miércoles, 9 de noviembre de 2011

Tarta Sacher de Paco Torreblanca (adaptada sin gluten ni lactosa)



Vaya reto para mi y mis intolerancias esta tarta, deliciosa tarta he de decir...eso si me dió trabajo y no me salió tan buena como al gran Paco Torreblanca (he sacado y adaptado la receta de su libro "La cocina dulce de Paco Torreblanca", pero comestible y apetitosa estaba, bien poco duró en la mesa.

Con esta receta participo en el concurso de Las delicias de Esther (blog muy recomendablñe con delicias absolutas, para los que no lo conozcáis), espero os guste.

Ingredientes

Para el bizcocho

8 claras de huevo
4 yemas de huevo
60 gr de fructosa
280 gramos de chocolate de cobertura sin gluten ni lactosa (en nuestro caso de Pedro Mayo)
70 gr de margarina de maiz vegetal

Para la mousse de chocolate

170 gr. de crema inglesa (210 gr. de nata sin lactosa (marca kaiku en nuestro caso, 140 gr. de leche de arroz, 4 yemas y 90 gr. de fructosa)
110 gr de chocolate negro al 70% de cacao sin gluten ni lactosa (en nuestro caso de la marca Pedro Mayo)
220 gr.de nata sin lactosa montada (marca Kaiky en nuestro caso)
Unas escamas de Sal Maldon.

Para el relleno

300 gr de mermelada de melocotón o albaricoque (en nuestro caso casera)

Cobertura

80 gr de chocolate de cobertura (sin gluten ni lactosa, en nuestro caso marca Pedro Mayo)
20 gr. de margarina de maiz vegetal
Chocolate rallado (en nuestro caso sin gluten ni lactosa)

Preparación

Empezamos por elaborar el bizcocho, montamos las yemas con la fructosa, fundimos el chocolate con la margarina y mezclamos con las yemas. A continuación montamos las claras a punto de nieve (en un recipiente metálico bien seco y con los huevos a temperatura ambiente) y las incorporporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes bien suaves. Viertemos la masa en una bandeja grande (el bizcocho tiene que ser una plancha fina) sobre una base de papel vegetal de hornear.
Introducimos en el horno precalentado a 210ºC y cocemos durante 7 minutos aproximadamente. Después dejamos enfriar.

Preparamos la crema inglesa...mezclamos la nata con la leche y la mitad de la fructosa, calentamos casi hasta llegar al punto de ebullición y retiramos del fuego. Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen e incorporamos la mitad de la nata del cazo, mezclamos bien obteniendo una crema y volvemos a incorporar al cazo (cuidado que no se queme)

Dejamos cocer a medio fuego y retiramos del fuego cuando se haya espesado ligeramente. Después dejamos entibiar.

Preparamos la mousse, con la crema inglesa tibia (sobre unos 50º, yo utilicé un termómetro de cocina) vertemos el chocolate sobre ella picado. Cuando la mezcla se haya enfriado un poco, cuando esté casi a nuestra temperatura de muñeca (sobre los 30º) incorporamos una pizca de sal Maldon y la nata montada,
mezclamos bien y reservamos en el frigorífico.

Cuando esté listo, empezamos con el montaje...

Ponemos sobre una bandeja film transparente y extendemos una capa de mousse de chocolate, ponemos una capa de bizcocho, extendemos una capa de mermelada de melocotón, alisamos y ponemos otra capa de bizcocho (habrá quedado claro que cortados todos igual) ponemos otra capa de mousse de chocolate, alisamos y ponemos otra de bizcocho, seguidamente ponemos  una capa de confitura de albaricoque (puse demasiado poca y lo cambiaré la próxima vez) y de nuevo otra plancha de bizcocho, ahora cubrimos con una capa de mousse de chocolate.

Tapamos con film transparente e introducemos la bandeja en el congelador para que la mousse adquiera consistencia. Sacamos la tarta del congelador, retiramos el film y le damos la vuelta para que quede la primera capa de mousse de chocolate que pusimos en la parte superior. Preparamos la cobertura de chocolate fundiendo al micro con cuidado el chocolate y la margarina, extendemos y espolvoreamos chocolate rallado (sin lactosa ni gluten) sobre ella.

 La conservamos en frío en frío hasta el momento de degustarla.

Como me sobró mousse la serví acompañado de un poco, de manera poco bonita he de decir..



17 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Carmen, sigo flipando de como adaptas las recetas, esta, está para pecar del todo, muy buena la explicación y las fotos, para comerselas.
    Hasta la próxima, un abrazo

    Pedro

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  3. Enhorabuena por tus 200 seguidores, ahora a por los 300, esto no hay quien lo pareeee¡¡¡¡

    Pedro

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  4. Vaya pinta mas estupenda tiene Carmen! chica que manos tienes para estas cositas hija mia! te ha quedado superior y además es mas sana! ahh se me olvidaba, suerte para el concurso, bss

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  5. Perdona, soy yo otra vez, se me olvidaba, SUERTE¡¡¡ en el concurso.

    Pedro

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  6. Que pinta tiene esto. Sin dudas tomo nota para prepararla. Un saludo grande y gracias por compartir

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  7. alaaaaa se me hace la boca agua... madre mia que rica !!! besos

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  8. Que rica se ve...y que difícil es a veces adaptar las recetas que nos gustan verdad?
    Saluditosssssssss

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  9. ¡Espectacular, bravooooooo! ¡Me ha encantado! ¡Has hecho magia porque sabemos que cuando se cambia la nata, la mantequilla y demás, a veces ni se parece y esta te ha quedado de maravillaaaaaa! ¡Yo tomo nota que ya sabes que coincidimos en algunas limitaciones alimenticias! ¡Carmen, de estrella Michelín! Besos, guapa. ¡Ah, tomo nota porque seguro que la hago!

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  10. Muchas gracias a todos..la verdad es que es de las tartas que más me costó adaptar pero salió bastante "lograda" y muy rica..

    Besos

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  11. se ve riquisima,siendo de chocolate...
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  12. Buenisima tarta madre mia que merito tienes niña!!!!Mucha suerte en el concurso!!

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  13. Pues no se que tiene que envidiarle la tuya a la del gran maestro, la verdad.

    Mucha suerte.

    Besos.

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  14. Muchas, muchas gracias..os agradezco mucho vuestros comentarios...

    Besos

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  15. Mucha suerte en el concurso, se ve deliciosa!!!!

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