lunes, 30 de enero de 2012

Tiramisú sin lactosa ni gluten o falso tiramisú .. reto!!

Esta semana va de retos, en esta ocasión es el primer reto que nos propone nuestra amiga Angeles Freire, de La cocinateca, en su grupo de cocina del Face...y se trataba de un Tiramisú, postre típico italiano con aroma a café y delicado sabor a mascarpone..uhm.hay dos versones de su origen, una se remonta al s.XVII y la otra es más reciente..s.XX, años 50...¿?..quién sabe pero, desde luego fué un gran acierto



Como en el Tiramisú lo más característico es el queso mascarpone y este, lógicamente, lleva lactosa me planteé hacerle pero, recordando mi época de "tolerante" recordaba ese rico sabor..uhmmm..asi que me animé con una versión vegana, algo adaptada,  que encontré en un blog de cocina vegana estupendo.Mivegablog.


Y ahora vamos con la receta, que es a lo que realmente vamos...

1 paquete de bizcochos sin gluten ni lactosa y tipo soletilla marca Schär
150 gr de margarina vegetal
100 gr de azúcar glass
1 taza de café recien hecho (en mi caso como iba a comerle un niño, un nexpresso descafeinado)
Esencia de vainilla
200 ml de nata de soja para montar
Cacao puro sin azúcar ni leche y en polvo




Preparación
     Hacemos el café y lo aromatizamos con la esencia de vainilla, lo dejamos enfriar un poco.

    Con las varillas montamos la margarina junto al azúcar glass (tiene que quedar blanquecina y perfectamente integrada), reservamos. Montamos la nata a punto de nieve y mezclamos, con movimientos envolventes y suaves, a la crema de margarina. Reservamos.



    En un molde tipo plum cake recubierto de papel vegetal vamos montando las capas del tiramisú..
    Ponemos de base bizcochos, los pincelamos intensamente con café, base de crema, cacao, bizcochos, pincelado, crema, cacao, bizcochos, pincelado de café y crema...metemos a la nevera un par de horas, al menos.

    Desmoldamos tirando suavemente del papel de estraza, y colocamos en una bandeja,. retiramos el papel con cuidado y espolvoreamos abundantemente con cacao, dejamos enfriar en la nevera.

    Uhmmm....he visto otras variantes con miso, leche de coco..tengo que ir probando unas y otras...en casa ha durado NA..jeje

    20 comentarios:

    1. Que bueno tiramisú...dan ganas de darle un bocado...preciosa entrada ,un besado linda¡¡

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    2. Tiene una pinta, y a mi el tiramisú me encanta, yo no puedo nada de la soja, pero voy a probar entre esta versión y la que te dije, y me animo y lo pruebo!! no podemos lácteos, pero eso no quiere decir que no podamos versionar y probar algo muy,muy parecido.

      Gracias por compartir.

      Besos

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      1. Pues espero tjus noticias cuando lo pruebes..me interesa mucho porque yo tampoco debiera de abusar de la soja.

        Muaks

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    3. ya está puesto el enlace en mi página. Ahora todos podremos disfrutar de tu tiramisu y como tengo también intolerancia a la lactosa, (pero paso mucho de ella, dicho sea de paso), voy a intentar hacerla así, y seguir las recomendaciones de mi médico. jejejje. ¡¡¡te ha quedado genial¡¡¡ te espero para el próximo reto, que ya está puesto en la página del grupo... ¡¡un besito¡¡

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      1. Pues estoy segura que te encantará..gracias Angeles!!...nos vemos en el reto del pollo y por el grupo..

        Muaks

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    4. uhmmm vaya pinta tan rica!!! me das un poquito? besoss

      Gema

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    5. LO que tu quieras, corazón..pero en este ya llegas tarde.-.jeje. Para el próximo, que le habrá..

      Muaks

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    6. Que rico Carmen!!!Siempre me dejas babeando!!!!Besitosss

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    7. Hace muchísimo que no hago tiramisú, y me está apeteciendo y mucho!! :)
      Un besito!

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    8. UMMMMMM QUE BUENO NIÑA,ME QUEDO A MERENDAR

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    9. Muy buena adaptación de este rico postre...enhorabuena!!!!
      Saluditossssssss

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    10. Me ha encantado!!!! Y sin lactosa... no se puede pedir más. Gracias!!!

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    11. Donde se puede comprar la nata de soja para montar sin gluten?Graciassss

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