando de la envidia!!!! Que buena!!!
    Y de verdad que tiempecito yo como tú necesito un poco de sol que el norte muy verde muy verde... pero porfa.... un poquito sol que aquí en Bizkaia incluso granizó.

    Un besito

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    1. Luna..ya estas tardando..te encantará, estoy segura.

      Aquí también ha granizado ayer..buff..y hoy venga de llover, aghh

      Muaks

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  12. Pero que buena que están y la pasta a la Siciliana me ha encantado también. Besos

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  13. NO LO HE PROBADO NUNCA SE VE RICO.BESOS

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  14. Hola preciosa!
    Muchas gracias por tu visita, gracias a ello te he conocido.
    Me quedo por aquí a seguirte leyendo tus post
    Un besazo
    Lila y sus recetas de cocina

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  15. Me encanta la focaccia. Eres una artista cocinaando sin gluten y sin lactosa, nos enseñas tanto
    enhorabuena
    bss
    Patricia

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  16. Hola guapa! Esta receta se la tengo que dar a mi amiga, que tiene alergia al glutén.
    Besitos,
    Merle

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  17. Con esos aromas y sabores de las hierbas tiene que estar muy rica!!
    Bss

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    1. Si,Dolores, lo está, anímate a probarlo y me cuentas, te encantará.

      Muaks

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  18. Una pinta riquísima!!!!!!!! yo tengo ganas de hacer alguna vez una focaccia, besos.

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  19. Ayer cuando vi tu entrada me quedé, y no pone la receta de la focaccia? con la buena pinta que tiene!
    Tengo la receta normal apuntada desde hace mucho. A ver si encuentro tiempo que voy bastante apurada y la hago.
    Besos

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  20. hola Carmen! muchas gracias por pasarte por mi blog!! aqui estoy yo en el tuyo y encantada porque esta focaccia tiene una pinta riquisima!! nunca he preparado ninguna pero esta es muy sana sin gluten sin azucar!! es genial! a mi me encanta comer cosas sanas. Si te compras el libro verás es chulo ademas es muy barato, no llega a 10 euros! saludos guapa. Por cierto tienes un perro precioso, yo tengo una perrita tambien! ;)

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    1. Hola Claudia, gracias por tu visita y tus palabras..eres ienvemida..echaré un vistazo a ese libro..

      Muaks

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  21. que rico tiene que estar este pan, con esa mezcla de hierbas aromaticas...mmmmmmmmmm
    besitos!!

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  22. Que pinta más buena!!!!! Además me encantan las hierbas provenzales, ufff esto tengo que probarlo!! Muack!

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  23. La focaccia a las hierbas provenzales sin gluten, azúcar ni lactosa es una opción ideal para quienes buscan un pan delicioso y apto para dietas especiales, sin sacrificar sabor ni textura. Esta receta combina la fragancia y frescura de las hierbas provenzales con una masa que, a pesar de ser sin gluten, logra una consistencia satisfactoria y apetecible. La cuidadosa elección de ingredientes como la sal rosa del Himalaya y el aceite de oliva virgen extra añade un toque gourmet que eleva el plato. Perfecta para acompañar una pasta casera o simplemente disfrutarla recién salida del horno, esta focaccia es una manera deliciosa de alegrar un día gris con un toque de sabor mediterráneo.

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