viernes, 23 de marzo de 2012

Calamares (o chipirones) encebollados a la santanderina...y reto!!

Otro de nuestros retos semanales que nuestra amiga Lola, de Cosas nuestras, en su grupo del Face "Cocina light y sana" nos ha propuesto.en esta ocasión es una receta sana de chipirones (o calamares) y ha acertado conmigo totalmente porque les adoro, me encantan.



Y me he decantado por una receta muy, muy de mi tierra y de mi familia pero algo modificada a nuestro gusto familiar (la original se hace con vino blanco)..unos calamares encebollados a la santanderina, espero os gusten porque a nosotros nos encantan.

Ingredientes

1/2 kg de calamares pequeños o chipirones
1 cebolla mediana
1 vaso pequeño de jerez
Pimienta blanca molida
Perejil fresco
Una cucharada de salsa de tomate casero
1 cucharadita de pan rallado sin gluten
2 dientes de ajo
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
Sal rosa del Himalaya
Hebras de azafran



Preparación

Lo primero limpiamos los chipirones o calamares, quintando bolsa, ojos, tripàs y piel. Lavam,os en varias ocasiones yles mezclamos con los dientes de ajo machacados, les metemos a la nevera durante unas horas con estos para que estén más tiernos.

Ponemos los calamares en una cazuela, con un poco de AOVE, cubiertos con la cebolla bien picadita, el perejil, la salsa de tomete, la pimienta molida, el pan rallado, la sal y ponemos a fuego bajo a que se vaya haciendo poco a poco. A los 10 minutos añadimos el jerez y el azafran, continuamos cociendo hasta que estén tiernos y la salsa reducida, listos para servir..uhmm.

20 comentarios:

  1. No conocia esta forma de preparar los calamares y me ha encantado. un beso y buen finde
    pasate por mi blog que estoy de sorteo

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  2. Carmen
    Que ricos maganos¡¡ en mi casa triunfan siempre, si los hago poco es por no limpiarlos, pero por lo demás es un platazo, me gusta el cambio del vino blanco por jerez
    Buen fin de semana
    Patricia

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  3. Sensacional, menudo platazo rico!! me comían yo uno ahora mismo y untando pan jaja. bss

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  4. Un...que ricura,la verdad que es la primera vez que los hago encebollados y estan de vicio,a ti de lujo como siempre,un beso preciosa!!

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  5. Wowwwwwwww una complete delicia y con lo que me encantan los calamares, a Dios gracias aun tengo unos ahí congelados, así que me anoto tu receta y a comer rico se ha dicho porque de que la prepare la prepare, Un besote guapa.

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  6. Un poco diferentes los míos, justamente los tengo ahora puestos en el blog, pero igualemente ricos, es que quedan muy jugosos.
    Besos.

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    1. Ahh..ahora voy a ver los tuyos para coger ideas nuevas. Si que quedan jugosos.
      Muaks

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  7. Que deliciosos, menuda pinta rica!!!TUs platos nunca me dejan indiferente!!!!Besitos linda!!

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  8. Me han encantado y un acierto lo del jerez yo en muchas recetas lo prefiero antes que el blanco.
    Bsos.

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    1. Pue ses que así les hacía mi madre y se me quedó la costumre, esty de acuerdo contigo.

      Muaks

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  9. tomo nota, olé con esta receta, ¡¡meencanta¡¡, un beso
    Concha

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  10. que decirte...me encantan los calamares y esta receta, perfecta. Y las fotosss, increíbles!1
    bss

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